Хоулетт, Лиам Пэрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиам Пэрис Хоулетт
Liam Paris Howlett
Liam Howlett.jpg
Лиам Хоулетт, август 2005
Основная информация
Имя при рождении англ. Liam Paul Paris Howlett
Полное имя Лиам Пэрис Хоулетт
Дата рождения 21 августа 1971(1971-08-21) (48 лет)
Место рождения Брэйнтри, Эссекс, Англия
Страна  Великобритания
Профессии композитор, диджей
Годы активности 1989 — наст. время
Инструменты пианино, синтезатор, драм-машина, ударные
Жанры брейкбит, рейв, техно
Коллективы The Prodigy, Cut 2 Kill
Лейблы XL, Take Me To The Hospital
theprodigy.com

Ли́ам Поль Пэ́рис Хо́улетт (англ. Liam Paul Paris Howlett; род. 21 августа 1971 года, Брэйнтри, Эссекс, Англия) — создатель и участник английской электронной группы The Prodigy, а также ди-джей и музыкальный продюсер.

Жизнь и карьера[править | править код]

Родился в английском городе Брэйнтри, графство Эссекс. В детстве обучался играть на фортепиано. В 14 лет миксовал песни, записанные с радио с помощью магнитофона и кнопки паузы. Впервые ощутил влияние хип-хоп культуры, когда начал посещать школу Алека Хантера в Брэйнтри. Вместе со своей командой The Pure City Breakers он изучил брейк-данс, был ди-джеем в своей первой группе Cut 2 Kill, но после драки на их концерте Лиам покинул Cut 2 Kill и начал писать свою собственную музыку. Стал увлекаться рейв музыкой, а на первую рейв-вечеринку попал в 1989-м году.

The Prodigy[править | править код]

Основная статья: The Prodigy

По выходным Хоулетт ходил на все рейв-вечеринки, а когда ночные клубы утром закрывались, рейверы продолжали вечеринку на пляже, а Лиам играл компиляции самых новых рейв-треков из фургончика. Однажды Кит Флинт подошёл к Лиаму и попросил его сделать для него несколько миксов, которые Хоулетт сделал и передал Флинту. Послушав собственные треки Лиама, Кит и его друг Лирой Торнхилл сделали Хоулетту предложение выступать на одной сцене, Лиам согласился. Так образовалась группа The Prodigy. Название группа получила в честь синтезатора Moog Prodigy, который Лиам использовал для написания треков. Хоулетт подписал контракт с ведущим британским лейблом XL Recordings, после того как его треки услышал один из основателей XL Ник Халкс. В 1991-м году был выпущен первый сингл The Prodigy.[1]

Другие проекты[править | править код]

В 1998-м году Хоулетту предложили сделать микс для радиошоу Мэри Энн Хоббс. Он сделал микс из нескольких своих любимых треков, а в феврале 1999-м Лиам решил выпустить подредактированную (из-за авторских прав) версию этого микса. Это был первый его материал, записанный на новой студии «The Dirtchamber», поэтому альбом стал называться «The Dirtchamber Sessions Volume One». В 2006 году выступил соавтором (совместно с Натали Эплтон) и продюсером песни «Flashback» из альбома «Studio 1» группы All Saints.

В конце января 2006-го года выходит альбом «Back To Mine: Liam Prodigy». Он является коллекцией любимых треков Лиама и включает в себя эксклюзивный трек The Prodigy «Wake The Fuck Up», который использовался в качестве вступления на живых выступлениях группы. Хоулетт также был сопродюсером трека «Immunize» австралийской драм-н-бэйс группы Pendulum, вышедшего в 2010-м.

Личная жизнь[править | править код]

6 июня 2002 года женился на Натали Эпплтон из группы All Saints. Их сын, Эйс Билли Хоулетт, родился 2 марта 2004 года. В свободное время Хоулетт увлекается сноубордингом. Кроме того, он является фанатом фильмов ужасов. Одно время Хоулетту принадлежал суперкар McLaren F1, который был произведен тиражом в 106 машин. Но потом он продал суперкар бывшему пилоту Формулы 1 Полу Стюарту после того, как понял, что на таких автомобилях страшно ездить.[2][3][4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Crittenden, Ryan The Prodigy: A brief history. gigwise.com. Дата обращения 15 июля 2015.
  2. All Saints: ‘We’re more confident now’. The Observer (13 марта 2016). Дата обращения 16 августа 2021.
  3. All Saints Put Children Before Touring. Female First (23 апреля 2016).
  4. NATALIE DELIVERS AN ACE (недоступная ссылка). Web.archive.org. Дата обращения 21 августа 2016. Архивировано 12 июня 2004 года.