Фонд электронных рубежей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Electronic Frontier Foundation
Изображение логотипа
Electronic Frontier Foundation video conferencing background 09.png
Тип Некоммерческая организация
Год основания 1990
Основатели Джон Гилмор, Джон Перри Барлоу и Митч Капор[d]
Расположение Сан-Франциско, Калифорния, США
Доход
Сайт eff.org
Юридический адрес 815 Eddy Street, San Francisco, California, U.S.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фонд электронных рубежей (англ. Electronic Frontier Foundation, EFF) — американская некоммерческая правозащитная организация с целью защиты заложенных в Конституции и Декларации независимости прав в связи с появлением новых технологий связи[2].

Сфера деятельности включает поддержку, разработку и развитие новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей, стратегии общих требований цензуры, многообразия сообществ и другое. Существует за счёт вкладов индивидуальных членов и корпораций[2]. EFF участвовала в судебных процессах против таких организаций, как Министерство юстиции США, Apple, Sony BMG и AT&T. В 2007 было открыто европейское отделение[3]. Директором европейского отделения был Кори Доктороу. Деятельность Фонда отражается в произведениях, касающихся вопросов криптографии и прав в цифровом мире, в частности, в произведениях того же Доктороу и «Цифровой крепости» Дэна Брауна.

Фонд электронных рубежей ежегодно вручает премию EFF Pioneer Award, за значительный вклад в расширение прав и возможностей индивидуумов при помощи компьютеров.

Основание[править | править код]

Основатели Electronic Frontier Foundation Кейпор, Гилмор и Барлоу.

«Фонд электронных рубежей» образован в июле 1990 года Джоном Гилмором, Джоном Перри Барлоу и Митчеллом Кейпором в ответ на ряд действий со стороны правоохранительных органов, по которым стало ясно, что власти обладают значительной информацией о новых формах общения в Интернете[4], и что существует необходимость в усилении защиты гражданских свобод в Интернете.

Одним из первых судебных дел, в которых принял участие Фонд, стало дело Steve Jackson Games, Inc. против Секретной службы США[5][6].

Программное обеспечение, созданное EFF или по его инициативе[править | править код]

В августе 2011 году Фонд электронных рубежей представил финальную версию расширения для браузера Firefox — HTTPS Everywhere[7]. Расширение позволяет выбирать по умолчанию соединение HTTPS, если такая опция доступна. Предполагается, что протокол HTTPS будет применяться ко всем сайтам, поддерживающим шифрование SSL(Facebook, Twitter, Wikipedia…). Таким образом, достигается более высокий уровень защиты пользователя, особенно если подключение к Интернету осуществляется через сеть публичного доступа.

В мае 2014 года EFF выпустил плагин Privacy Badger[8] для браузеров Chrome и Firefox. Целью «барсука» является блокирование отслеживающих куки и скриптов от тех компаний, которые не обращают внимания на то, что пользователь выставил в своём браузере ключ «Do Not Track» (англ., «не отслеживать»), и всё равно продолжают отслеживать перемещения пользователя по сайтам в Интернете. EFF говорит об этом плагине так: «Если рекламодатель отслеживает ваши перемещения без вашего разрешения, то после установки Privacy Badger Вы исчезнете с его экранов».

Известные судебные процессы с участием EFF[править | править код]

Пролоббированы поправки к закону об интеллектуальной собственности, введенные Бюро регистрации авторских прав и Библиотекой Конгресса, разрешающие потребителю взламывать iPhone и DVD[9].

Организация выступила в суде между файлообменным сервисом Hotfile и киностудией Warner Bros., в котором последняя обвиняется в удалении контента, на который не имела авторских прав. EFF заявила, что Warner Bros. угрожает свободе слова, лишая пользователей Hotfile доступа к легальному контенту[10].

EFF инициировала кампанию MegaRetrieval с целью составить список пользователей, пострадавших от закрытия файлообменного сервиса Megaupload и утративших доступ к своим личным файлам, для защиты их интересов в суде[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]