FindFace

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FindFace
URL findface.pro
Коммерческий да
Тип сайта интернет-поисковая система, прикладное программное обеспечение и мобильное приложение
Язык(-и) русский, английский
Расположение сервера  Россия: Москва
Владелец  Россия: NTechLab
Автор Кухаренко, Артем Игоревич
Начало работы 18 февраля 2016
Текущий статус преобразовано в линейку решений для различных отраслей бизнеса

FindFace — технология распознавания лиц, разработанная российской компанией NtechLab, специализирующейся на решениях в области нейронных сетей. На базе данной технологии компания представляет линейку решений для государства и разных отраслей бизнеса.

Ранее технология использовалась в качестве веб-сервиса, помогающего найти людей в социальной сети «ВКонтакте» по их фотографии.

Технология[править | править код]

В 2015 году алгоритм FindFace от NtechLab был признан лучшим на организованном Вашингтонским университетом международном конкурсе The MegaFace Benchmark.

В мае 2016 NtechLab в числе трёх российских компаний была допущена к официальному тестированию технологий биометрии, проводимому NIST. Сам факт допуска к испытаниям дал компании право участвовать в гостендерах США и ряда других стран[1]. По результатам тестирования алгоритм занял первую позицию в рейтинге мирового бенчмарка Facial Recognition Vendor Test, организованного NIST[2].

Весной 2017 года NtechLab снова заняла первое место в рейтинге Facial Recognition Vendor Test[2].

Также в марте 2017 года алгоритм FindFace от NtechLab победил[3] на соревнованиях по автоматическому распознаванию эмоций EmotionNet Challenge, организованном Университетом штата Огайо. В соревнованиях участвовали 37 групп разработчиков, и только 2 из них смогли выполнить их условия в полном объёме.

Осенью 2017 года NtechLab победила в конкурсе технологий распознавания лиц, организованном совместно NIST и IARPA — американским агентством передовых исследований в области разведки. Победа была одержана в двух номинациях из трех — «Скорость идентификации» и «Точность верификации»[4].FindFace

В сентябре 2018 года алгоритм NtechLab по распознаванию силуэтов пешеходов занял призовое место в конкурсе по детектированию пешеходов и велосипедистов на дорогах Wider Pedestrian Challenge, организованного мировыми IT-корпорациями Amazon и SenseTime[5].

История и публичное освещение[править | править код]

Технология была обнародована в качестве веб-сервиса, помогающего найти людей в социальной сети «ВКонтакте» по их фотографии, 18 февраля 2016 года[6][7].

В мае 2016 года число посетителей сервиса превысило 1 млн человек[8].

В августе 2016 года сооснователь компании NtechLab Артём Кухаренко передал пост руководителя компании Михаилу Иванову[9].

В октябре 2016 года компания NtechLab была номинирована на премию РБК «Стартап года» за создание передовой технологии распознавания лиц по фото FindFace. Претендентами на премию также стали проекты Prisma, DOC+, Grabr и Revolut[10].

Летом 2017 года сервис FindFace стал победителем MUF Community Awards — первой мультидисциплинарной премии городских сообществ, независимых проектов, частных инициатив и стартапов, внесших значительный вклад в развитие Москвы, в номинации «Городские технологии»[11].

С 1 сентября 2018 года сервис более не оказывает услуги поиска людей по фотографии, так как он был преобразован компанией NtechLab в линейку решений для различных отраслей бизнеса[12].

Применение и инциденты[править | править код]

В 2016—2018 гг. компания NtechLab представила несколько сценариев использования технологии FindFace, которые в дальнейшем легли в основу коммерческих продуктов компании:

  • В июне 2016 года сервис FindFace внедрили на рейв-фестивале Alfa Future People: гостей мероприятия идентифицировали при помощи приложения, после чего рассылали им сделанные фотографии в соцсети. Участие в эксперименте было добровольным и не нарушало конфиденциальность посетителей фестиваля[13].
  • В 2017-м году алгоритмы распознавания лиц NtechLab были встроены в московскую городскую систему видеонаблюдения, эксплуатируемую Департаментом Информационных Технологий Москвы[14]. Система использует базу лиц МВД, чтобы находить ей соответствия на видео. Предполагаемые применения системы — поиск преступников[15] и борьба с терроризмом[16].
  • В феврале 2018 года стало известно, что технологии NtechLab будут использовать на территории Татарстана. Пилотный проект в Альметьевске показал эффективность технологии в обеспечении общественной безопасности[17].
  • В апреле 2018 года стало известно, что алгоритм по распознаванию лиц NtechLab будет внедрен в крупном торгово-развлекательном комплексе «Лето» в Санкт-Петербурге. Сбор информации о посетителях будет вестись в обезличенном виде без идентификации конкретных посетителей. Анализ позволит определить демографический срез покупателей, выявить повторные посещения, оценить, сколько времени посетители тратят на покупки, сравнить поведение клиентов в различных магазинах[18].
  • В июле 2018 года решение NtechLab было внедрено в парке водных развлечений Līvu Akvaparks в Юрмале. После посещения парка его клиенты получили возможность упрощенного поиска всех фотографий со своим изображением[19].
  • Решение FindFace Security, внедренное в нескольких городах во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, позволило задержать более 180 человек, включенных в базы правонарушителей, часть из них находилась в федеральном розыске[20].
  • Благодаря решению FindFace Security удалось предотвратить хищение спонсорского кубка Bud в рамках одного из матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. С помощью видеокамер удалось восстановить цепочку событий и идентифицировать причастных, один из которых был обнаружен и задержан на одном из последующих матчей[21].

Кроме того, в 2016 году ряд пользователей воспользовались возможностями, предоставляемыми веб-сервисом, для осуществления активностей, не координировавшихся со стороны компании NtechLab:

  • Петербургский фотограф Егор Цветков запустил проект Your Face is Big Data, в рамках которого фотографировал случайных попутчиков в метро и с помощью FindFace искал их аккаунты в социальных сетях[22][23].
  • Пользователи сети помогли правоохранительным органам опознать при помощи FindFace двоих молодых людей, устроивших поджог многоквартирного дома в Санкт-Петербурге и попавших на запись камеры видеонаблюдения в лифте.
  • В августе 2016 года с помощью FindFace журналисты установили личность московского предпринимателя Арама Петросяна, который захватил отделение «Ситибанка» в центре Москвы. Его страницу нашли в социальной сети «ВКонтакте», после чего передали информацию в правоохранительные органы[24]. Позже информация о личности захватчика подтвердилась.

Разработчики[править | править код]

Создавшая сервис компания NtechLab была основана в 2015 году[25] выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова Артёмом Кухаренко и предпринимателем Александром Кабаковым.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Три российские IT-компании получили право на участие в гостендерах США. РБК. Проверено 21 ноября 2018.
  2. 1 2 Алгоритм NtechLab занял первое место в рейтинге Минторга США. Проверено 21 ноября 2018.
  3. EmotioNet Challenge (англ.). cbcsl.ece.ohio-state.edu. Проверено 21 ноября 2018.
  4. Ведомости. Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц (8 ноября 2017). Проверено 21 ноября 2018.
  5. Российская NtechLab вошла в топ-3 на конкурсе Amazon по распознаванию пешеходов, ТАСС. Проверено 21 ноября 2018.
  6. Число пользователей FindFace за полторы недели превысило 100 тысяч человек. Проверено 21 ноября 2018.
  7. Panphilov, Konstantin. FindFace – сервис знакомств по фотографии — Трибуна на vc.ru, vc.ru (17 февраля 2016). Проверено 21 ноября 2018.
  8. Аудитория сервиса FindFace превысила миллион человек. Проверено 21 ноября 2018.
  9. 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня, Журнал РБК. Проверено 21 ноября 2018.
  10. Khabibrakhimov, Albert. РБК выбрал «лучшие стартапы и сделки» 2016 года для своей премии — Оффтоп на vc.ru, vc.ru (7 октября 2016). Проверено 21 ноября 2018.
  11. FindFace победил в конкурсе городских инноваций правительства Москвы. Проверено 21 ноября 2018.
  12. Khokhlova, Daria. Разработчик сервиса FindFace закроет проект — Сервисы на vc.ru, vc.ru (30 июня 2018). Проверено 21 ноября 2018.
  13. Frolov, Andrey. Российский стартап FindFace продаст «Билайну» для фестиваля Alfa Future People услуги по распознаванию лиц посетителей — Оффтоп на vc.ru, vc.ru (29 июня 2016). Проверено 21 ноября 2018.
  14. Под присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы. Фото | Технологии | Forbes.ru (англ.). www.forbes.ru. Проверено 21 ноября 2018.
  15. В московскую систему видеонаблюдения внедрили технологию распознавания лиц от разработчика FindFace (рус.), Cossa.ru - информационный портал о маркетинге и коммуникациях в цифровой среде.. Проверено 21 ноября 2018.
  16. Спецслужбы РФ опознают террористов и дебоширов с помощью программы FindFace (рус.). Проверено 21 ноября 2018.
  17. Распознавание лиц от NtechLab будут использовать в «умных городах» Татарстана. Проверено 21 ноября 2018.
  18. Khabibrakhimov, Albert. Разработчик FindFace запустит систему анализа лиц покупателей в ТРК «Лето» в Петербурге — Оффтоп на vc.ru, vc.ru (12 апреля 2018). Проверено 21 ноября 2018.
  19. Знаменитый аквапарк оснастят системой распознавания лиц от NtechLab. Проверено 21 ноября 2018.
  20. Ведомости. Система распознавания лиц на ЧМ-2018 помогла задержать более 180 человек (26 июля 2018). Проверено 21 ноября 2018.
  21. «Дочка» «Ростеха» не дала украсть в России кубок чемпионата мира по футболу, CNews.ru. Проверено 21 ноября 2018.
  22. Your face is big data (англ.). BBC News. Проверено 21 ноября 2018.
  23. 'Your face is big data:' The title of this photographer's experiment says it all (англ.), PCWorld. Проверено 21 ноября 2018.
  24. Inc., TV Rain,. Предполагаемым захватчиком банка в Москве оказался бизнесмен Арам Петросян. Проверено 21 ноября 2018.
  25. Победа в лиц-турнире // Журнал "Коммерсантъ Деньги". — 2016-02-29. — С. 47.