Dyson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dyson
Тип

частная компания

Основание

1992

Основатели

Джеймс Дайсон

Расположение

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания: Малмсбери, графство Уилтшир

Ключевые фигуры

Джеймс Дайсон (основатель) Макс Конзе (генеральный директор)

Отрасль

бытовая техника

Продукция

пылесосы, вентиляторы, сушилки для рук, фены для волос

Оборот

1,74 млрд £ (2015)

Операционная прибыль

448 млн £ (2015)

Чистая прибыль
Число сотрудников

>7000 человек (2016)

Сайт

dyson.com.ru

Commons-logo.svg Dyson на Викискладе

Dyson (читается Да́йсон) — английская компания-изготовитель бытовых электроприборов. Штаб-квартира расположена в Малмсбери, на юге Англии. Продукция компании продаётся в более чем 70 странах, а штат сотрудников составляет более 7000 человек по всему миру.

История[править | править код]

В 1978 году Джеймс Дайсон разработал для покрасочных работ новый тип пылеуловителя — циклон-сепаратор, — который заменил фильтры и улавливал мелкие частицы покрасочной пудры[2][3][4]. В течение последующих пяти лет им было создано и испытано несколько тысяч прототипов. В 1986 году японская компания Apex заключила соглашение с Джеймсом Дайсоном и запустила в производство разработанный им пылесос G-Force, названный так «в честь» силы всемирного тяготения.

На денежные средства, вырученные от продаж G-Force, в 1992 году была основана компания Dyson, а затем в июне 1993 года в Малмсбери, что в Уилтшире (Malmesbury, Wiltshire), изобретатель создал собственный завод и исследовательский центр, где проводятся основные исследования, разработка и развитие технологий. В 1993 году был выпущен первый пылесос под брендом «Dyson» — DC01, который собирал высокодисперсную пыль.

Через четыре года компания стала лидером на британском рынке, а продукция Dyson была удостоена различных наград по всему миру[4].

Компания получила широкую известность благодаря своим пылесосам без мешков для сбора пыли, в которых применяется циклонная технология, а также вентиляторам с запатентованной технологией Dyson Air Multiplier и очень быстрым сушилкам для рук, оснащённых фильтром HEPA.

В настоящее время в линейке продукции компании Dyson есть также светодиодные светильники и фены для волос.

Собственники и руководство[править | править код]

Глава компании (основатель и владелец) — Джеймс Дайсон.

Генеральный директор — Макс Конзе[5].

Основная деятельность[править | править код]

Компания Dyson — производитель бытовой техники, разработчик оригинальных по принципу действия пылесосов, сушилок для рук, вентиляторов, светодиодных светильников и фенов для волос.

Пылесосы Dyson одобрены к применению Британским фондом помощи людям с аллергическими заболеваниями, Институтом Иммунологии МЗ РФ и «Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» для людей страдающих аллергическими заболеваниями[6].

На сегодняшний день штат компании насчитывает более 7 000 сотрудников по всему миру. Около 3 000 инженеров занимаются разработкой новых и усовершенствованием существующих технологий в исследовательском центре Dyson. При этом треть вырученных средств инвестируется в научные исследования.

В конце 2014 года было объявлено об инвестиции 1,5 млрд фунтов стерлингов в развитие технологий будущего, в том числе 1 млрд — на исследования и разработку продуктовых инноваций. Компания формирует четыре новых портфеля технологий и в течение следующих четырех лет выпустит на мировой рынок 100 новых устройств.  В Сингапуре на заводе Dyson по производству двигателей с цифровым управлением открыты четыре дополнительные производственные линии, благодаря которым производство двигателей увеличится до 11 миллионов единиц в год.

Производство компании Dyson сосредоточено в Сингапуре и Малайзии. В Западном парке Сингапура осуществляется роботизированное, а также аддитивное производство на базе технологий 3D­-печати. Более 300 роботов производят двигатель Dyson с цифровым управлением каждые 3,6 секунд. Также в Сингапуре расположен Инновационный высокотехнологичный центр. Научные исследования, проводимые в лабораториях, позволяют максимально сократить период разработок новых продуктов. В Малайзии же располагается Дизайнерский технологический центр компании Dyson, где инженеры создают, а затем тестируют прототипы устройств, чтобы убедиться в их готовности к запуску в производство. За последние два года в развитие этого центра было вложено £10 млн.

Более 90% устройств Dyson продаются за пределами Великобритании: продукция компании представлена в 75 странах мира. В России получить подробную информацию о продукции компании и приобрести ее можно в фирменных магазинах Dyson или на официальном сайте компании.

В сентябре 2016 года компания объявила о завершении строительства технологического комплекса в Малмсбери (Великобритания, графство Уилтшир), куда было инвестировано £250 млн. На территории комплекса общей площадью 22 Га располагаются 129 современных лабораторий для работы над 200 текущими технологическими проектами, пространство для создания прототипов, а также специальные зоны для совместной работы. 

Общие показатели деятельности[править | править код]

· Общая численность сотрудников на 2016 год — свыше 7000 человек по всему миру.

· Dyson имеет более 1300 патентов, и свыше 300 заявок на патенты различных изобретений (по состоянию на октябрь 2010 года).

· В 2010 году затраты компании на исследования и разработки составили 73 млн долларов.

· За 4 года только на разработку безлопастных вентиляторов было потрачено около 14 млн долларов[7].

Показатели деятельности компании Dyson за 2015 год[править | править код]

· Оборот компании вырос на 26% и достиг 1,7 миллиарда фунтов стерлингов ввиду увеличения спроса на технологии Dyson по всему миру;

· Прибыль компании выросла на 19%, вследствие чего был достигнут показатель в 448 миллионов фунтов стерлингов;

· Объем инвестиций в новые технологии вырос до 206 миллионов фунтов стерлингов;

· Британская компания предоставила рабочие места 2084 инженерам по всему миру;

· Показатели в Китае выросли более чем в три раза, а развитие бизнеса на международном уровне обеспечивается развитыми рынками

· Первый флагманский шоу-рум Dyson был открыт на улице Омотэсандо в Токио. В 2016 году компания открыла новые демо-зоны, в том числе в Лондоне на Оксфорд-стрит.

· На сегодняшний день устройства Dyson продаются в 72 странах по всему миру, более 90% продукции компании реализуется за пределами Великобритании.

· Средний возраст инженеров Dyson составляет 26 лет.

· В 2016 году, по данным индекса YouGov BrandIndex, бренд Dyson вошел в первую десятку любимых брендов в Великобритании. Dyson занял 5-е место, обойдя такие бренды, как M&S, YouTube, Apple и Waitrose.

· В 2016 году компания Dyson заняла 5-е место среди наиболее привлекательных компаний-работодателей, согласно отчету, подготовленному Statista для Bloomberg.

· В 2016 году Dyson заняла 4-е место среди брендов, вызывающих наибольшее восхищение, на основании мнений 100 директоров самых крупных компаний Великобритании, около половины которых входят в индекс FTSE 350.

Благотворительная деятельность[править | править код]

Благотворительный фонд Джеймса Дайсона (James Dyson Foundation) — создан в 2002 году с целью поддержки образования в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, благотворительного финансирования медицинских исследований и проектов.[1] Фонд Джеймса Дайсона сотрудничает со школами и университетами в Великобритании и в других странах.

Например, в 2015-2016 гг. фонд Джеймса Дайсона (James Dyson Foundation) в лице его основателя совершил ряд благотворительных взносов в размере 55 миллионов фунтов стерлингов.

· В 2015 году Фонд Джеймса Дайсона передал 12 миллионов фунтов стерлингов Императорскому колледжу Лондона на открытие Школы инженерного проектирования Dyson. В ней будет проходить подготовка магистров инженерного дела по четырехлетней программе, цель которой -  вырастить новую плеяду инженеров-теоретиков с творческим подходом к проектированию.

· В мае 2016 года в Кембриджском университете откроется технологический центр, основанный на пожертвования Фонда Джеймса Дайсона в размере 8 миллионов фунтов стерлингов. В корпусе Dyson 1 200 выпускников инженерных специальностей будут проводить масштабные исследования. Более того, благотворительный взнос пойдет на поддержание секции проектирования, предназначенной для студентов инженерных специальностей.

· В 2015 году команда из Университета Ватерлоо в Канаде получила Премию James Dyson Award. Их изобретение Voltera V-One представляет собой принтер для печатных плат, который за считанные минуты может преобразовать чертежи в конечный продукт и при этом по размеру сравним с ноутбуком.

· За 2015 год медицинским благотворительным учреждениям были безвозмездно предоставлены различные устройства Dyson на общую сумму стерлингов.

· Собранные сотрудниками компании стерлингов были пожертвованы Научно-исследовательскому центру Альцгеймера в Великобритании.

· По сравнению с показателями 2014 года Фонд Джеймса Дайсона утроил количество образовательных наборов, распространяемых по школам по всему миру. В течение года Фондом были организованы практические занятия по инженерному искусству для более чем 100 000 учеников.

Помимо активной благотворительной деятельности, также в 2004 году фондом была учреждена премия James Dyson Award [8], являющаяся международной премией в области промышленного дизайна и инженерного проектирования. Она была создана с целью вдохновлять новое поколение промышленных дизайнеров и стимулировать студентов создавать конструкции, способные решить проблемы реальной жизни.

Технологический институт Dyson[править | править код]

Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в Великобритании основатель компании объявил об открытии Технологического института Dyson. Старт обучения начнется в сентябре 2017 года, а выпускники вуза будут иметь возможность работать в технологическом комплексе Dyson. В ближайшие пять лет в реализацию проекта будет вложено £15 млн.

Новая образовательная программа станет достойной альтернативой традиционному университетскому образованию. Она будет сочетать в себе совместную работу с инженерами Dyson и теоретическое обучение, которое первоначально обеспечит Уорикская производственная группа Уорикского университета. На протяжении всего обучения студенты будут получать заработную плату, а по окончании обучения смогут претендовать на оклад, который можно соотнести с уровнем востребованных специалистов с высшим образованием. Кроме того, все обучающиеся получат возможность пройти практику в технологических и конструкторских центрах Dyson в Сингапуре и Малайзии. В будущем будет подана заявка на право присваивать степени, что позволит институту стать новым университетом.[9]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]