Flëur

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flëur
Voynarovskaya Poulatova.jpg
Елена Войнаровская и Ольга Пулатова
Основная информация
Жанр

этереал, дрим-поп, барокко-поп

Годы

20002017

Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Откуда

Одесса

Лейблы

Prikosnovenie,
Paularis Music Group,
Lavina Music,
Никитин,
Cardiowave

Состав

Ольга Пулатова,
Елена Войнаровская,
Алексей Ткачевский,
Екатерина Котельникова,
Анастасия Кузьмина,
Андрей Басов,
Олег Митрофанов,
Екатерина Боровцова

Бывшие
участники

Юлия Земляная,
Катерина Сербина,
Алексей Довгалев,
Виталий Дидык,
Александра Дидык,
Алла Лужецкая,
Георгий Матвиив,
Людмила Корецкая,
Евгений Чеботаренко

Другие
проекты

Оля и Монстр,
Аэроплан,
Dust Heaven,
Verba & Оля Пулатова,
МРФ,
Amurekimuri,
ТИМ,
Ёлка у Ивановых,
Кто-то падает,
НииТи

fleurmusic.com
Commons-logo.svg Flëur на Викискладе

Flëur (читается: «Флёр») — украинский музыкальный коллектив из Одессы.

Стиль музыки[править | править вики-текст]

Стиль музыки Flëur оригинален и имеет мало аналогов в России и на Украине. Сами музыканты определяют свой жанр как «кардиовэйв» (cardiowave), что является неологизмом — такой жанр прежде не выделялся. Музыкальные критики разошлись во мнениях, определяя стиль музыки группы как этереал, дарквэйв, неоклассика, дрим-поп, барокко-поп. Из наиболее близких к Flёur по стилю групп выделяли Cocteau Twins[1] и Dead Can Dance[2]. Также своеобразность Flëur проявляется в том, что на всех альбомах сохраняется чередование песен авторства и исполнения Ольги Пулатовой и Елены Войнаровской, причём в альбом включается чётное число песен — поровну от каждой исполнительницы. Вместе с тем, в аннотациях к первым трём студийным официальным альбомам, изданным во Франции на лейбле «Prikosnovénie», стиль группы обозначен просто как поп. В 2014 году русское интернет-издание Colta.ru назвало Flëur «ансамблем эзотерической песни».

История группы[править | править вики-текст]

Символ группы — четыре переплетённых сердца, формирующие цветок

Группа была образована в феврале 2000 года Ольгой Пулатовой (фортепиано, вокал, автор песен) и Еленой Войнаровской (гитара, вокал, автор песен). В марте к группе присоединилась флейтистка Юлия Земляная. Согласно автобиографическому рассказу Ольги Пулатовой «Три первых концерта Флёр»[3], именно Юлией Земляной было предложено название Flёur.

Мне сразу представилась потрескавшаяся деревянная шкатулка, в которой скрыта какая-то тайна, запах времени. Флёр — это тонкая прозрачная ткань, покров таинственности, лёгкий ветер и, если переводить с французского, цветок или лучшая часть.

Ольга Пулатова

Первое выступление состоялось 17 марта в рамках программы «Атмосфера» в Одесском доме актёра в перечисленном выше составе. Далее в 2000 и 2001 годах к коллективу присоединились Катерина Сербина (виолончель), Алексей Ткачевский (ударные), Виталий Дидык (контрабас), Алексей Довгалёв (клавишные).

Первый альбом был издан в октябре 2002 года на французском лейбле Prikosnovenie и назывался Prikosnovenie (транслитерировано было только название диска, тексты всех песен на альбоме написаны на русском языке). Месяцем позже вышло украинское издание альбома, называвшееся уже так, как было задумано авторами — то есть «Прикосновение».

Во время работы над вторым альбомом «Волшебство» к Flёur присоединились Анастасия Кузьмина (скрипка) и Екатерина Котельникова (синтезатор, аранжировки), а на смену Катерине Сербиной пришла Александра Дидык. Годом позже флейтистка Юлия Земляная также уступает место Алле Лужецкой.

В настоящий момент издано 8 официальных альбомов Flёur. Композиции на всех альбомах, кроме «Всё вышло из-под контроля» и сборника «Флёрография», расположены в соответствии с чётким принципом: чётные композиции пишет и исполняет пианистка Ольга Пулатова, нечётные — гитаристка Елена Войнаровская. На четвёртом альбоме и на сборнике нечётные композиции исполняются Ольгой, чётные — Еленой. Песня «Шелкопряд» с альбома «Всё вышло из-под контроля» попала в хит-парад «Чартова Дюжина» и дошла до первого места. На первой церемонии вручения музыкальной премии «Чартова Дюжина» Flёur получили приз за «Взлом чарта» как лучшая новая группа 2007 года. Следующий альбом «Эйфория» (2008 год) также был очень успешен. Синглы с этого альбома, попавшие на радио — «Два облака», «Тёплые коты» (были выпущены как CD-релиз), «Отречение», «Мы никогда не умрём» и «Волна» (были выпущены только как цифровые радио-синглы).

В июле 2009 года группа искала бас-гитариста, подав объявление в Живом Журнале[4]. Новым басистом и постоянным участником Flёur стал Евгений Чеботаренко.

Релиз шестого альбома «Тысяча светлых ангелов» был запланирован на 10 апреля 2010 года[5]. Альбом вышел 18 апреля в Интернете доступным для бесплатного или платного скачивания, и 22 апреля в рамках презентации альбома на Украине.

9 января 2011 года группа официально объявила о новой программе «Flёurescent», в которую вошли редко исполняемые песни:

Весну 2011 Flёur проведут, концертируя с новой программой.

Её материал можно охарактеризовать одним словом — РАРИТЕТЫ.

В программу войдут изданные, но ни разу не исполнявшиеся на концертах песни. Песни, которые исполнялись считанные разы, названия которых реально обнаружить разве что в архивах. Песни, которые слушатели ждут каждое выступление, но которые по разным причинам были выведены за рамки сет-листов. Песни, не звучавшие в эфире и поэтому для широкого слушателя менее знакомые, чем радио-синглы.

Также официально было объявлено о том, что летом 2011 года Flёur начнут запись седьмого студийного альбома. Позже группа объявила о переносе студийных сессий на осень 2011 — зиму 2012 года. Цифровой релиз альбома «Пробуждение»[6] состоялся в конце февраля 2012 года, а в начале марта — на CD и виниле, причем деньги на его запись и издание собирались с помощью акции КПД на портале Kroogi.

В сентябре-октябре 2013 года после долгого творческого перерыва Flёur представили новую концертную программу «Кислород», а затем приступили к записи восьмого студийного альбома, релиз которого состоялся 21 октября 2014 года. Выход альбома «Штормовое предупреждение» (рабочее название — «Сумрачные цветы») предварял сингл «Знаки», появившийся в начале марта. В «Штормовое предупреждение» вошли как уже известные песни («Железо поёт», «Кислород», «После кораблекрушения», «Рамки», «Утешитель», «Магия»), появившиеся и исполнявшиеся группой на концертах в 2013 и 2014 годах, так и премьеры («Мы летали», «Тростник», «Зеркальный портал», «Черта»). Песня «Утешитель» изначально появилась на сингле «Знаки» и позднее вошла в альбом в немного иной версии.

30 августа 2015 года состоялось издание книги-поэтического сборника Елены Войнаровской «Тонкие травинки» и одноименного музыкального альбома на CD. Диск, работа над которым шла в студиях Одессы, Берлина и Белграда, включил в себя избранные стихи и прозу из одноименной книги в специальном музыкальном сопровождении. В сентябре группа в сокращенном составе (без Ольги Пулатовой, Анастасии Кузьминой и Андрея Басова) дала серию концертов — от Минска до Иркутска — на которых представила новую программу, включившую в себя песни Flёur, сайд-проектов МРФ и Amurekimuri, а также композиции из «Тонких травинок». В ноябре — уже в полном составе — группа вернулась на сцену, чтобы дать несколько ретроспективных концертов, в программу которых вошли песни как из самых ранних альбомов, так и из последней работы «Штормовое предупреждение».

В 2016 году Flёur продолжили серию редких выступлений, сыграв за этот период всего несколько концертов полным составом: программа «Раритеты» (редко исполняемые и неизданные песни) в апреле, несколько выходов на площадки летних украинских open-air фестивалей «Файне Місто», «Atlas Weekend» и «КОТОFEST», а также концерт 1 декабря, частично посвященный сольному материалу Пулатовой и Войнаровской. В основном, группа во главе с Еленой была занята работой над её вторым сольным альбомом «Присутствие» (фактически, последователем альбома «Вальсирующие во тьме» сайд-проекта МРФ, который был записан с тем же основным составом участников). Цифровой релиз «Присутствия» состоялся 3 сентября, а затем, на протяжении сентября-октября, был проведен тур в поддержку альбома.

В начале марта 2017 года группа объявила о своём распаде и в мае дала три последних концерта в Харькове, Киеве и Минске.[7]

Состав[править | править вики-текст]

Состав на момент распада:

Бывшие участники:

Сессионные участники:

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы, изданные в России и на Украине[править | править вики-текст]

Альбомы, изданные во Франции[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Неофициальные издания[править | править вики-текст]

  • 2000 (июль) — Почти живой
  • 2001 (январь) — Сердце
  • 2001 (осень) — Золотые воды Ганга
  • 2001 (ноябрь) — Специальное предновогоднее издание

Видеография[править | править вики-текст]

  • 2001 — Концерт в Киеве 20:01 20.01.2001 (QPOP VHS001)[8]
  • 2004 — Видеоклип «Ремонт»[9]
  • 2005 — Видеодиск в сборнике Трилогия[10]
  • 2006 — Видеоклип «Искупление»[9]

Фотографии[править | править вики-текст]

Участники группы в других музыкальных проектах[править | править вики-текст]

Многие участники группы задействованы в других музыкальных проектах.

  • Ольга Пулатова была вокалисткой в проектах «Аэроплан» и «Оля и Монстр» (группы уже не существуют), а также тесно сотрудничала с проектом «Dust Heaven», в котором до 2005 исполняла роль автора текстов, музыки, и была исполнительницей песен. Сотрудничала с московской пост-рок-группой «Verba».
  • Елена Войнаровская, Алексей Ткачевский, Екатерина Котельникова и Анастасия Кузьмина задействованы в проектах «МРФ» и англоязычном «Amurekimuri».
  • Алла Лужецкая и Анастасия Кузьмина являлись участницами проекта «ТИМ» (Тайный Институт Мозга).
  • Анастасия Кузьмина также является участницей групп «Ёлка у Ивановых», «Кто-то падает», «НииТи» и «МикрООркестр Quiero»
  • Бывшая участница Flёur Юлия Земляная основатель проекта «ADDARAYA», периодически сотрудничает с разными, преимущественно «тяжёлыми» коллективами «FireLake», «Handful of Stars», «Inversus».
  • Бывший участник Flёur Алексей Довгалев является участником проектов «МРФ» и «Amurekimuri», а также возглавляет свой собственный коллектив, «The Клюквінs».
  • Бывший участник Flёur Евгений Чеботаренко является участником и лидером проекта My personal murderer.
  • Бывший перкуссионист Flёur, позже оставшийся в группе в качестве концертного директора, Владислав Мицовский, имеет послужной список как менеджера таких известных групп, как Аквариум. Океан Ельзи и Esthetic Education.
  • Гитарист и бэк-вокалист Андрей Басов также является лидером группы «Легендарные пластилиновые ноги'»', где вместе с ним играют Алексей Ткачевский и Олег Митрофанов

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные[править | править вики-текст]

Фан-сайты[править | править вики-текст]

Другие[править | править вики-текст]