Empire of the Ants

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Empire of the Ants
Empireoftheants.jpg
Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
USK: 12
Платформа
Режимы игры
Носитель
Управление
Клавиатура, мышь

Empire of the Ants (фр. Les Fourmis) — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная и изданная французской компанией Microïds в 2000 году.

Игра создана по мотивам романа Бернарда Вербера «Муравьи»[1].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс

Игрок в «Empire of the Ants» выступает в роли феромона, который управляет муравейником и всеми населяющими его муравьями. В задачи феромона входит командование войсками, расставление приоритетов рабочих муравьёв, заказ определённых видов муравьёв у королевы и строительство. Помимо муравьёв, необходимо выращивать других различных насекомых, которые производят питательные вещества либо служат транспортом[2].

Игра делится на две части — управление муравейником и внешний мир. Внутри муравейника игрок не имеет прямого контроля над муравьями. Все задания по его управлению, такие как сбор пищи, уход за яйцами и строительство ходов, задаются в виде приоритетов. Игрок может добавлять задания, менять их приоритетность, а также удалять из из списка. Во внешнем мире присутствуют зоны с ресурсами, которые могут собирать рабочие муравьи. Помимо ресурсов, во внешнем мире присутствуют враги муравьев — хищные насекомые и враждебные муравьи из других муравейников. Игрок может управлять в реальном времени отрядами муравьев-солдат, у каждого из которых есть три параметра — сила, здоровье и мораль. В ходе игры муравьи копят опыт, благодаря котому получают различные бонусы к характеристикам[2].

Версии игры[править | править вики-текст]

Оригинальная версия игры «Les Fourmis» (рус. Муравьи) была издана компанией Microïds во Франции весной 2000 года[3]. В конце 2000 года для игры было выпущено дополнение «Les Fourmis: Les Guerres de l'Ouest» (рус. Муравьи: Западные войны)[4]. Англоязычная версия была выпущена в Северной Америке под названием «Empire of the Ants» (рус. Империя муравьев) компанией Strategy First 10 июля 2001 года. В американской версии были добавлены дополнительные юниты, которыми можно управлять, новые враги и территории[5].

Отзывы[править | править вики-текст]

Джордж Джоунс из журнала Computer Gaming World дал игре в целом положительную рецензию и поставил игре 3.5 балла из 5 возможных. Он похвалил необычный игровой процесс и заявил, что игра является «глотком свежего воздуха для игроков». Он также отметил, что игра могла бы быть на много лучше, если бы больше следовала первоисточнику[1].

Тим Макконахи с сайта GameSpy поставил игре 75%, отметив новаторский подход разработчиков к жанру RTS. Тем не менее он посчитал, что игра кажется недоделанной, а также ему не понравилось отсутствие прямого контроля. Помимо этого он раскритиковал неоправданную сложность некоторых миссий в кампании, а также заявил, что из-за багов невозможно пройти обучение[2].

Критик сайта IGN Дэн Адамс дал игре менее позитивную рецензию, поставив 6 баллов из 10. В своем отзыве он отметил интересную идею, но при этом сказал, что она теряется на фоне плохой графики и недоработок в игровом процессе[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • George Jones Why Ants Don't Suck (англ.) // Computer Gaming World : журнал. — 2001. — No. 208. — P. 98-100.
  • Noël Chanat Les Fourmis: Les Guerres de l'Ouest (фр.) // Gen4 : журнал. — 2000. — No 140. — P. 165. — ISSN 1624-1088.

Ссылки[править | править вики-текст]