The Name of the Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«The Name of the Game»
Сингл ABBA
с альбома The Album
Сторона «Б»

«I Wonder (Departure)»

Выпущен

17 октября 1977 (Швеция)
22 октября 1977 (UK)
24 декабря, 1977 (US)

Формат

7" Single

Жанр

поп/европоп

Длительность

4:51

Продюсер

Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон

Автор песни

Бенни Андерссон

Лейбл

Polar (Швеция)
Epic (UK)
Atlantic (US)

Хронология синглов ABBA
««King Kong Song»
(1977
«The Name of the Game»
(1977)
««Take a Chance on Me»
(1978

«The Name of the Game» — песня, записанная в 1977 году шведской группой ABBA и выпущенная как сингл с альбома The Album.

История[править | править вики-текст]

«The Name of the Game» (первоначально: «A Bit of Myself») была записана первой из песен, предназначенных для пятого студийного альбома группы. Она стала самой сложной композицией для группы на то время: Агнета Фельтског и Анни-Фрид Лингстад вместе исполнили главный вокал, однако у каждой также было соло.

Вступление к песне вдохновлено композицией Стиви Уандера «I Wish» с альбома 1976 года Songs in the Key of Life: Андерссон с Ульвеусом (авторы слов и музыки) во многом подражали творчеству Уандера в этот период творчества группы.

Предварительная версия «The Name of the Game» попала в фильм 1977 года ABBA: The Movie. Когда песня была завершена, она вышла в качестве ведущего сингла с альбома The Album в октября 1977 года. Первоначально, другая песня («Hole in Your Soul») планировалась для этой роли, но затем по какой-то причине была положена на полку. «The Name of the Game» была выпущена вместе с «I Wonder (Departure)» в качестве второй стороны, которая была одной из песен, заготовленных для мини-мюзикла The Girl with the Golden Hair (Девушка с золотыми волосами), написанного членами группы и исполненного во время их турне 1977 года, но так и не изданного.

«The Name of the Game» стал не самым успешным синглом ABBA (по крайней мере, в сравнении с предыдущими релизами группы). Он стал частым гостем верхних строчек чартов, но стать № 1 удалось только в Великобритании.

Сингл попал в топ-10 большинства стран, где группе обыкновенно сопутствовал успех (Австралия, ФРГ, Швеция и т. д.), в то время как в США высшей позицией «The Name of the Game» стала 12-я.

Отредактированная версия «The Name of the Game», в которой второй куплет был полностью изъят и которая за счёт этого укоротилась с изначальных 4:51 до 3:58, была выпущена как промосингл в США. Эта версия «The Name of the Game» затем — очевидно, по ошибке — попала на компиляцию 1982 года (выпущенную на лейбле Polar Music) The Singles: The First Ten Years, а затем продолжила своё шествие по другим компиляциям и сборникам в 1980-х и 1990-х, часто выдаваемая за оригинальную версию. Когда лейбл Polygram впервые выпустил CD-версию The Album в 1997 году, в базе данных возникла ошибка, и на издание попала именно эта, урезанная почти на минуту, версия песни, в то время как оригинал был незаслуженно забракован[1]. Справедливость была восстановлена только в 1999 году, когда переработанное издание ABBA Gold вобрало в себя именно первоначальную версию песни.

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1977) Позиция
Australian ARIA Singles Chart 7
Austrian Singles Chart 12
Canadian Singles Chart 15
Dutch Top 40 2
Eurochart Hot 100 1
Finnish Singles Chart 5
French IFOP Singles Chart 12
German Singles Chart 7
Irish Singles Chart 2
New Zealand RIANZ Singles Chart 4
Norwegian VG-lista Singles Chart 3
Swedish Singles Chart 2
Swiss Singles Chart 6
UK Singles Chart 1
U.S. Billboard Hot 100 12
Предшественник:
"Yes Sir, I Can Boogie" (Baccara)
UK Singles Chart № 1
5 ноября 1977 - 26 ноября 1977
Преемник:
"Mull of Kintyre" (Wings)
Предшественник:
"Way Down" (Elvis Presley)
Eurochart Hot 100 Singles № 1
10 ноября 1977 - 26 декабря 1977

Клип[править | править вики-текст]

Подобно большинству клипов ABBA, режиссёром клипа стал Lasse Hallström.

Во время исполнения песни участники квартета играют в лудо.

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Упоминания в других произведениях и прочее[править | править вики-текст]

  • Оригинальная запись ABBA представлена в фильме «ABBA: The Movie» (1977). Это видео использовалось в качестве промоклипа песни в некоторых странах.
  • Песня исполняется в мюзикле Mamma Mia!.
  • Голландская евродэнс-группа Vengaboys использовала значительную часть песни для своего хита «Boom Boom Boom Boom»; позднее ABBA, угрожая судебным преследованием, добились выплаты компенсации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ABBA — The Complete Studio Recordings, Palm, Carl Magnus, pg126.