Geranoaetus polyosoma

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geranoaetus polyosoma
Red-backed Hawk (Buteo polyosoma) 1.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Geranoaetus polyosoma
Международное научное название
Geranoaetus polyosoma (Quoy & Gaimard, 1824)
Синонимы
Buteo polyosoma • Buteo poecilochrous Gurney, 1879
Охранный статус

Geranoaetus polyosoma (лат.) — вид хищных птиц из семейства ястребиных.

Таксономия[править | править код]

Выделяют от двух до четырех подвидов. Существует проблема с таксономической классификацией таксона poecilochrous, иногда его считали отдельным видом птиц.

Распространение[править | править код]

Южная Америка (запад и юг континента), включая Фолклендские острова.

Описание[править | править код]

Длина тела 45-62 см; вес 660—1300 г; размах крыльев 113—151 см. Очень изменчивый полиморфный ястреб с длинными крыльями и ногами и хвостом средней длины. Голова, бедра и подхвостья темно-буровато-серые, спина темно-серая, верх спины и большая часть нижней стороны тела рыжие. Или окрас аналогичный, но с белым низом, с тонкой перемычкой на боках и брюхе. Или все тело от черноватого до бледно-серого цвета. Или окрас серый к грифельному сверху, белый снизу. Или от коричневого до серого внизу с рыжей полосой поперек грудки и рыжей мантией. У взрослых особей хвост беловатый с чёрной перевязью.

Самцы и самки, как правило, различаются оперением у всех рас (форм), кроме exsul, рыжеволосые птицы обычно самки, а серые — самцы. Цвет радужных оболочек от коричневатого до желтоватого, или зеленовато-желтый, ноги и ступни желтые.

Форма fjeldsai немного мельче, чем представители номинативного подвида, и имеет более темное оперение сланцевого цвета. Представители подвида exsul крупнее и темнее, чем номинативного, и имеют меньше белого на лбу, самцы и самки этой формы похожи и напоминают самцов других подвидов.

Биология[править | править код]

В кладке 1-3 яйца.

Ссылки[править | править код]