Dyson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dyson
Тип

частная компания

Основание

1992

Основатели

Джеймс Дайсон

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Малмсбери, графство Уилтшир

Ключевые фигуры

Джеймс Дайсон (основатель) Макс Конзе (генеральный директор)

Отрасль

бытовая техника

Продукция

пылесосы, вентиляторы, сушилки для рук, фены для волос

Оборот

1,74 млрд £ (2015)

Операционная прибыль

448 млн £ (2015)

Чистая прибыль

382 000 000±1 фунт стерлингов[1] и 448 000 000±1 фунт стерлингов[2]

Число сотрудников

>7000 человек (2016)

Сайт

dyson.com.ru

Dyson (читается Да́йсон) — английская фирма-изготовитель бытовых электроприборов. Штаб-квартира компании расположена в Малмсбери, на юге Англии. Продукция компании продаётся в более чем 70 странах, а штат сотрудников составляет более 7000 человек по всему миру.

История[править | править вики-текст]

В 1978 году Джеймс Дайсон разработал для покрасочных работ новый тип пылеуловителя — циклон-сепаратор, — который заменил фильтры и улавливал мелкие частицы покрасочной пудры[3][4][5]. В течение последующих пяти лет им было создано и испытано несколько тысяч прототипов. В 1986 году японская компания Apex заключила соглашение с Джеймсом Дайсоном и запустила в производство разработанный им пылесос G-Force, названный так «в честь» силы всемирного тяготения.

На денежные средства, вырученные от продаж G-Force, в 1992 году была основана компания Dyson, а затем в июне 1993 года в Малмсбери, что в Уилтшире (Malmesbury, Wiltshire), изобретатель создал собственный завод и исследовательский центр, где проводятся основные исследования, разработка и развитие технологий. В 1993 году был выпущен первый пылесос под брендом «Dyson» — DC01, который собирал высокодисперсную пыль.

Через четыре года компания стала лидером на британском рынке, а продукция Dyson была удостоена различных наград по всему миру[4].

Компания получила широкую известность благодаря своим пылесосам без мешков для сбора пыли, в которых применяется циклонная технология, а также вентиляторам с запатентованной технологией Dyson Air Multiplier и очень быстрым сушилкам для рук, оснащённых фильтром HEPA.

В настоящее время в линейке продукции компании Dyson есть также светодиодные светильники и фены для волос.

Компания учредила собственную премию James Dyson Award для студентов[6].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Глава компании (основатель и владелец) — Джеймс Дайсон.

Генеральный директор — Макс Конзе[7].

Деятельность[править | править вики-текст]

Компания Dyson — производитель бытовой техники, разработчик оригинальных по принципу действия пылесосов, сушилок для рук, вентиляторов, светодиодных светильников и фенов для волос.

Пылесосы Dyson одобрены к применению Британским фондом помощи людям с аллергическими заболеваниями, Институтом Иммунологии МЗ РФ и «Московским НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» для людей страдающих аллергическими заболеваниями[8].

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Общая численность сотрудников на 2016 год — свыше 7000 человек по всему миру. В 2015 году прибыль компании Dyson составила 448 млн фунтов стерлингов при товарообороте 1,74 млрд фунтов.

Dyson имеет более 1300 патентов, и свыше 300 заявок на патенты различных изобретений (по состоянию на октябрь 2010 года). В 2010 году затраты компании на исследования и разработки составили 73 млн долларов. За 4 года только на разработку безлопастных вентиляторов было потрачено около 14 млн долларов[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]