Бандура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бандура
Классификация цитра[1]
Родственные инструменты кобза[1], гусли[2]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Банду́ра[3][4][5] — украинский многострунный щипковый музыкальный инструмент[6], играют на нём пальцами правой руки.

Бандура имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах — 12—25, на современных — 53—70) частью натягиваются над грифом (так называемые басы, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко).

Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Строй смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах — хроматический. Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными «ногтями» или без них.

На Украине с XVII века бандура вытеснила кобзу, и название «кобза» перешло на бандуру[7].

Польский музыкальный инструмент, представляющий собой соединение украинской бандуры с гитарой — Бандура панская[5].

Этимология[править | править код]

Слово бандура заимствовано из пол. bandura в Петровскую эпоху[8] (конец XVII века — первая четверть XVIII века), которое в свою очередь восходит через итал. pandūra и лат. pandūra к др.-греч. πανδοῦρα[9] — трёхструнная цистра[2], пандура[англ.], изобретение которой приписывалось богу Пану[10]. От др.-греч. πανδοῦρα также возникли названия ряда других струнных инструментов: испанской бандуррии[11] и мандоры, итальянской мандолы и мандолины, грузинского панду́ри, вайнахского по́ндара, лезгинского, аварского и кумыкского пандура.

Происхождение[править | править код]

На фресках лестницы Киево-Софийского собора мы видим пять родов музыкальных инструментов; один из них в роде арфы, четвероугольный: то, вероятно, древние гусли, другой — труба, третий — флейта, четвертый — подобие украинской бандуры, или торбана, пятый — две металлические тарелки[12].

Возможной предшественницей бандуры является кобза[1][2]. В пользу тезиса о происхождении бандуры от кобзы говорят такие факты[источник не указан 1222 дня]:

  • В XIX веке бандуры были симметричны, что присуще лютнеподобным инструментам.
  • Основные струны расположены на корпусе бандур зовутся «приструнки», то есть как часть струн при основных струнах на шейке.
  • Функциональные названия струн на грифе кобзы кое-где сохранились на бандурах.
  • Общность традиционного репертуара и форм деятельности кобзарей и бандуристов.

Устройство[править | править код]

Бандура.

Бандура состоит из:

  • кузова — имеет вид выпуклого овала, напоминающий выдолбленную тыкву; он называется спидняком[источник не указан 551 день].
  • короткий и широкий гриф, называемый ручкой;
  • отогнутая часть грифа называется головкой, в которой сидят колки (килочки) для подтягивания и опускания струн.

Бандура делается обыкновенно из цельного липового дерева, имеет 12 (иногда 25—30[5]) струн:

  • 6 толстых и длинных;
  • 6 более тонких и коротких.

Струны больших размеров зовутся бунтами и тянутся от приструнника вдоль деки и всего грифа, где в головке намотаны на килочки.

Использование[править | править код]

Кобзари или бандуристы Кравченко и Дремченко

Бандура родственна пандури или мандоре. Все эти инструменты через средневековую лютню происходят от тюркского инструмента копуза и ближневосточного уда. Изображение кобзы известны с XII века.

Ещё в XV веке украинских кобзарей приглашали к королевскому двору Польши, а в XVIII—XIX веках — к российскому императорскому двору. Выдающимися кобзарями прошлого были Тимофей Билоградський (известный лютнист, XVIII век), Андрей Шут[укр.] (XIX век), Остап Вересай (XIX век).

В начале XIX века старосветская бандура вытеснила кобзу. В разное время бандура имела от 7—9 до 20—30, а то и больше струн, изготовленных из жил, позже их обвивали медным проводом. Большое распространение бандура получила среди украинского казачества. На бандурах играли странствующие слепцы-бандуристы, которые исполняли песни специфических жанров — исторические, думы, псалмы, канты и т. д.

Диатоническая многострунная бандура — это музыкальный инструмент с арфоподобным способом игры (без пережима струн на грифе). Образец 1840 (ошибочно датированный 1740) года находится в Санкт-Петербургской консерватории под названием «бандура Недбайло». В начале XIX века существовали и лютнеподобные многострунные музыкальные инструменты, которые «украинизировались», стали называться бандурами, а исполнители на них — бандуристами.

Сравнивая бандуры с бандурой Остапа Вересая, можно сделать выводы, что на бандурах основными струнами для игры были коротенькие приструнки, расположенные справа от грифа над декой инструмента, а басы на грифе несли второстепенную роль. На бандуре же Вересая основные функции в исполнении мелодии и басов заложены в способе игры на грифе (как на гитаре), а шесть приструнок выполняли дополнительную функцию — увеличение диапазона при игре в одной позиции (народный способ игры, при котором рука не двигается вверх по грифу, а находится в одном месте).

Любая открытая струна (особенно жильная) звучит лучше не прижатой к грифу. Овладеть игрой на инструменте со стабильной высотой звука гораздо легче. Поэтому первые приструнки и подтолкнули музыкантов к созданию нового многострунного музыкального инструмента[источник не указан 3080 дней], который в XIX веке вытеснил лютнеподобную кобзу, переняв от неё определённые исполнительские традиции, а в некоторых сельских регионах и название самого инструмента.

Переносное значение[править | править код]

В переносном смысле слово «бандура» означает гpoмoздкий и нecклaдный пpeдмeт.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 БРЭ, 2005.
  2. 1 2 3 Музыкальная энциклопедия, 1973.
  3. Бандура // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Бандура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 Бандура // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  6. Словарь музыкальных терминов, стр. 155, ISBN 978-5-457-44178-1
  7. Есипова М. В. История и география распространения древнетюркского термина «кобуз» («музыкальный инструмент») // Научный Татарстан, № 3, 2013 — С. 34
  8. Бандура // Этимологический словарь русского языка / Автор-составитель Н. М. Шанский. — М.: Издательство Московского университета, 1965. — Т. 1, выпуск 2 (Б). — С. 33.
  9. Бандура // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 120.
  10. Памятники поздней античной научно-художественной литературы II—V века. М., Наука, 1964.
  11. Бандуррия // Музыкальная энциклопедия. Том 1. — М.: Советская энциклопедия, 1973. — Стб. 317—318.
  12. Николай Иванович Костомаров, Черты народной южнорусской истории, 1861 год.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]