ZF Friedrichshafen AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZF Friedrichshafen AG
Тип

Акционерное общество

Основание

9 сентября 1915 (дата регистрации в торговой палате Германии)

Основатели

Цеппелин, Фердинанд фон

Расположение

ГерманияFlag of Germany.svg Германия Фридрихсхафен (штаб-квартира)

Ключевые фигуры

председатель совета директоров

Отрасль

производство автокомпонентов

Продукция

элементы подвески и привода и трансмиссий для легковых, коммерческих автомобилей, силовые установки, агрегаты для индустриального сектора, элементы привода для речных и морских судов, ветроэнергетики, электронные компоненты и системы

Оборот

18,4 млрд. евро (декабрь 2014)

Число сотрудников

71402 (декабрь 2014)

Аудитор

Ernst&Young

Сайт

www.zf.com

ZF Friedrichshafen AG — автомобильный концерн-поставщик. Товарооборот концерна в 2003 году составил 8,9 млрд евро, что позволило ему занять третье место в рейтинге крупнейших поставщиков автомобильной промышленности Германии. В 2004 году товарооборот ZF достиг 9,9 млрд евро, а численность работающих на 125 предприятиях в 26 странах — 54,5 тыс. человек. В 2010 году товарооборот ZF достиг 12,9 млрд евро, а численность работающих — 64,6 тыс. человек. ZF входит в число 15 крупнейших поставщиков автомобильной промышленности в мире.

Аббревиатура ZF означает «Zahnrad Fabrik» («завод шестерен»).

В Германии концерн ZF представлен следующими тремя главнейшими (но далеко не единственными) филиалами, каждый из которых отвечает за свою сферу деятельности:

  • собственно ZF Friedrichshafen (Фридрихсхафен) — головное предприятие и штаб-квартира концерна; завод по производству шасси и коробок переключения передач для коммерческих/грузовых транспортных средств;
  • ZF Passau (Пассау) — два завода по производству коробок переключения передач для строительно-дорожной техники и мостов для строительно-дорожной техники и автобусов;
  • ZF Saarbruecken (Саарбрюккен) — шасси и коробки переключения передач для легковых автомашин.

Также в состав концерна ZF Group входят предприятия таких известных торговых марок, как «Boge», «Sachs», «Steyr», «Lemforder» и многие другие.

В 2005 году открыли совместное предприятие с ОАО КамАЗ в Татарстане «ZF KAMA» GmbH. Российским филиалом непосредственно самого концерна официально считается компания «ZF Russia» с головным офисом в Санкт-Петербурге и филиалами в Москве. В настоящее время «ZF Russia» отвечает за весь спектр сервиса продукции ZF в России, поставки агрегатов в серию для российских производителей коммерческого транспорта, поставку оригинальных запасных частей ZF по сети дилеров. В 2013 году в Москве было открыто предприятие по промышленному восстановлению коробок переключения передач для легковых автомобилей.

Носители ZF[править | править вики-текст]

Электрический привод

Компания ZF производит широкую номенклатуру запчастей для грузовых и легковых автомобилей, а также тракторов, поездов и даже некоторых самолетов. В этой таблице могут быть отражены далеко не все марки машин транспортных средств.

Тип узла Марка
МКПП/АКПП КамАЗ, МАЗ, НефАЗ, ЛиАЗ, DAF, IVECO, Scania, MAN, Solaris, Mercedes Actros, Jeep Grand Cherokee, Lada
ГУР КамАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, DAF, Ginaf, Bova, Solaris, NefAZ, VAG
Раздатка КамАЗ, Jeep Grand Cherokee, Porsche Cayenne
Амортизаторы Sachs Универсальная расходная запчасть
Передний мост ЛиАЗ, НефАЗ, ПАЗ, БКМ, Solaris
Дифференциалы Более 10 марок тракторов и автобусов
Прочие запчасти Более 10 марок автомобилей и тракторов во всём мире.

Гибридные технологии ZF[править | править вики-текст]

В начале 2010-х годов в ответ на создание гибридной АКПП фирмой Eaton компания ZF также начала свою разработку гибридной АКПП,но пока что она проходит испытания.В перспективе рынок грузовиков и автобусов в Евросоюзе и других странах должен становиться все более и более гибридным. Проблема в том, что фирма ZF вынуждена закупать аккумуляторы у сторонних производителей, которые не всегда способны изготовить подходящий аккумулятор.

Ссылки[править | править вики-текст]