Eagle Vision

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eagle Vision
Общие данные
Производитель: Eagle (Chrysler)
Годы пр-ва: 19931997
Сборка: Канада: Брамптон (Онтарио)
Класс: большой
Иные обозначения: Chrysler Vision
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5121 мм (202 ″)
Ширина: 1890 мм (74 ″)
Высота:
  • 1993-94: 1417 мм (56 ″)
  • 1995-97: 1430 мм (56 ″)
Колёсная база: 2870 мм (113 ″)
Масса: 1529 кг (3371 фунтов)
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
Преемник
Infobox-jv-flechesd.png
Преемник
Связанные:

Eagle Vision — переднеприводной спортивный седан большого класса, производился на заводе Chrysler в Канаде с 1993 по 1997 годы, продавался под маркой Eagle. В линейке автомобилей заменил Eagle Premier (разработка AMC/Renault), на базе которого и был сделан. В Европе продавался как Chrysler Vision. Автомобиль дебютировал на автошоу в Детройте в 1992 году. В 1993, как один из седанов на платформе Chrysler LH, был признан автомобилем года по версии журнала «Automobile».

История разработки[править | править код]

Eagle Vision TSi 1995 г.в., вид сзади

Дизайн автомобиля уходит корнями в 1986 год, когда дизайнер Кевин Вердайн создал начальный вариант внешнего вида концепта нового седана с рабочим названием «Навахо». Концепт, впрочем, так и остался глиняной моделью. В это же время Крайслер купил обанкротившуюся Lamborghini, итальянскую компанию-производителя спортивных автомобилей. Переработанный дизайн Навахо стал концепт-каром Lamborghini Portofino, представленным на франкфуртском автосалоне в 1987 году. На автосалоне концепт был оценен как триумф дизайна, что побудило Крайслер начать работы по созданию серийного седана, на базе концепта.

Дизайн, получивший название «кабину вперёд» («cab-forward»), характеризовался в первую очередь желанием создателей максимизировать размер салона. Кабина авто как бы выталкивается вперёд, лобовое стекло наезжает на двигатель. В то же время задние колёса «растаскивают по углам» машины, сдвигая их к заднему бамперу.

Работы над шасси начались в конце 80-х, после покупки Крайслером ещё одного автопроизводителя, American Motors Corporation. В это же время Крайслер озаботился созданием замены автомобилей Dodge Dynasty и Chrysler Fifth Avenue. Первоначальный вариант дизайна доджевского LH до боли напоминал Dynasty. Дизайн был полностью отвергнут Франсуа Костейном, бывшим вице-президентом отдела разработок AMC, пришедшим на такой же пост в Крайслер в 1988 году. Новый дизайн Костейн начал на базе Eagle Premier, также продававшийся под названием Dodge Monaco.

От Премьера были взяты продольное расположение двигателя, геометрия передней подвески, частично — тормозная система. Шасси приобрело гибкую архитектуру, позволившую использовать как передне-, так и заднеприводную компоновку (что и было сделано, в 'LH' и 'LX' соответственно). Также инженерам удалось уменьшить высоту капота, облегчив обслуживание двигателя, и уменьшить радиус разворота автомобиля. Идейными вдохновителями коробки передач стали автоматы от Audi и ZF, устанавливавшиеся на Премьер. В результате, многое позаимствовав от коробки Ultradrive A604, инженеры Крайслера создали Ultradrive A606, также известную, как 42LE. Обкатка узлов ходовой части автомобиля также производилась на Премьерах.

Eagle Vision ESi 1995 г.в.

К 1990 году стало ясно, что новому, технически продвинутому, автомобилю и двигатель нужен под стать. На тот момент единственным утверждённым двигателем был крайслеровский V6 объёмом 3,3 л., с двумя клапанами на цилиндр и распределительным валом в развале блока цилиндров. Увеличением диаметра цилиндра с 93 до 96 мм объём двигателя был доведён до 3,5 л., газораспределительный механизм был заменён на 24-клапанный SOHC. Так появился новый 3,5 л. Крайслер V6.

Описание[править | править код]

Без шильдиков Vision легко было спутать с Chrysler Concorde первого поколения. Основным отличием двух автомобилей были задние фонари. Как и у всех европейских седанов, с которыми он и должен был конкурировать, задние поворотники Vision были оранжевого цвета (у «американцев», в том числе и Concorde, красные). Также у автомобиля отсутствовала «световая панель» на крышке багажника (задние фары Concorde имитировали единый блок от крыла до крыла). Передние фары автомобилей были одинаковыми, а вот решётка радиатора у Vision была заметно меньше и, разделенная в центре широкой стойкой с эмблемой, походила на «ноздри». Интерьеры авто были практически идентичны, различаясь эмблемами на руле и отсутствием у Vision вставок «под дерево». Отличием Concorde было отсутствие функции autostick у коробки передач, Vision же, как спортивный седан, продавался только с 5-местным салоном (Concorde имел опцию с передним сиденьем диванного типа и рычагом КПП на руле).

Как снаружи, так и внутри в Vision использовались однотонные цветовые решения (более заметно на автомобилях без отделки нижней части), не было шильдиков на дверях, алюминиевые диски имели простой дизайн. Из спортивных седанов платформы LH, этот автомобиль был единственным с «мягкой» подвеской в базовой комплектации («жёсткая» была доступна как опция).[2]

Автомобиль выпускался в двух комплектациях: дешёвой ESi и дорогой TSi. Последняя отличалась кожаной отделкой сидений (с электрорегулировкой передних по 8 направлениям), кожаной оплёткой руля и ручки коробки передач, тканевыми вставками в дверях, вентиляцией задних сидений, наличием заднего подлокотника и индивидуальными лампами в салоне. Внешне комплектация TSi отличалась отсутствием выдвижной антенны (антенну сделали встроенной, внутри правого заднего крыла).

В обе комплектации входили электростеклоподъёмники, центральный замок, две подушки безопасности, система безключевого доступа была доступна как опция. В числе доступных к установке заводских аудиосистем была и топовая Infinity, с 8ю динамиками и эквалайзером (до 5и полос). Головной модуль имел радио и кассетный или CD проигрыватель, на выбор. Система АБС была стандартной, а вот противобуксовочная доступна опционально.[3]

1993-1997 Eagle Vision с отделкой нижней части кузова

По желанию покупателя на автомобиль мог быть установлен сдвижной люк с электроприводом. Установкой занималась фирма American Sunroof (в нынешнее время — American Specialty Cars). в процессе установки автомобиль лишался большей части потолочной консоли, с установленными на ней кнопкой управления дверью гаража и очёчником. Однако, дисплей бортовой информационной системы (OTIS) и лапмы освещения салона оставались.

По цене Vision в середине седанов LH, комплектация ESi находилась между базовыми Intrepid и Concorde, обычно на несколько сотен долларов дешевле последнего. С другой стороны, цена на TSi была выше базовой на Concorde. Остальные машины LH, New Yorker и LHS, стоили дороже.

Характеристики[править | править код]

Автомобили Eagle Vision ESi Комплектовались двигателем V6 объёмом 3,3 л. Изначально мощность двигателя составляла 150 л.с. (110 кВт), однако в 1994 году мощность выросла до 162 л.с. (119 кВт). С 1996 года мощность упала до 158 л.с. (116 кВт), однако был увеличен крутящий момент. На модель TSi устанавливался SOHC V6 объёмом 3,5 л. мощностью 214 л.с. (157 кВт). На все автомобили устанавливалась автоматическая коробка передач 42LE. Модель TSi 1996-97 годов выпуска имели опцию autostick с механизмом «PRNDL» разработки Питера Гуриха.

Объём двигателя, л. Годы Мощность, л.с. крутящий момент, Н·м
3,3 1993 150 244
1994-95 162 263
1996-97 158 275
3,5 1993-97 214 300

Изменения разных лет[править | править код]

  • 1994: Усилитель руля учитывает скорость автомобиля, руль более информативен. На машины обеих комплектаций устанавливаются одинаковые молдинги нижней части кузова, что сближает внешний вид ESi и TSi. На 8 л.с. возросла мощность двигателя 3,3 л., доработана коробка передач, переключения стали плавнее.
  • 1995: Улучшена базовая комплектация: зеркала заднего вида теперь с подогревом, появились электростеклоподъёмники и AM/FM стерео с кассетным проигрывателем. Двигатель 3,5 л. теперь доступен как опция для ESi.
  • 1996: Для коробки передач опционально доступен Autostick, но только для TSi.
  • 1997: Последний год выпуска, только небольшие изменения.

Конец выпуска[править | править код]

С 1993 по 1997 годы было продано около 105 000 Eagle Vision, и Крайслер думал продолжить выпуск и после редизайна платформы в 1998 году. Были выпущены несколько прототипов, завод имел план выпускать автомобили и в сентябре 1997, с целью удовлетворить спрос автодилеров. Однако, компания приняла решение о расформировании Eagle и, соответственно, прекращении выпуска как Vision, так и Talon, второго и последнего автомобиля, выпускаемого под этой маркой. Планируемый новый Vision стал автомобилем Chrysler 300M,[4] и был выпущен уже после остальных седанов LH, в 1999 году.[5] Последний Eagle Vision сошёл с конвейера завода 5 сентября 1997 года.

Примечания[править | править код]

  1. Расход топлива Eagle Vision fueleconomy.com
  2. Development of the Body Shell, Suspension, and Steering of the Chrysler LH Series (Dodge Intrepid, Chrysler Concorde, Eagle Vision). Allpar. Проверено 8 мая 2015.
  3. 1993–1997 Eagle Vision Road Tests. Consumer Guide Automotive (23 November 2008). Проверено 8 мая 2015. Архивировано 6 декабря 2011 года.
  4. Chrysler 300M cars: big, luxury-tinged sporty sedans. Allpar. Проверено 8 мая 2015.
  5. Ackerson Robert. Chrysler 300 Series: Pedigree, Power and Performance Since 1955. — Veloce Publishing, 2005. — P. 122. — ISBN 978-1-904788-90-4.

Ссылки[править | править код]