Endless Legend

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Endless Legend
Endless Legend.jpg
Разработчик Франция Amplitude Studios
Издатель Весь мир Iceberg Interactive
Часть серии Endless[d]
Дата выпуска 18 сентября 2014
Жанры стратегия, тактическая ролевая игра
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
macOS
Движок Unity
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Языки интерфейса английский[1], французский[1], немецкий[1], польский[1], русский[1], итальянский[1] и испанский[1]
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
см. ниже
Управление клавиатура, мышь

Endless Legend — компьютерная игра в стиле фэнтези и в жанре пошаговая 4X-стратегия, созданная Amplitude Studios и изданная Iceberg Interactive для Microsoft Windows и macOS в сентябре 2014 года. Целью партии является достижение территориального, научного или дипломатического превосходства. Игра получила шесть основных дополнений — Guardians, Shadows, Shifters, Tempest, Inferno, Symbiosis.

Разработка[править | править код]

Фракция Культистов была придумана членами сообщества Games2Gether, созданного Amplitude Studios[2].

Дополнения[править | править код]

В октябре 2016 г. вышло дополнение Tempest (рус. Буря), добавившее новую основную (Моргоры) и малую (Фоморы) фракции и внёсшее серьёзные изменения в игре на морских и прибрежных территориях[3].

В августе 2018 года вышло разработанное аргентинским разработчиком NGD Studios и Amplitude Studious дополнение Inferno, добавившее новую основную фракцию Капаку и внёсшее изменения в баланс и интерфейс, к которым относится новый игровой режим Затмений Праха[4].

24 января 2019 года вышло разработанное NGD и Amplitude дополнение «Symbiosis», добавившее новую основную фракцию Микара и новую игровую механику в виде Орканов. Эти сильные существа периодически выходят из подземелий на поверхность и подчиняют себе целые регионы, игроки могут уничтожить или подчинить этих существ[5].

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается на планете Аурига в той же игровой вселенной, что и в играх Endless Space и Dungeon of the Endless[2]. Каждая из рас имеет собственную сюжетную ветвь, основанную на квестах[6].

Игровой процесс[править | править код]

В качестве игровой валюты используется Прах. Также есть очки престижа и исследований[7].

Карта мира разделена на крупные регионы - провинции, в каждой из которых может быть только один город и 1-3 поселения младшей расы. При получении контроля над ней игрок получает доступ ко всем её полезным ископаемым. Города в дальнейшем могут расширяться за счёт возведения новых районов[7].[2] В океанах расположены морские крепости, контроль над которыми даёт игроку контроль над этим пространством (по аналогии с наземной провинцией) и получение разнообразных бонусов. На морских клетках действуют погодные эффекты (бури, дожди, туман), влияющие на проходящие корабли и юниты во время морских битв[3].

На игровой процесс влияет местная природа, имеющая два времени года — лето и зиму, — влияющие как на войска, так и на генерацию ресурсов. Через определённое количество ходов на Ауриге наступает зима, оказывающая отрицательное влияние на многие аспекты игры[2].

Важную роль играет дипломатия, совершение какого-либо поступка в этой сфере стоит определённую сумму дипломатических очков[7]. В игре существует шесть технологических эпох, достижение которых возможно после изучения заданного числа улучшений. Неизвестные знания из уже изученных эпох можно обрести и на более поздних этапах, но их цена будет уже больше[2].

Боевая система сходна с Endless Space. Сам бой разделён на несколько фаз: подготовительную, приказную и активную. Игрок может расставить отряды (собственные войска из пехоты, стрелков/магов, конницы/авиации и подразделений союзных младших рас) и указать цели для нападения, очередность зависит от показателей инициативы. Игрок также может создать собственные виды войск, используя встроенный менеджер[7]. Герои способны управлять армиями и городами, за счёт чего получают опыт, новые умения и возможность применять броню и артефакты[2].

Игровые фракции[править | править код]

Пользователю доступно тринадцать игровых рас[8], существенно отличающихся по способу ведения игры и обладающих уникальными механиками[2][3][5]:

  • Аллаи (англ. Allayi) — появились в дополнении «Shifters», меняют свои способности в зависимости от сезона.
  • Владыки праха (англ. Broken Lords) — средневековое общество, с сильно развитыми понятиями о рыцарстве и чести. В результате катаклизма утратили человеческий облик, продолжив существование в виде духов в собственных доспехах. Живут за счёт потребления Праха.
  • Дикие ходоки (англ. Wild Walkers) — бывшие жители лесов, добившиеся единения с окружающим миром, которое активно используют для создания городов и в военном искусстве.
  • Драккены (англ. Drakken) — драконообразная раса, имеющая преимущества в науках и дипломатии за счёт своей долгой истории.
  • Забытые (англ. Forgotten) — появились в дополнении «Shadows», активно применяют шпионаж.
  • Капаку (англ. Kapaku) — вынужденные покинуть свою родную вулканическую планету, Капаку прибыли на Ауригу с твердым намерением создать здесь рай огня и пепла.
  • Кочевые кланы (англ. Roving Clans) — народ путешественников и купцов, основавших собственные города на спинах гигантских скарабеев. Сторонники миролюбивой политики, из-за чего не способны объявлять войны.
  • Культисты (англ. Cult of the Eternal End) — секта Культа Вечного Конца, управляемая древними существами эпохи Вечных. Поклялись уничтожить следы Вечных на этой планете.
  • Микара (англ. Mykara) — раса разумных грибов, распространяющих своё влияние с помощью мицелия.
  • Моргоры (англ. Morgawr) — морские создания, которые хотят захватить сушу. Владеют телепатией, с помощью которой могут подчинять своей воле других созданий.
  • Неистовые маги (англ. Ardent Mages) — народ магов и волшебников, использующих собственные страдания для наложения разнообразных заклинаний. Единственные могут применять заклинания на глобальной карте, а также влиять на население с помощью обелисков.
  • Некрофаги (англ. Necrophages) — рой ненасытных существ, рассматривающий все остальные расы в качестве пищи.
  • Хранители (англ. Vaulters) — потомки космических поселенцев, активно применяют продвинутые технологии.

Также игрок может создать собственную фракцию, используя юниты и историю уже имеющихся[9].

Помимо них существуют малые расы, поселения которых после присоединения дадут определённое преимущество и боевого юнита. Игрок может завоевать их или договориться о союзе через дипломатию[7].

Приём[править | править код]

Обозреватель сайта 3DNews Daily Digital Digest Алексей Апанасевич дал игре 8.6 баллов из 10 возможных, отметив хорошую графику и музыкальное сопровождение, а также интересный игровой процесс. К недостаткам были отнесены её относительная сложность и редкие технические проблемы[7]

Рецензент журнала Игромания Станислав Степанченко оценил игру на 8 баллов. Из положительных сторон им были упомянуты сюжет и сеттинг, а также система технологического развития. К отрицательным сторонам он отнёс безликость героев и тактический режим боёв[9].

Игра стала выбором редакции сайта itc.ua за сентябрь 2014 года. Дополнение «Tempest» получило от автора сайта Олега Данилова 4,5 балла[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Steam — 2003.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Олег Данилов. Endless Legend: идеальная цивилизация Архивная копия от 31 декабря 2015 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 4 Олег Данилов. Endless Legend — Tempest: пусть сильнее грянет буря Архивная копия от 13 апреля 2018 на Wayback Machine
  4. Олег Данилов. Endless Legend — Inferno: никогда не поздно Архивная копия от 23 сентября 2018 на Wayback Machine
  5. 1 2 Данилов, Олег. «Янина-не-с-помойки»: феерический дуэт Соколовской и Скабеевой в Ютьюбе, itc.ua (17 февраля 2019). Архивировано 20 февраля 2019 года. Дата обращения 19 февраля 2019.
  6. Константин Фомин. Рецензия на Endless Legend Архивная копия от 7 января 2016 на Wayback Machine
  7. 1 2 3 4 5 6 Алексей Апанасевич. Endless Legend — поле битвы: Аурига. Рецензия Архивная копия от 8 апреля 2016 на Wayback Machine «3DNews Daily Digital Digest», 11.11.2014.
  8. Олег Зайцев. Замахнуться на Центавру Архивная копия от 7 января 2016 на Wayback Machine «IGN», 01.10.2014
  9. 1 2 Станислав Степанченко. Endless Legend — Рецензия Архивная копия от 1 января 2019 на Wayback Machine Игромания, 16.10.2014

Ссылки[править | править код]