F-Droid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
F-Droid
F-Droid Logo 4.svg
F-Droid 1.0.2 Android-App.png
Версия 1.0.2
Тип Цифровая дистрибуция СПО, репозиторий
Разработчик Ciaran Gultnieks (англ.), F-Droid Limited
Написана на Java
Операционная система Android
Языки интерфейса Английский
Первый выпуск 29 сентября 2010 (2010-09-29)
Лицензия GNU General Public License
Сайт f-droid.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

F-Droid — каталог приложений для операционной системы Android. Главный репозиторий проекта содержит только свободное программное обеспечение. Поддерживается также работа со сторонними репозиториями, которые можно добавить путём указания их URL. Приложения могут быть просмотрены и установлены таким же образом, как в Google Play: через веб-сайт или из самого приложения F-Droid, но без необходимости регистрации учётной записи. Публикуются только бесплатные версии приложений. Реклама в приложениях, за редкими исключениями отсутствует.

Все приложения компилируются из исходного кода на серверах проекта и подписываются общим ключом F-Droid. В связи с этим, для добавления приложений в официальный репозиторий проекта разработчикам требуется предоставить исходный код[1][2][3].

F-Droid включает приложения, распространение которых через Google Play запрещено. Некоторые примеры:

  • Сам F-Droid отсутствует в Google Play, так как правила Play Store запрещают размещение конкурирующих каталогов приложений
  • AdAway (англ.) — блокировщик рекламы. Не включён в Google Play, поскольку позволяет блокировать рекламу партнёров Google
  • NewPipe (англ.) — проигрыватель видео с Youtube, позволяющий сохранять видео
  • Moscow Wi-Fi autologin — позволяет автоматически подключаться к сетям Wi-Fi общественного транспорта Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России минуя просмотр рекламы[4]
  • Yalp Store - позволяет скачивать приложения из Google Play без установленного Google Play

Для установки F-Droid требуется скачать установочный apk-файл с официального сайта и разрешить в настройках Android установку сторонних пакетов. Установлен по умолчанию в мобильной операционной системе Replicant, рекомендованной Фондом свободного программного обеспечения[5].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. F-Droid is the FOSS application store for your Android phone (англ.) (недоступная ссылка). androidcentral.com (27 November 2012). Дата обращения 7 мая 2016. Архивировано 14 февраля 2017 года.
  2. Tom Nardi. F-Droid: The Android Market That Respects Your Rights (англ.). thepowerbase.com (27 August 2012). Архивировано 3 декабря 2013 года.
  3. F-Droid Server Manual. f-droid.org. Дата обращения 2 марта 2019.
  4. Основной репозиторий приложения «Wi-Fi в метро»
  5. Фонд свободного ПО предостерегает от использования новых моделей iPhone. «Хакер» (11 сентября 2013). Дата обращения 2 марта 2019.