Flyglobespan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flyglobespan
Изображение логотипа
ИАТА
Y2
ИКАО
GSM
Позывной
Globespan
Дата основания 2002
Прекращение деятельности 16 декабря 2009
Базовые аэропорты Аэропорт Эдинбурга
Хабы Аэропорт Эдинбурга
Международный аэропорт Глазго
Дополнительные хабы Стэнстед (Лондон)
Аэропорт Манчестера
Аэропорт им. Джона Леннона (Ливерпуль)
Альянс Нет
Слоган Award Winning Airline
Размер флота 12
Пунктов назначения 36
Штаб-квартира Шотландия Эдинбург, Шотландия
Руководство Tom Dalrymple
Сайт flyglobespan.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Flyglobespan — бывшая британская бюджетная авиакомпания, базировавшаяся в Эдинбурге, Шотландия. Выполняла регулярные рейсы из Глазго и Эдинбурга по 36 направлениям в Европе, Северной Америке, странах Карибского региона и Африке.

История[править | править код]

Авиакомпания Flyglobespan, дочерняя компания Globespan Group, была образована в ноябре 2002. Регулярные авиаперевозки начала в апреле 2003 из Прествика, второго международного аэропорта Глазго, а также эдинбургского аэропорта на пяти международных маршрутах в Испанию, Францию и Италию. Для этого использовались два самолёта Boeing 737—300, предоставленные компанией Channel Express.

Созданию Flyglobespan предшествовала успешная деятельность её материнской компании, шотландского туроператора Globespan Group, по продаже авиабилетов на международные рейсы сторонних авиакомпаний под собственным брендом. Это привело к решению руководства Globespan сделать авиаперевозки самостоятельным направлением бизнеса. Для Flyglobespan был выбран формат бюджетной авиакомпании, предлагающей существенно более дешёвые билеты за счёт сокращения количества услуг, предоставляемых в полёте.

Сразу после образования Flyglobespan использовала самолёты и экипажи авиакомпании Channel Express, перекрашенные однако в фирменные красно-белые цвета Flyglobespan. Нерегулярные рейсы на самые популярные в Европе курорты тем не менее были вполне рентабельными, всё это приводило к постепенному увеличению их количества и в конечном итоге вылилось в переезд Flyglobespan из Прествика в более крупный и удобно расположенный Международный аэропорт Глазго. В 2004 было принято решение начать формирование собственного авиапарка. Для этого Globespan Group приобрело авиаперевозчика-банкрота Cougar Leasing, основным активом которого была его лицензия на право осуществлять эксплуатацию самолётов. Flyglobespan превращалась в полноценную авиакомпанию. Вскоре была расширена и география маршрутов: в частности, в расписание Flyglobespan была добавлена Прага, и вскоре ранее монопольно обслуживавшая направление Глазго-Прага авиакомпания Czech Airlines была вынуждена полностью уйти с этого маршрута.

В марте 2005 Flyglobespan обслуживала 15 направлений по всей Европе, имея в своём распоряжении флот из 9 самолётов, из которых 3 были новыми. Количество пассажиров утроилось, до 1,5 миллионов в год. Оборот за второй год деятельности авиакомпании (оканчивающийся в октябре 2004) составил 98 миллионов фунтов, прибыль — 3,7 миллиона фунтов.

Авиакомпания в 2005—2009 годах[править | править код]

Boeing 737 авиакомпании Flyglobespan приземляется в аэропорту Глазго

Несмотря на высокую стоимость топлива и усиливающуюся конкуренцию на рынке бюджетных авиаперевозок, Flyglobespan продолжала успешно расширять свою деятельность. В октябре 2005 начали осуществляться регулярные рейсы из лондонского аэропорта Стэнстед. Хотя случались и неудачи: ежедневный рейс из Глазго в Амстердам был в итоге отменён из небольшого количества пассажиров, им пользующихся.

1 ноября 2005 Flyglobespan анонсировала свой первый трансатлантический маршрут: из Глазго в Международный аэропорт Сэнфорд (Орландо, шт. Флорида, США). Регулярные рейсы на нём начались в июне 2006, для перелётов используется самолёт Boeing 767. На летний период 2006 частота рейсов в Аликанте и Малагу была увеличена до двух в день, а полёты в Мурсию стали осуществляться ежедневно. Кроме того, открылись сезонные еженедельные маршруты в Афины и Ираклион.

В августе 2006 Flyglobespan объявила о намерении взять в лизинг у ILFC на 10 лет два Boeing 787-8 Dreamliner. Лайнеры должны были быть поставлены в марте и ноябре 2010 года.

Для того, чтобы обслужить растущую сеть направлений у Flyglobespan существуют планы взять в лизинг у ILFC ещё один подержанный Boeing 767—300 и новый Boeing 737—700. К маю 2007, специально к открытию рейса Ливерпуль — Нью-Йорк флот Flyglobespan пополнится и первым Boeing 757. Имеются также планы по приобретению третьего Boeing 767, второго Boeing 757 и ещё двух Boeing 737.

Авиакомпания Flyglobespan также продекларировала намерение начать осуществлять с мая 2007 регулярные рейсы из Международного аэропорта Гамильтона в различные города Великобритании и Ирландии.

Финансовые трудности и банкротство авиакомпании[править | править код]

В июле 2008 года Globespan лишился возможности получить покрытие выплат по кредитным картам страховой отрасли. Клиринговая компания по кредитным картам E-Clear, вместо того, чтобы платить Globespan обычные суммы наличными, утверждала, что в некоторых случаях пассажиры могут предъявлять к ним обоснованные претензии через компании-эмитенты кредитных карт в течение шести месяцев. после их полета. Таким образом, E-Clear удерживала большую сумму денег, выплаченную через них Globespan[1].

К октябрю 2009 года итоговая сумма задолженности E-Clear перед Globespan, оспаривалась. Globespan заявил, что долг составляет 35 миллионов фунтов стерлингов[2]. После различных обсуждений Globespan попросил E-Clear согласиться на независимый аудит сумм, который был отклонён компанией[1].

В ноябре 2009 года газета The Independent сообщила, о серьёзных финансовых проблемах из-за задержек платежей клиринговой компанией по кредитным картам E-Clear[3].

Опасения относительно будущего авиакомпании вновь проявились 13 декабря 2009 года, когда несколько газет сообщили, что Flyglobespan до сих пор не смогла получить одобрение регулирующих органов на пакет финансирования от Halcyon Investments. The Guardian предположила, что Halcyon Investments контролируется E-Clear[4].

Компании Globespan Group PLC, Globespan Airways Limited и Alba Ground Handling Limited прекратили свою деятельность 16 декабря 2009 г. и 17 декабря были переведены в административное управление с назначением PricewaterhouseCoopers в качестве администратора. Последний рейс GSM706 из Хургады в Глазго приземлился в 22:30 16 декабря.

19 января 2010 года судья Высокого суда по запросу PriceWaterhouseCoopers (PWC) вынес административное постановление в отношении компании по обработке кредитных карт E-Clear UK, которая обрабатывала все транзакции по кредитным картам Globespan[2]. Администратор PricewaterhouseCoopers, заявил, что после рассмотрения дела E-Clear UK, что больше средств у Globespan Group нет[5].

Направления[править | править код]

По данным на сентябрь 2006 года авиакомпания выполняла полёты по следующим направлениям:

Африка[править | править код]

Европа[править | править код]

Северная Америка[править | править код]

Флот[править | править код]

По состоянию на июнь 2006 флот Flyglobespan состоял из 12 самолётов:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 BBC - Douglas Fraser's Ledger: Globespan's missing millions - part three (англ.). www.bbc.co.uk. Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.
  2. 1 2 E-Clear placed in administration (19 января 2010). Архивировано 7 декабря 2021 года. Дата обращения: 7 декабря 2021.
  3. Last-gasp cash keeps airline flying – for now (англ.). The Independent (15 ноября 2009). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 18 ноября 2009 года.
  4. Scots airline FlyGlobeSpan.com faces collapse as rescue delayed (англ.). the Guardian (13 декабря 2009). Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  5. "Transcript from BBC Radio 4 Transmission of Face The Facts: 11th February 2010 1230-1300". bbc.co.uk. Дата обращения: 7 декабря 2021. Архивировано 7 декабря 2021 года.