ZF Friedrichshafen AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZF Friedrichshafen AG
Тип

Акционерное общество

Основание

9 сентября 1915 (дата регистрации в торговой палате Германии)

Основатели

Цеппелин, Фердинанд фон

Расположение

ГерманияFlag of Germany.svg Германия Фридрихсхафен (штаб-квартира)

Ключевые фигуры

Dr. Stefan Sommer- председатель совета директоров

Отрасль

производство автокомпонентов

Продукция

элементы подвески и привода и трансмиссий для легковых, коммерческих автомобилей, силовые установки, агрегаты для индустриального сектора, элементы привода для речных и морских судов, ветроэнергетики, электронные компоненты и системы

Оборот

18,4 млрд. евро (декабрь 2014)

Число сотрудников

71402 (декабрь 2014)

Аудитор

Ernst&Young

Сайт

www.zf.com

ZF Friedrichshafen AG — автомобильный концерн-поставщик. Товарооборот концерна в 2003 году составил 8,9 млрд евро, что позволило ему занять третье место в рейтинге крупнейших поставщиков автомобильной промышленности Германии. В 2004 году товарооборот ZF достиг 9,9 млрд евро, а численность работающих на 125 предприятиях в 26 странах — 54,5 тыс. человек. В 2010 году товарооборот ZF достиг 12,9 млрд евро, а численность работающих — 64,6 тыс. человек. ZF входит в число 15 крупнейших поставщиков автомобильной промышленности в мире.

Аббревиатура ZF означает «Zahnrad Fabrik» («завод шестерен»).

В Германии концерн ZF представлен следующими тремя главнейшими (но далеко не единственными) филиалами, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности:

  • собственно ZF Friedrichshafen (Фридрихсхафен) — головное предприятие и штаб-квартира концерна; завод по производству шасси и коробок переключения передач для коммерческих/грузовых транспортных средств;
  • ZF Passau (Пассау) — два завода по производству коробок переключения передач для строительно-дорожной техники и мостов для строительно-дорожной техники и автобусов;
  • ZF Saarbruecken (Саарбрюккен) — шасси и коробки переключения передач для легковых автомашин.

Также в состав концерна ZF Group входят предприятия таких известных торговых марок, как «Boge», «Sachs», «Steyr», «Lemforder» и многие другие.

В 2005 году открыли совместное предприятие с ОАО КамАЗ в Татарстане «ZF KAMA» GmbH. Российским филиалом непосредственно самого концерна официально считается компания «ZF Russia» с головным офисом в Санкт-Петербурге и филиалами в Москве. В настоящее время «ZF Russia» отвечает за весь спектр сервиса продукции ZF в России, поставки агрегатов в серию для российских производителей коммерческого транспорта, поставку оригинальных запасных частей ZF по сети дилеров. В 2013 году в Москве было открыто предприятие по промышленному восстановлению коробок переключения передач для легковых автомобилей.

Носители ZF[править | править вики-текст]

Электрический привод

Компания ZF производит широкую номенклатуру запчастей для грузовых и легковых автомобилей, а также тракторов, поездов и даже некоторых самолетов. В этой таблице могут быть отражены далеко не все марки машин транспортных средств.

Тип узла Марка
МКПП/АКПП КамАЗ,МАЗ,НефАЗ,ЛиАЗ,DAF,IVECO,Scania,MAN,Solaris,Mercedes Actros,Jeep Grand Cherokee
ГУР КамАЗ,ПАЗ,ЛиАЗ,DAF,Ginaf,Bova,Solaris,NefAZ
Раздатка КамАЗ,Jeep Grand Cherokee,Porsche Cayenne
Амортизаторы <<Sachs>> Универсальная расходная запчасть
Передний мост ЛиАЗ,НефАЗ,ПАЗ,БКМ,Solaris
Дифференциалы Более 10 марок тракторов и автобусов
Прочие запчасти Более 10 марок автомобилей и тракторов во всём мире.

Гибридные технологии ZF[править | править вики-текст]

В начале 2010-х годов в ответ на создание гибридной АКПП фирмой <<Eaton>> компания ZF также начала свою разработку гибридной АКПП,но пока что она проходит испытания.В перспективе рынок грузовиков и автобусов в Евросоюзе и других странах должен становиться все более и более гибридным. Проблема в том, что фирма ZF вынуждена закупать аккумуляторы у сторонних производителей, которые не всегда способны изготовить подходящий аккумулятор.

Ссылки[править | править вики-текст]