Charmbracelet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Charmbracelet
Обложка альбома Мэрайи Кэри «Charmbracelet» (2002)
Студийный альбом Мэрайи Кэри
Дата выпуска 3 декабря 2002
Записан 2002
Жанр R&B, хип-хоп, поп
Длительность 64:45
Продюсер Мэрайя Кэри (также исп.), Lyor Cohen (исп.), Джимми Джем и Терри Льюис, Just Blaze, Рэнди Джексон, Джермейн Дюпри, Damizza, Dre & Vidal, Джеймс "Big Jim" Райт, Брайан-Майкл Кокс
Лейбл MonarC, Island
Профессиональные рецензии
Хронология Мэрайи Кэри
Greatest Hits
(2001)
Charmbracelet
(2002)
The Remixes
(2003)
Альтернативная обложка

Обложка японского переиздания альбомаОбложка японского переиздания альбома

Синглы с Charmbracelet
  1. «Through the Rain»
    Выпущен: 24 сентября 2002
  2. «Boy (I Need You)»
    Выпущен: 26 ноября 2002
  3. «Bringin' on the Heartbreak»
    Выпущен: 25 ноября 2003

Charmbracelet (рус. Амулет) — девятый студийный альбом американской певицы Мэрайи Кэри, издан в Соединенных Штатах 3 декабря 2002 года звукозаписывающей компанией Island Records. Это был первый альбом исполнительницы, изданный под этим лейблом, а также первый её релиз после выпуска художественного фильма Glitter (2001) и сопровождающего саундтрек-альбома под тем же названием. Упомянутый фильм и саундтрек к нему потерпели коммерческую неудачу и были разгромлены критиками. Продажи Charmbracelet были немного лучше, чем Glitter, но альбом так и не выдал ни одного хита в США — ни один сингл не поднялся выше 60-й строчки в чарте Billboard Hot 100. Кэри продолжила привлекать к сотрудничеству во время создания нового альбома многочисленных известных артистов, в число которых на этот раз вошли рэперы Cam'ron, Jay-Z, Freeway, Westside Connection, а также R&B-исполнители Келли Прайс и Джо[1].

Несмотря на то, что альбом является одним из самых неуспешных релизов в карьере Кэри, продажи Charmbracelet достигли 1 миллиона копий в США и более 3,5 миллионов по всему миру[2].

История создания альбома[править | править код]

Вследствие коммерческой неудачи двух последних работ Кэри (фильма «Glitter» и одноимённого саундтрек-альбома), а также последовавшего публичного нервного срыва певицы, звукозаписывающая компания Virgin Records расторгла контракт с Кэри. В итоге, певица не только не получила обещанные контрактом 80 миллионов долларов, но и осталась без лейбла на несколько месяцев, пока не подписала новый контракт с Island Records. Исполнительный директор компании Лайор Коэн способствовал созданию нового альбома в качестве одного из приоритетных проектов.

Продвижение и подготовка к чартам[править | править код]

Способствуя продвижению альбома, Кэри выступила с новыми песнями на нескольких телевизионных передачах, таких как Шоу Опры Уинфри (англ. The Oprah Winfrey Show), Взгляд (англ. The View) и Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом (англ. The Late Show with David Letterman). При создании альбома, продюсер поставил основную цель — быстро «стереть» её прежний образ, который напоминал американцам о её недавних неудачах, и «вернуться к истокам» карьеры. Как разультат, волосы Кэри вновь стали очень кудрявыми (что было не свойственно её образу в течение многих лет), чтобы напомнить публике о дебютном альбоме «Mariah Carey» 1990 года. Певица также снялась в промотелепередаче MTV, Shining Through the Rain. Во всех появлениях перед публикой, Кэри говорила об эмоциональном кризисе, провале фильма «Glitter» и одноимённого саундтрек-альбома. Лайор Коэн надеялся, что публика поддержит исполнительницу и поможет справиться с её переживаниями относительно возвращения после провала. Первым синглом с готовящегося альбома стала баллада «Through the Rain» (рус. Сквозь дождь), которая поднялась только до 81-й строчки в чарте США Billboard Hot 100, но при этом добилась существенного успеха в Канаде и Великобритании, где упомянутая композиция вошла в десятку лучших.

Альбом дебютировал под номером три в чарте США Billboard 200 с продажами 241,200 копий за первую неделю, но продержался в лучшей двадцатке всего три недели, и 22 недели в самом чарте. Island Def Jam старались как можно быстрее выпустить второй сингл, чтобы поддержать продажи альбома после «Through The Rain», и в конечном итоге была выбрана песня «The One». Трек «The One» не получил ротации на радиостанциях из-за ошибки промоакций компании, и в последнюю минуту было объявлено об изменении названия второго сингла — им стал «Boy (I Need You)». Несмотря на многочисленные появления Мэрайи на телевидении в поддержку промокампании нового сингла, «Boy (I Need You)» получил ограниченную ротацию и не смог войти в чарт Billboard Hot 100. Другой трек этого альбома — «Irresistible (Westside Connection)» поднялся на 81-ю строчку чарта Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks.

Charmbracelet получил платиновую сертификацию по данным RIAA — в течение года, альбом был продан миллионным тиражом в США и полумиллионным тиражом в остальных странах. По данным Soundscan к 2005 году, продажи альбома достигли 1,2 миллиона копий в США и более 2 миллионов по всему миру[3]. 19 мая 2005 года песня «My Saving Grace» была издана как промосингл и распространена по всем госпел-радиостанциям США совместно с «Fly like a Bird» — песней из четырнадцатого альбома Мэрайи The Emancipation of Mimi 2005 года. Ни одна песня не получила существенной ротации на радиостанциях, но в конечном итоге были выпущены в других форматах.

Сингл «You Got Me» был представлен только в дебютном альбоме Philadelphia Freeway рэпера Freeway, который был издан в феврале 2003.

Синглы[править | править код]

  • «Through the Rain» был издан первым синглом альбома. Он достиг только 81-го места в чарте Billboard Hot 100 — это самый низкий пик за всю историю заглавных синглов Мэрайи. В других странах песня вошла в двадцатку синглов.
  • «The One» был отменён в качестве второго сингла. Режиссёром на съёмки клипа был назначен Джозеф Кан, пока Мэрайя была в Японии, но по решению совета звукозаписывающей компании сингл решили отменить, отснятые видеоматериалы были использованы для нового второго сингла «Boy (I Need You)».
  • «Boy (I Need You)» стал вторым синглом этого альбома. «Boy (I Need You)» является переработанной версией хита рэпера Cam'ron (англ.) «Oh Boy». Обе композиции основаны на сэмпле из песни соул-группы Rose Royce (англ.) «I'm Going Down». Сам Cam'ron также принял участие в записи «Boy (I Need You)» в качестве приглашённого исполнителя. Синглу не удалось войти в чарт США Billboard Hot 100.
  • «I Know What You Want» — песня был подготовлена Мэрайей и Баста Раймсом. В создании этой композиции также участвовали рэперы из возглавляемого Раймсом хип-хоп-коллектива Flipmode Squad. Песня заняла третье место в чарте Billboard Hot 100, и стала самым успешным синглом Мэрайи со времён выхода сингла «Loverboy» в 2001 году. Композиция вошла в переиздание альбома как бонус-трек.

Список композиций[править | править код]

  1. «Through the Rain» — 4:48
  2. «Boy (I Need You)» при участии Cam'ron  — 5:14
  3. «The One» — 4:08
  4. «Yours» — 5:06
  5. «You Got Me» при участии Jay-Z & Freeway — 4:22
  6. «I Only Wanted» — 3:38
  7. «Clown» — 3:17
  8. «My Saving Grace» — 4:09
  9. «You Had Your Chance» — 4:22
  10. «Lullaby» — 4:56
  11. «Irresistible (Westside Connection)» при участии Westside Connection — 5:04
  12. «Subtle Invitation» — 4:27
  13. «Bringin' on the Heartbreak» — 4:34
  14. «Sunflowers for Alfred Roy» — 2:59
  15. «Through the Rain» (remix) при участии Kelly Price & Joe — 3:34

Бонус-треки[править | править код]

  1. «Miss You» при участии Jadakiss — 5:09 (Бонус-трек для Великобритании и Японии)
  2. «I Know What You Want» совместно с Busta Rhymes при участии Flipmode Squad — 4:44 (Бонус-трек для Великобритании)

Специальный бонус-диск в поддержку мирового турне[править | править код]

1. «There Goes My Heart» — 4:11
2. «I Know What You Want» совместно с Busta Rhymes при участии Flipmode Squad — 4:44
3. «Got a Thing 4 You» with Da Brat при участии Мэрайи и Elephant Man — 5:02
4. «The One» (So So Def remix)при участии Джермани Дюпри и Bone Crusher — 4:38
5. «Through the Rain» (Видео)
6. «Boy (I Need You)» (Видео)

Позиции в чартах[править | править код]

Страна Место[4] Сертификация[4] Продажи[4]
Всемирные продажи 5,000,000
США 3 Платиновый диск 1,166,000[5]
Япония 4 2x Платиновый диск 400,000
Франция 12 2x Золотой диск 250,000[6]
Великобритания 52 Золотой диск[7] 100.000
Канада 12 Золотой диск 50,000
Бразилия 15 Золотой диск 50,000
Италия 22 Золотой диск 40,000
Швейцария 9 Золотой диск 20,000
Сингапур Платиновый диск 15,000
Филиппины Золотой диск 15,000

Примечания[править | править код]