Тамбурин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исполнитель, играющий на тамбурине и флейте
Альбрехт Дюрер. «Флейтист и тамбуринист» 1503-04 гг.

Тамбурин (франц. tambourine) — старинный музыкальный барабан цилиндрической формы, а также танец в двудольном размере и музыка к нему.

Тамбурин был известен на юге Франции около XVIII века. Обычно один и тот же исполнитель играл на флейте (похожей на флажолет) и аккомпанировал себе на тамбурине.

Шарль-Мари Видор утверждал, что тамбурин «отличается от обыкновенного барабана сильно вытянутой внешностью и отсутствием резкого звука». Жозэф Баггэрс добавляет, что тамбурин не только длиннее и уже обыкновенного барабана, но, в противоположность ему, имеет струны, натянутые поверх кожи, что и придаёт инструменту свойственную ему «несколько гнусавую глуховатость». Напротив, французский военный дирижёр XVIII века М.-А. Суайе осторожнее. Он просто объединяет эти положения и утверждает, что тамбурин обладает «очень длинным кузовом и часто бывает без струн — sans timbre».

История[править | править код]

Тамбурин появился приблизительно в 11 веке в Провансе во Франции, отсюда его второе назв. - провансальский барабан, по французски- tambour de Provence или tambourin provenзal, по итальянски- tamburo di Provenza, по испански- tamboril, по немецки- provenzalische Trommel, Tabor[1]. Инструмент сохранился по сей день и используется в народной музыкальной практике Южной Франции[1]. В литературных произведениях 11 века встречаются упоминания о музыкантах, одновременно играющие на тамбурине и маленькой одноручной флейте га­лу­бе (galoubet), по немецки Einhandflцte[1].

Тамбурин име­ет вы­со­кий корпус небольшого диаметра в форме вытянутого цилиндра высотой 60–70 см при ма­лень­ком диа­мет­ре кожаных мембран 30–36 см.[2]

Инструмент бывает 2 разновидностей - без струн, звук у такого неопределенной высоты[1]. Тамбурин со звуком определенной высоты, имеет струны, они проходят поверх мембраны и настроенные в квинту, изменяя натяжение струн, музыкант меняет высоту звука такого тамбурина[1].

Обладая глухим тембром, благодаря удлинённому корпусу инструмента "кбдлу", тамбурин используют композиторами для придания звучанию специфического оттенка[1]. Тамбурин без струн включён в фарандолу 2-й сюиты из музыки Ж. Бизе к драме "Арлезианка", в IX части симфонии "Турангалила" О. Мессиана[1].

Так же существует так называемый ор­ке­ст­ро­вый тамбурин, по немецки Tamburin, по итальянски tamburo basco – ба­ск­ский там­бу­рин[2]. Это круг­лый бу­бен со зве­ня­щи­ми ме­тал­лическими дис­ка­ми в про­ре­зях обе­чай­ки. При­ме­ня­ет­ся в сим­фо­ническом ор­ке­ст­ре[2].

Похожее на звучание тамбурина, используется в вокальной и инструментальной музыке , например "Китайский тамбурин" для скрипки и фортепиано Ф. Крейслера, а также "Я слышу тамбурина звон" для смешанного хора a cappella К. Дебюсси[1].

В танце[править | править код]

В классическом балете тамбурином называется маленький бубен с бубенчиками, обычно украшенный ленточками, используемый танцовщиками в различных характерных танцах — чаще всего итальянских (тарантелла, Неаполитанский танец из балета «Лебединое озеро»), а также цыганских (в балете «Эсмеральда») и крестьянских (в балете «Жизель»).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Тамбурин | Belcanto.ru. www.belcanto.ru. Дата обращения: 14 декабря 2021.
  2. 1 2 3 ТАМБУРИН • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 14 декабря 2021.

Ссылки[править | править код]