Firestarter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Firestarter»
Обложка сингла «Firestarter» (The Prodigy, 1996)
Сингл
с альбома The Fat of the Land
Выпущен
Формат
Записан
Жанры
Длительность

3:45 (версия для сингла)
4:42 (альбомная версия)

Продюсер
Авторы песни
Лейблы

XLT 70

Maverick Records

0-43843

Хронология синглов The Prodigy
«Poison»
(1995)
«Firestarter»
(1996)
«Breathe»
(1996)
Logo YouTube por Hernando.svg Видеоклип «Firestarter»

«Firestarter» (рус. «Поджигатель») — первый сингл британской электронной группы The Prodigy из её третьего студийного альбома The Fat of the Land; десятый сингл в дискографии группы; вышел 19 марта 1996 года. «Firestarter» стал первым синглом группы, поднявшимся на первую позицию в чарте UK Singles Chart, оставаясь на ней в течение трёх недель; также он занял первые позиции в финских и норвежских чартах. При выходе сингла, песня стала объектом споров в Британии ввиду характера текста и вышедшего видеоклипа.

В состав авторов песни, наряду с Лиамом Хоулеттом и Китом Флинтом, были включены также Ким Дил из альт-рок-группы The Breeders и участники нововолновой группы Art of Noise, что связано с использованием семплов из композиций соответствующих групп.

После выхода сингл был сертифицирован BPI и RIAA как золотой. В 2011 году песня была включена журналом NME в топ-лист «150 лучших песен последних 15 лет»[1].

Инструментальная версия песни была включена в саундтрек версии игры Wipeout 2097 для PlayStation. Песню можно было услышать на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Также песня была включена в саундтрек игры Need for Speed: Most Wanted 2012.

Описание сингла[править | править вики-текст]

Помимо заглавной песни, сингл включает в себя инструментальную версию песни, би-сайд «Molotov Bitch», записанный Хоулеттом в 1995 году и впервые прозвучавший на видеоальбоме Electronic Punks, а также танцевальный микс за авторством техно-трио Empirion.

Использованные семплы[править | править вики-текст]

Видеоклип[править | править вики-текст]

Видеоклип на песню был поставлен режиссёром Уолтером Штерном и снят в заброшенном туннеле лондонского метро у станции Олдвич[2]. Манера выступления Кита Флинта, усиленная съёмкой на чёрно-белую плёнку, вызвала споры об опасности показа видеоклипа детям. Некоторые телеканалы даже отказались показывать клип до периода уотершеда.

Список композиций[править | править вики-текст]

Великобритания 12" XL Recordings/XLT 70
Название Длительность
1. «Firestarter» 4:40
2. «Firestarter» (instrumental) 4:39
3. «Firestarter» (Empirion mix) 7:49
4. «Molotov Bitch» 4:51

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 150 Best Tracks Of The Past 15 Years. Nme.Com (26 марта 2014). Проверено 31 марта 2014.
  2. Video - Firestarter | Video. Musicpilgrimages.com. Проверено 31 марта 2014.