Electronic Frontier Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Electronic Frontier Foundation
Тип

Некоммерческая организация

Год основания

1990

Основатели

Джон Гилмор, Джон Перри Барлоу и Митч Капор[d]

Расположение

Сан-Франциско, Калифорния, США

Веб-сайт

eff.org

Координаты: 37°46′57″ с. ш. 122°25′18″ з. д. / 37.7826° с. ш. 122.4216° з. д. / 37.7826; -122.4216 (G) (O) (Я)

Electronic Frontier Foundation (EFF), Фонд Электронных Рубежей — основанная в июле 1990 в США некоммерческая правозащитная организация с целью защиты заложенных в Конституции и Декларации независимости прав в связи с появлением новых технологий связи[1].

Сфера деятельности включает поддержку, разработку и развитие новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей, стратегии общих требований цензуры, многообразия сообществ и др. Существует за счёт вкладов индивидуальных членов и корпораций[1]. EFF участвовала в судебных процессах против таких организаций, как Министерство юстиции США, Apple, Sony BMG и AT&T. В 2007 было открыто европейское отделение[2]. Директором европейского отделения был Кори Доктороу. Деятельность Фонда отражается в произведениях, касающихся вопросов криптографии и прав в цифровом мире, в частности, в произведениях того же Доктороу и "Цифровой крепости" Дэна Брауна. Фондом написано немало практических руководств для пользователей Интернета по обеспечению безопасности, анонимности, шифрованию коммуникаций и данных на компьютере, имеющихся проблемах с сотовыми телефонами (слежка, метаданные и т. д.), надёжному удалению данных и т. п.

Программное обеспечение, созданное EFF или по её инициативе[править | править вики-текст]

В августе 2011 Electronic Frontier Foundation представил финальную версию расширения для браузера Firefox — HTTPS Everywhere. Расширение позволяет выбирать по умолчанию HTTPS-соединение в случаях, когда такая опция доступна. Предполагается, что протокол HTTPS будет применяться ко всем сайтам, поддерживающим SSL-шифрование (Facebook, Twitter, Wikipedia…). Таким образом, достигается более высокий уровень защиты пользователя, особенно если подключение к Интернет осуществляется через сеть публичного доступа.

В мае 2014 EFF выпустил плагин Privacy Badger для браузеров Chrome и Firefox. Целью "барсука" является блокирование отслеживающих куки и скриптов от тех компаний, которые не обращают внимания на то, что пользователь выставил в своём браузере ключ Do Not Track ("не отслеживать"), и всё равно нагло продолжают отслеживать перемещения пользователя по сайтам в Интернете. EFF говорит об этом плагине так: "Если рекламодатель отслеживает без вашего разрешения ваши перемещения, то после установки Privacy Badger для такого нерадивого рекламодателя вы исчезаете с его экранов".

Известные судебные процессы с участием EFF[править | править вики-текст]

Пролоббированы поправки к закону об интеллектуальной собственности, введенные Бюро регистрации авторских прав и Библиотекой Конгресса, разрешающие потребителю взламывать iPhone и DVD[3].

Организация выступила в суде между файлообменным сервисом Hotfile и киностудией Warner Bros., в котором последняя обвиняется в удалении контента, на который не имела авторских прав. EFF заявила, что Warner Bros. угрожает свободе слова, лишая пользователей Hotfile доступа к легальному контенту[4].

EFF инициировала кампанию MegaRetrieval с целью составить список пользователей, пострадавших от закрытия файлообменного сервиса Megaupload и утративших доступ к своим личным файлам, для защиты их интересов в суде[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]