E=MC² (альбом Мэрайи Кэри)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
E=MC²
Обложка альбома Мэрайи Кэри «E=MC²» (2008)
Студийный альбом Мэрайи Кэри
Дата выпуска 14 апреля 2008 (2008-04-14)
Записан 2006—2008
Жанры
Длительность 52:14
Продюсеры
Лейбл Island
Хронология Мэрайи Кэри
The Emancipation of Mimi
(2005)
E=MC²
(2008)
The Ballads
(2009)
Синглы с E=MC²
  1. «Touch My Body»
    Выпущен: 12 февраля 2008
  2. «Bye Bye»
    Выпущен: 15 апреля 2008
  3. «I'll Be Lovin' U Long Time»
    Выпущен: 1 июля 2008
  4. «I Stay in Love»
    Выпущен: 28 октября 2008

E=MC² — одиннадцатый студийный альбом американской певицы Мэрайи Кэри, выпущенный 15 апреля 2008 года лейблом Island Records. Запись альбома началась в 2007 году в Ангилье после завершения тура The Adventures of Mimi и подготовки основного материала для проекта. Певица сотрудничала с несколькими известными продюсерами и авторами песен, такими как: Джермейн Дюпри, Брайан-Майкл Кокс, Трики Стюарт, Скотт Сторч, The-Dream, Danja и Stargate.

Альбом раскрыл тему спасения от предыдущего брака, преодоления личных и профессиональных неудач. Несмотря на привычное звучание в жанрах поп-музыки и ритм-н-блюза, лонгплей включает достаточное количество подвижных и танцевально-ориентированных композиций и является концептуальным продолжением предыдущего альбома The Emancipation of Mimi. К участию в записи нового лонгплея были приглашены многие артисты, включая Дэмиана Марли, T-Pain и Young Jeezy. Хотя многие музыкальные критики и отмечали похожесть на предыдущий альбом, E=MC² — отличается жанровым разнообразием: певица экспериментирует в жанре регги и углубляется в пение христианских гимнов в жанре госпел.

Альбом возглавил американский чарт Billboard 200 с результатом 463 000 копий за первую неделю продаж, а также вошёл в пятёрку лучших альбомов Австралии, Канады, Швейцарии и Великобритании. Мировые продажи составили 2 500 000 экземпляров. С целью продвижения альбома было выпущено четыре сингла, основной из них: «Touch My Body» стал 18-м хитом в карьере певицы, возглавившим песенный чарт Billboard Hot 100, сделав её единственной сольной исполнительницей в истории чарта по количеству хитов № 1. Сингл был успешен и за пределами Соединённых Штатов Америки, отметившись в пятёрке лучших песен Италии, Японии, Новой Зеландии, Швейцарии и Великобритании. Следующий сингл «Bye Bye» получил восторженные рецензии музыкальных критиков, которые предвещали ему глобальный коммерческий успех, однако, на родине он достиг только 19 места и показал слабые результаты на международном уровне. Последующие синглы «I’ll Be Lovin' U Long Time» и «I Stay in Love» не пользовались успехом ни в одном значимом чарте.

Предыстория и запись[править | править код]

Название[править | править код]

До подтверждения официального названия, альбом планировали назвать «That Chick», ориентируясь на название одного из треков этого альбома[2]. Название альбома обозначает «(E) Эмансипация (=) равна (MC) Mariah Carey (²) с двойной силой». Это игра слов, со знаменитой формулой энергии Эйнштейна и с продолжением её музыкального альбома 2005 года «The Emancipation of Mimi»[3].

Создание[править | править код]

В одном из интервью Мэрайя сообщила, что написала новые песни в течение последнего концертного тура «The Adventures of Mimi»[4]. Также было объявлено о том, что Мэрайя записывает новый альбом в арендованной на целый месяц вилле Anguilla на Карибских островах, в которой была построена студия звукозаписи. R&B продюсер Bryan Michael Cox посещал виллу Anguilla и вносил готовые песни в альбом[5]. 1 февраля 2008 года, видео Мэрайи и Джермани Дюпри в звукозаписывающей студии, об одной из поздних ночей проведённых над созданием нового альбома, было опубликовано на официальном сайте Мэрайи[6]. В конце 2007 года Мэрайя заявила, что пытается выбрать из 22 треков самые лучшие, чтобы вставить их в заключительный альбом[7].

Музыкальное и лирическое содержание[править | править код]

Музыка нового альбома обращается к множеству музыкальных жанров, таким как Поп, R&B и Hip-Hop, но некоторые из её песен включают биты госпела и рэгги. Её первый эксперимент со стилем Реггей прослеживается в треке «Cruise Control», в частности во втором куплете, где она прибегает к Ямайской лексике (Jamaican patois). В треке Side Effects, Мэрайя говорит о своём замужестве с Томми Моттолой, описывая это как «частный ад», рассказывает об «эмоциональном злоупотреблении», которое она видела в то время и о побочных эффектах, от которых она все ещё страдает. Автор MTV Дженнифер Винеярд сказала, что это — «сильная рок-баллада» и сравнила музыкальный стиль этой песни со стилем Бонни Тайлер и Пат Бенэйтар.

Продажи альбома[править | править код]

Мерайя исполняет «Touch My Body», апрель 2008 года

E=MC² дебютировал на первой строчке чарта Billboard 200 в США с продажами 463,000 экземпляров за первую неделю, и стал самым успешным дебютом за всю карьеру Мэрайи Кэри. С шестью альбомами номер один, Мерайя совместно с Джанет Джексон занимают третье место среди певиц, после Мадонны с семью, и Барбры Стрейзанд с восьмью альбомами номер один. На второй неделе альбом снова возглавил чарт с результатом 182,000 проданных экземпляров. «E=MC²» — первый альбом, который занял первое место по продажам в течение двух недель, со времен выхода альбома «Daydream» в 1995 году. в настоящее время E=MC² продан тиражом в 1,116,774 экземпляров в США. 8 июля альбом получил платиновый сертификат RIIA.

В Великобритании альбом дебютировал под номером три с продажами в 34,000 экземпляров. Это самый высокий дебют, со времен продаж альбома Butterfly, который занял второе место в 1997 году. В Филиппинах альбом получил золотой сертификат с продажами более 15,000 экземпляров всего за 8 дней. Также золотой сертификат альбом получил в Австралии, где он достиг 2 места. E=MC² занял первое место в Объединённом Мировом Чарте с 617,000 проданных экземпляров и удерживал лидерство в течение двух последовательных недель. В настоящее время продано 1,643,000 копий альбома.

15 апреля в день релиза альбома «E=MC²», мер Антонио Вилларейгоса объявил 15 апреля официально как «день Мэрайи Кэри» в Лос-Анджелесе. Этот шаг был частью празднования в честь восемнадцатого хита номер один Мэрайи Кэри Touch My Body. Кроме того, с 25 по 27 апреля Empire State Building (самый высокий небоскреб в Нью-Йорке) освещался основными цветами нового альбома Мэрайи — розовым и белым — в праздновании её достижений в мире музыки.

Синглы[править | править код]

«Touch My Body» был выбран первым синглом альбома E=MC². Песня получила положительные отзывы музыкальных критиков, например, журнал «Blender» охарактеризовал этот альбом как «Популярная гениальность делает гениальность популярной». Первый сингл пользовался умеренным успехом по всему миру, достигая максимума в чартах TOP 20 в большинстве стран, но был более успешен в США. «Touch My Body» ворвался в чарт Billboard Hot 100 на 57 место, и в итоге поднялся на вершину чарта, сделав Мэрайю Кэри обладательницей восемнадцати синглов номер один, которая занимает второе место среди артистов с наибольшим числом хитов номер один — «the Beatles», и первое — среди сольных исполнителей, превосходя Элвиса Пресли. Успех был приписан рекордному цифровому коммерческому дебюту, поскольку за первую неделю официальных продаж сингла было продано 286 000 копий.

На официальном сайте Мерайи Кери было объявлено название второго сингла — «Bye Bye». Премьера на радио состоялась 7 апреля 2008 года, и сингл достиг максимума на 19 позиции в чарте Billboard Hot 100.

В ходе промокомпании нового альбома в Японии, I’ll Be Lovin' U Long Time был объявлен следующим синглом Мэрайи и запущен в чарт Japan Hot 100. Трек был отправлен на радиостанции США 1 июля 2008 года как официальный третий сингл альбома «E=MC²».

Четвёртым и последним сиглом с альбома стала песня I Stay in Love. 28 октября 2008 года песня была выпущена на радиостанции США, а 16 декабря сингл был выпущен на цифровое скачивание с ремиксами. Песня не попала в чарт Billboard Hot 100, однако возглавила чарт Hot Dance Club Songs.

Некоторые песни из альбома, не являющиеся синглами, заняли несколько позиций в чартах, например, песня «Migrate», которая дебютировала на 92 месте чарта Billboard Hot 100 из-за высоких цифровых продаж, и песня «I’m That Chick», которая достигла максимума на 82 позиции в чарте Hot R&B/Hip-Hop Songs.

Список композиций[править | править код]

Все песни были написаны или со-написаны Мэрайей Кэри. Дополнительные авторы в скобках.

  1. «Migrate» (при участии T-Pain) (Nathaniel «Danja» Hills, Belawa Muhammad, Faheem «T-Pain» Najm) — 4:17
  2. «Touch My Body» (Crystal «Cri$tyle» Johnson, Terius «The-Dream» Nash, Christopher «Tricky» Stewart) — 3:24
  3. «Cruise Control» (при участии Марли, Дэмиан) (Jermaine Dupri, Johnson, Марли, Дэмиан, Manuel Seal) — 3:32
  4. «I Stay in Love» (Bryan Michael Cox, Kasseem «Swizz Beatz» Dean, Adonis Shropshire) — 3:32
  5. «Side Effects» (при участии Young Jeezy) (J. Jenkins, Johnson, Scott Storch) — 4:22
  6. «I’m That Chick» (Johnta Austin, Mikkel S. Eriksen, Tor Erik Hermansen, Rodney Temperton) — 3:31
  7. «Love Story» (Austin, Dupri, Seal) — 3:56
  8. «I’ll Be Lovin' U Long Time» (Aldrin «DJ Toomp» Davis, Mark DeBarge, Johnson, Etterlene Jordan) — 3:01
  9. «Last Kiss» (Austin, Dupri, Seal) — 3:36
  10. «Thanx 4 Nothin'» (Dupri, Seal) — 3:05
  11. «O.O.C.» (Dean, Sheldon Harris) — 3:26
  12. «For the Record» (Cox, Shropshire) — 3:26
  13. «Bye Bye» (Eriksen, Hermansen, Austin) — 4:26
  14. «I Wish You Well» (James Poyser, Mary Ann Tatum)  — 4:35

Бонус-треки[править | править код]

  1. «Heat»1 (William «will.i.am» Adams, Jon Fletcher, Keith Harris, Jalil Hutchins, Johnson, Larry Smith, R.Muller) — 3:34
  2. «4real4real»² (при участии Da Brat) (Cox, Shropshire) — 4:13

1 Бонус-трек для Великобритании, Японии и Австралии.
² iTunes Бонус-трек при предварительном заказе альбома и бонус-трек для Японии

Чарты[править | править код]

Недельные[править | править код]

Чарт (2008) Высшее
место
Флаг Австралии Australian Albums (ARIA)[8] 2
Флаг Австрии Austrian Albums (Ö3 Austria)[9] 8
Флаг Фландрии Belgian Albums (Ultratop Flanders)[10] 17
Флаг Валлонии Belgian Albums (Ultratop Wallonia)[11] 25
Канада Canadian Albums (Billboard)[12] 1
Чехия Czech Albums (ČNS IFPI)[13] 39
Флаг Дании Danish Albums (Hitlisten)[14] 18
Флаг Нидерландов Dutch Albums (MegaCharts)[15] 11
Флаг ЕС European Albums (Top 100)[16] 3
Флаг Франции French Albums (SNEP)[17] 6
Германия German Albums (Offizielle Top 100)[18] 7
Флаг Италии Italian Albums (FIMI)[[19] 9
Флаг Японии Japanese Albums (Oricon)[20] 14
Флаг Новой Зеландии New Zealand Albums (Recorded Music NZ)[21] 10
Флаг Норвегии Norwegian Albums (VG-lista)[22] 20
Польша Polish Albums (ZPAV)[23] 33
Флаг Португалии Portuguese Albums (AFP)[24] 15
Шотландия Scottish Albums (OCC)[25] 9
Флаг Испании Spanish Albums (PROMUSICAE)[26] 16
Флаг Швеции Swedish Albums (Sverigetopplistan)[27] 22
Флаг Швейцарии Swiss Albums (Schweizer Hitparade)[28] 5
Великобритания UK Albums (OCC)[29] 3
Соединённые Штаты Америки Billboard 200[30] 1
Соединённые Штаты Америки Top R&B/Hip Hop Albums (Billboard)[31] 1

Годовые[править | править код]

Чарт (2008) Высшее
место
Флаг Австралии Australian Urban Albums (ARIA)[32] 18
Флаг Великобритании UK Albums (OCC)[33] 134
Флаг США Billboard 200[34] 22
Флаг США Top R&B/Hip-Hop Albums (Billboard)[35] 9
Worldwide Albums (IFPI)[36] 26

Над альбомом работали[править | править код]

Хронология выпуска[править | править код]

Страна Дата Формат
(стандартная версия)
Лейбл
Флаг Австрии Австрия[37] 11 апреля 2008 Компакт-диск,
цифровой контент
The Island Def Jam Music Group
Флаг Италии Италия[38]
Флаг Германии Германия[39] Universal Music Group
Флаг Австралии Австралия[40] 14 апреля 2008 The Island Def Jam Music Group
Флаг Франции Франция[41]
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[42]
Флаг США США[43]
Флаг Мексики Мексика[44]
Флаг Великобритании Великобритания[45] Mercury Records
Флаг Канады Канада[46] 15 апреля 2008 Universal Music Group
Флаг Японии Япония[47] The Island Def Jam Music Group

Примечания[править | править код]

  1. Rosen, Jody Why the haters are wrong about Mariah Carey. Slate (April 29, 2008). — «E=MC² is a modern R&B album through and through». Дата обращения 14 октября 2017.
  2. Sutherland, Mark. «Mariah Rolls With T-Pain, Dupri On New Album» Billboard. 18 января 2008. Retrieved 18 января 2008.
  3. Irby, Adam Benjamin. «Bleu Magazine review of E=MC²». TheBleuMag.com. 5 апреля, 2008. Retrieved 9 апреля, 2008.
  4. «One on One with Mariah!» Архивировано 18 августа 2007 года.. Entertainment Tonight. 31 августа 2006. Retrieved 15 мая 2007.
  5. «Billboard Bits: Mariah Carey, Chris Brown, Mobile». Billboard. May 09 2007. Retrieved May 09 2007.
  6. «Mariah and Jermaine Dupri in the Studio» Архивировано 23 ноября 2008 года. Mariahcarey.com. February 01 2008. Retrieved February 16 2008.
  7. «Mariah is back on fire» Архивировано 24 февраля 2008 года. mirror.co.uk.[November 22 2007. Retrieved November 22 2007.
  8. MARIAH CAREY - E=MC² (ALBUM) (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  9. MARIAH CAREY - E=MC² (ALBUM) (нем.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  10. Mariah Carey - E=MC² (нем.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  11. Mariah Carey - E=MC² (нид.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  12. Mariah Carey — Chart History Billboard Canadian Albums Chart for Mariah Carey. Проверено 9 января 2019.
  13. «Top 50 Prodejní». Czech Albums. ČNS IFPI. Note: On the chart page, select 200820 on the field besides the word "Zobrazit", and then click over the word to retrieve the correct chart data. Проверено 9 января 2019.
  14. Mariah Carey - E=MC² (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  15. Mariah Carey - E=MC² (нем.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  16. Eurocharts. Billboard. — страница 55. Дата обращения 9 января 2019.
  17. Mariah Carey - E=MC² (фр.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  18. «Offiziellecharts.de – Mariah Carey – E=MC²»  (нем.). GfK Entertainment Charts. Проверено 9 января 2019.
  19. MARIAH CAREY - E=MC² (ALBUM) (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  20. マライア・キャリーアルバム売上ランキング (яп.). Oricon. Дата обращения 9 января 2019.
  21. MARIAH CAREY - E=MC² (ALBUM) (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  22. MARIAH CAREY - E=MC² (ALBUM) (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  23. «Oficjalna lista sprzedaży :: OLIS — Official Retail Sales Chart». OLiS. Polish Society of the Phonographic Industry. Проверено 9 января 2019.
  24. MARIAH CAREY - E=MC² (ALBUM) (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  25. «Official Scottish Albums Chart Top 100». Official Charts Company. Проверено 9 января 2019.
  26. MARIAH CAREY - E=MC² (ALBUM) (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  27. MARIAH CAREY - E=MC² (ALBUM) (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  28. Mariah Carey - E=MC² (англ.). Hung Medien. Дата обращения 9 января 2019.
  29. «Official Albums Chart Top 100». The Official Charts Company. Проверено 9 января 2019.
  30. Mariah Carey — Chart History Billboard 200 for Mariah Carey. Проверено 9 января 2019.
  31. Mariah Carey — Chart History Billboard Top R&B/Hip Hop Albums for Mariah Carey. Проверено 9 января 2019.
  32. ARIA Charts - End Of Year Charts - Top 50 Urban Albums 2008 (англ.). ARIA. Дата обращения 9 января 2019.
  33. The Official UK Albums Chart 2008 (англ.). OCC. — страница 7. Дата обращения 9 января 2019.
  34. Year-end charts BILLBOARD 200 Albums (англ.). Billboard. Дата обращения 9 января 2019.
  35. Year-end charts TOP R&B/HIP-HOP ALBUMS (англ.). Billboard. Дата обращения 9 января 2019.
  36. Viva La Vida Top Selling Global Album of 2008 (англ.). IFPI. Дата обращения 9 января 2019.
  37. E=MC2 – Mariah Carey (нем.). iTunes Store Austria. iTunes Store (11 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  38. E=MC2 – Mariah Carey (итал.). Amazon Italy. Amazon Inc (11 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  39. E=MC2 (нем.). Amazon Germany. Amazon Inc (11 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  40. E=MC2 (Bonus Track Version) – Mariah Carey (англ.). iTunes Store Australia. iTunes Store (14 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  41. E=MC2 (фр.). Amazon France. Amazon Inc (14 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  42. E=MC2 (Bonus Track Version) – Mariah Carey (англ.). iTunes Store New Zealand. iTunes Store (14 апреля 2008 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  43. E=MC2 (англ.). iTunes Preview. Apple (14 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  44. E=MC2 – Mariah Carey (исп.). iTunes Store Mexico. iTunes Store (14 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  45. E=MC2 (англ.). Amazon United Kingdom. Amazon Inc (14 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  46. E=MC2 (англ.). Amazon Canada. Amazon Inc (15 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.
  47. E=MC2 (яп.). Amazon Japan. Amazon Inc (15 апреля 2008). Дата обращения 9 января 2019.