Скачанный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скачанный
Downloaded
Постер фильма
Жанр Документальный
Режиссёр Алекс Уинтер[en]
Продюсер
Автор
сценария
Алекс Уинтер
В главных
ролях
Генри Роллинз, Билли Корган, Ноэль Галлахер
Оператор Ангел Декка
Композитор DJ Spooky[en]
Длительность 106 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2013
IMDb ID 2033981
Официальный сайт

Скачанный (англ. Downloaded) — документальный фильм 2013 года, посвящённый влиянию файлообменных сервисов на современный мир. В фильме рассказывается также о людях, внёсших свой вклад в развитие подобных технологий[1], в частности создателям файлообменной сети Napster, Шону Фэннингу и Шону Паркеру[2].

Описание сюжета[править | править код]

Фильм состоит из интервью как с разработчиками программного обеспечения для обмена файлами, так и с музыкантами, говорящими о проблеме авторского права, возникающей в связи с обеспечением общего доступа к файлам[3].

Основная часть фильма посвящена истории компании Napster — первого сервиса, созданного для свободного обмена данными. Создатели компании, Шон Фэннинг и Шон Паркер рассказывают о возникновении идеи подобного сервиса, о феноменальном успехе сервиса уже в первые три месяца и о последовавшими за этим судебными процессами против Napster, инициированные музыкантами и звукозаписывающими компаниями и приведшие в итоге к его банкротству и поглощению пиринговой компанией Rhapsody в 2011 г.

Участники[править | править код]

В съёмках фильма приняли участие многие популярные личности, например, музыканты Генри Роллинз, Билли Корган, Ноэл Галлахер, бывший продюсер и основатель звукозаписывающей компании Island Records Крис Блэквэлл, бывший президент компании Sony Music Дон Айнер[en], бывший генеральный директор Американской звукозаписывающей компании Хилари Розен, а также основатель Creative Commons Лоуренс Лессиг.

Интересные факты[править | править код]

Идея создания фильма пришла его режиссёру Алексу Уитеру ещё в 2002 г. после встречи с Шоном Фаннингом. По первоначальному замыслу это должна была быть художественная лента[4]. Через 10 лет режиссёр снова вернулся к идее снять фильм, посвященный Napster, избрав для этого уже документальный формат.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]