Эта статья входит в число добротных статей

GlobalLogic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GlobalLogic
Изображение логотипа
Тип частная компания
Основание 2000[1]
Прежние названия IndusLogic[1]
Основатели Раджул Гарг, Манодж Агарвала, Санждай Сингх, Тарун Упадхйай
Расположение
Ключевые фигуры Шашанк Самант (CEO)[2]
Отрасль ИТ-аутсорсинг
Число сотрудников более 20 000 (март 2021)
Материнская компания Hitachi[3]
Сайт globallogic.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

GlobalLogic — международная компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, предоставлением цифровых инжиниринговых услуг, ИТ-аутсорсингом и выполнением научно-исследовательских работ[4].

Компания основана в 2000 году. Штаб-квартира GlobalLogic находится в Сан-Хосе, Калифорния, а центры разработки — в Индии, США, Восточной Европе и Аргентине[4]. Руководитель компании — Шашанк Самант[5]. Общее число инженеров в компании в 2021 году превышает 20 000 человек[6].

Направления деятельности[править | править код]

GlobalLogic входит в число крупнейших игроков на рынке ИТ-аутсорсинга и R&D-индустрии. Компания предоставляет услуги по разработке программного обеспечения, включая дизайн пользовательского опыта  (англ.), инжиниринг продуктов и контента, а также создание научно-исследовательских лабораторий[7].

Компания специализируется на работе с анализом больших данных, облачными хранилищами данных, встраиваемыми системами и концепцией интернета вещей. Активно развивает дизайн-практику, интеграцию разработки и эксплуатации, занимается созданием мобильных приложений, а также обеспечением безопасности[7].

К крупнейшим клиентам компании относятся Volvo, Adobe, Continental и Google[6]. GlobalLogic также работает с Fox, Oracle, Zappos, Sprint, Panasonic, Cochlear, HP, LA Galaxy, Harmonic, Innovative Interfaces и другими брендами[8].

История[править | править код]

IndusLogic

В 2000 году четверо друзей Раджул Гарг, Манодж Агарвала, Санджай Сингх и Тарун Упадхйай основали компанию под названием IndusLogic. Несмотря на то, что штаб-квартира расположилась в Вирджинии, США, крупнейший центр разработки находился в Индии[1]. Компания занималась оффшорным аутсорсингом, разработкой программного обеспечения под заказ. IndusLogic предоставлял свои услуги компаниям из финансового сектора, сферы телекоммуникаций и розничной торговли[9]. Например, одним из клиентов являлась бостонская телекоммуникационная компания Pingtel[10].

Аутсорсинг разработки программного обеспечения в IndusLogic был выгоден компаниям-заказчикам за счёт более низкой оплаты труда инженеров в Индии[11]. Американские компании решались на аутсорсинг в том случае, если это позволяло им сэкономить не менее 30 % расходов, однако передавать производство в Индию было ещё более выгодно, ведь экономия составляла 60-80 %[12]. Популярность аутсорсинговой модели стала настолько высокой, что в 2004—2006 годы количество сотрудников IndusLogic рос ежегодно удваивалось. В середине 2004 года в компании работало около 250 человек[12], а к концу 2005 — уже около 600 сотрудников[13].

За пять лет существования IndusLogic стал одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Индии, с количеством сотрудников свыше 1 000 человек и ежегодной выручкой около 30 млн долларов[14]. Помимо естественного развития имеющегося бизнеса, начали рассматриваться варианты поглощения более мелких компаний. В апреле 2006 года IndusLogic купил компанию Lambent Technologies, находящуюся в Нагпуре, Индия, в которой работало около 225 сотрудников[15].

GlobalLogic

25 сентября 2006 было объявлено о слиянии с американской компанией Bonus Technology из Нью-Джерси, владеющей центром разработки в Киеве, Украина. Расширение компании за пределы Индии стало причиной смены названия на «GlobalLogic»[16]. Количество сотрудников новой межнациональной компании составило около 1 500 человек[17].

В 2007 году GlobalLogic продолжил агрессивный поиск и присоединение небольших и средних компаний, не ограничиваясь индийским рынком. Весной 2007 GlobalLogic купил R&D отдел компании Kewill, и перевёз 65 сотрудников из индийского Аурангабада в Пуну[18][7]. 2008 год принёс ещё три поглощения: частью «ГлобалЛоджик» стали сначала китайская Dalian 3 CIS и украинская Validio Software, а в конце года GlobalLogic вышел на израильский рынок, купив компанию InterObject, занимающуюся разработкой встроенного программного обеспечения, мобильных и мультимедийных продуктов[19].

В течение последующих лет GlobalLogic продолжил расти. В 2010 году произошло поглощение аргентинской компании Cubika, штаб-квартира которой находилась в Буэнос-Айресе, а офисы — в Ла-Плате и Мендосе[20]. В 2011 году GlobalLogic открыл офис в Чили[21], а также поглотил Rofous Software, крупную компанию по производству продуктов и контента, с офисами в Милпитас (Калифорния), Редмонде (Вашингтон) и Хайдарабаде (Индия). Наконец, в конце 2011 года частью GlobalLogic стало дизайнерское агентство Method  (англ.)[22].

К 2013 году общее число сотрудников составило около 8 000 человек, из которых 4 600 находились в Индии. Другие крупные инженерные центры находились в Европе и Южной Америке. Большая часть клиентов (около 70 %) находилось в США[1].

В 2014 году GlobalLogic открыл новый центр разработки в индийском Нагпуре[23], а также два европейских офиса: в Кошице (Словакия)[24] и Кракове (Польша)[25]. Продолжением европейской экспансии стала покупка в 2016 году польской компании REC Global, занимающейся разработкой встроенного программного обеспечения, с общим количеством сотрудников свыше 500 человек в Польше, Словакии и Хорватии[26].

В 2019 году компания возобновила поглощения других организаций. В сентябре 2019 года частью GlobalLogic стало дизайнерское агентство Skookum, расположенное в Шарлотт, Северная Каролина, США[27]. Через месяц к компании присоединился шведский производитель программного обеспечения Assign Group[28]. В 2020 году GlobalLogic купил немецкую фирму Meelogic Consulting[29], a также британскую ECS Group[30].

Инвесторы[править | править код]

В первые годы существования компании её финансированием занимались несколько частных инвестиционных фондов, включая New Enterprise Associates  (англ.), Sequoia Capital, Westbridge Capital  (англ.), Goldman Sachs и New Atlantic Ventures  (англ.). В 2011 году GlobalLogic планировал выход на IPO, однако выход на биржу так и не произошёл[31].

К конце 2013 компания была куплена инвестиционным фондом Apax Partners  (англ.) за 420 миллионов долларов. Глава индийского офиса Apax Шашанк Сингх и его команда наблюдали за деятельностью GlobalLogic на протяжении трёх лет, перед тем как принять решение о покупке компании[1].

В начале 2017 года Apax Partners продаёт половину акций (48 % компании) канадскому инвестиционному фонду CPP Investment Board  (англ.). Финансовые детали сделки остались неизвестны, однако предположительно стоимость компании составила 1,5 млрд долларов. Количество сотрудников компании к этому моменту превысило 11 000 человек[7].

В мае 2018 года объявлено о продаже фондом Apax Partners 48 % акций GlobalLogic швейцарской инвестиционной компании Partners Group  (англ.)[32]. После закрытия транзакции CPPIB и Partners Group будут владеть равными долями в компании GlobalLogic. В ходе сделки компания была оценена в сумму, превышающую 2 млрд долларов[33].

В марте 2021 года стало известно о том, что японская корпорация Hitachi намеревается приобрести GlobalLogic, сделав частью своего цифрового подразделения Lumada. Это стало второй крупной покупкой Hitachi за год, после приобретения электросетевого бизнеса компании ABB в 2020 году за 7 млрд долларов. Завершение сделки планировалось на июль 2021 года. Компания была оценена в 8,5 млрд долларов, а общая сумма сделки, включая долги,составила 9,6 млрд долларов[34][35][36].

Финансовые показатели[править | править код]

По оценке экспертов, на момент продажи 48 % компании канадскому инвестиционному фонду в начале 2017 года, общая стоимость GlobalLogic составляла около полутора миллиардов долларов. Таким образом, за четыре года с момента покупки компании инвестиционным фондом Apax в 2013 году, её ценность увеличилась более чем втрое[4].

В 2017 финансовом году прогнозировалась выручка порядка 450 млн долларов, с операционной маржой в 20 %[7]. Фактическая годовая выручка превысила 550 млн долларов, что приблизило компанию к цели достичь цифры в 1 млрд долларов к 2020 году[37].

В мае 2018 года, по результатам сделки о продаже 48 % акций компании швейцарскому инвестиционному фонду Partners Group, оценка GlobalLogic превысила 2 млрд долларов[33].

В 2021 году после объявления о приобретении GlobalLogic японским конгломератом Hitachi, стала известна обновлённая стоимость компании, которая составила 8,5 млрд долларов[34][35]. По данным Hitachi, доход GlobalLogic за 2020 финансовый год составлял 771 млн долларов, а прибыль — 179 млн долларов[38]. В 2021 финансовом году, который закончился в марте 2021 года, годовой доход был оценён в 921 млн долларов[35].

Расположение офисов[править | править код]

Штаб-квартира GlobalLogic находится в Сан-Хосе, США. Региональные представительства расположены в Сантьяго (Чили), Мюнхене (Германия), Стокгольме (Швеция), Лондоне (Великобритания) и Рамат-Гане (Израиль). Компания владеет двумя дизайнерскими студиями Method в Великобритании и США. В состав GlobalLogic входит более 30 центров разработки программного обеспечения в следующих странах[39]:

Награды и достижения[править | править код]

  • 2019 — GlobalLogic Ukraine входит в тройку крупнейших IT-компаний страны[40].
  • 2017 — GlobalLogic India входит в число пятидесяти лучших работодателей страны в ИТ-сфере по версии Great Place to Work  (порт.)[41].
  • 2017 — GlobalLogic Ukraine входит в двадцатку лучших компаний Украины по финансовым показателям, заняв в рейтинге 18 место[42].
  • 2008 — награда Microsoft в номинации «Партнёр года среди разработчиков заказных решений и веб-разработчиков» за достижения в медицинской области[43][44].
  • 2007 — платформа быстрой разработки программного обеспечения Velocity Frameworks, разработанная GlobalLogic, входит в число 100 лучших проектов года по версии журнала InfoWorld[45][46].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Prince Mathews Thomas. GlobalLogic: Outsourcing Champions (англ.). Forbes India Magazine (17-06-2014). — An outsourced product developer, born in Silicon Valley, is enjoying rapid growth in quick time. Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 18 мая 2017 года.
  2. Керівництво GlobalLogic: Корпоративний менеджмент (укр.). GlobalLogic Ukraine. Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 14 января 2018 года.
  3. Японская Hitachi завершила покупку IT-компании GlobalLogic с офисами в Украине. Дело. Дата обращения: 14 июля 2021. Архивировано 14 июля 2021 года.
  4. 1 2 3 Indular PM & Jochelle Mendonca. Apax Sells 48% in GlobalLogic to Canada's CPP Investment (англ.). The Economic Times (12-01-2017). — Apax, which bought co in 2013, will rake in returns of over three times on its four-year-old investment. Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 14 января 2018 года.
  5. Shashank Samant: Executive Profile & Biography. Bloomberg. Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 18 января 2018 года.
  6. 1 2 Shilpa Phadnis, Sujit John. Hitachi acquires GlobalLogic for $9.6 billion (англ.). The Times of India (01-04-2021). Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 1 апреля 2021 года.
  7. 1 2 3 4 5 Indulal PM. Apax Partners sells 48% of GlobalLogic to CPPIB in $1.5 billion deal (англ.). The Economic Times (Jan 12, 2017). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 14 января 2018 года.
  8. About Us - We are GlobalLogic A digital product engineering company (англ.). GlobalLogic. Дата обращения: 9 апреля 2021. Архивировано 20 апреля 2021 года.
  9. Preiti Sharma Shanane. Cool things are the next big ones (JPG). Indiatimes. — Software News. Дата обращения: 19 января 2018. Архивировано из оригинала 30 декабря 2005 года.
  10. Chiranjoy Sen. Offshoring softly (англ.). The Economic Times (03-11-2005). — This article was originally published in The Times of India. Дата обращения: 19 января 2018. Архивировано из оригинала 25 ноября 2005 года.
  11. Christofer Koch. Special Report: Offshore Outsourcing. The Politics. Backlash (англ.) 52. CIO. The Resource for Information Executives (01-09-2003). — As a growing number of IT jobs move overseas, some CIOs and economists prophesy a political storm against offshore outsourcing. Дата обращения: 19 января 2018. Архивировано 20 января 2018 года.
  12. 1 2 Sanjay Anand. Induslogic to up headcount (англ.). Times of India (21-08-2004). Дата обращения: 19 января 2018. Архивировано 20 января 2018 года.
  13. Sujata Dutta Sachdeva. Wiz kids are New Age CEOs (англ.). Times of India (09-10-2005). Дата обращения: 19 января 2018. Архивировано 20 января 2018 года.
  14. Ashish Arora. Jagdish N. Bhagwati, Charles W. Calomiris: Sustaining India's Growth Miracle. The Indian Software Industry and Its Prospects (англ.) 195. Columbia Business School Publishing (2008). Дата обращения: 20 января 2018. Архивировано 20 января 2018 года.
  15. Induslogic buys Lambent Tech. Business Standard News (Tue, April 11 2006). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 15 января 2018 года.
  16. Rachel Chalmers. Outsourcer Induslogic buys Bonus Technology, becomes GlobalLogic (англ.). 451 Research (05-10-2006). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 15 января 2018 года.
  17. Wayne Rash. Indus Logic and Bonus Technology Merge. The product development companies have agreed to merge to form GlobalLogic, a multinational software product development company. (англ.). eWeek (22-09-2006). Дата обращения: 14 января 2018.
  18. GlobalLogic in strategic alliance with Kewill. To open R&D centre in Pune next month. The Hindu Business Line (10-03-2007). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 15 января 2018 года.
  19. GlobalLogic Enters Israeli Software Product Development Market with Acquisition of InterObject. GlobalLogic (20-10-2008). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 15 января 2018 года.
  20. GlobalLogic, Cubika Join Forces to Create Near-Shore R&D Innovation Powerhouse (англ.). Business Standard News (22-02-2010). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 22 августа 2017 года.
  21. GlobalLogic opened offices in Chile (англ.). GlobalLogic (19-04-2011). Дата обращения: 14 января 2018.
  22. GlobalLogic Acquires Method; Adds Product Design Capabilities. Marketwire (27-09-2011). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  23. GlobalLogic Opens New Centre in Nagpur. GlobalLogic (07-08-2014). Дата обращения: 14 января 2018.
  24. Ukrainian HI-TECH Initiative: GlobalLogic opens a new office in Europe (англ.). Ukrainian Hi-Tech Initiative (23-06-2014). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 27 октября 2017 года.
  25. GlobalLogic Establishes New Engineering Center in Poland to Drive European Growth. PR Newswire (23-06-2015). Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 9 февраля 2017 года.
  26. GlobalLogic Acquires REC Global Extending Software Product Development Leadership. prnewswire.com. Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 22 августа 2017 года.
  27. GlobalLogic Acquires Skookum, an Innovative Digital Design & Development Company (англ.). www.businesswire.com (10 сентября 2019). Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  28. GlobalLogic Continues to Add Regional Depth and Industry Capabilities with Acquisition of Assign Group Sweden (англ.). www.businesswire.com (24 октября 2019). Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  29. GlobalLogic buys Germany-based Meelogic Consulting (англ.). InfotechLead (14 апреля 2020). Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  30. GlobalLogic acquires UK-based ECS Group, The Economic Times. Архивировано 14 апреля 2021 года. Дата обращения: 14 апреля 2021.
  31. Сергей Мишко. «Очень часто разработанные в Украине IT-продукты выигрывают по качеству на мировом рынке». Forbes Украина (25-09-2012). Дата обращения: 25 января 2018. Архивировано 25 января 2018 года.
  32. Sarah Syed. Partners Group to Acquire GlobalLogic Stake From Apax Partners (англ.). Bloomberg. Дата обращения: 28 мая 2018. Архивировано 30 мая 2018 года.
  33. 1 2 Дмитрий Дубенский. Инвестфонд Partners Group купил долю в GlobalLogic. hubs.ua. — Стоимость компании оценена в более чем $2 млрд. Дата обращения: 28 мая 2018. Архивировано 29 мая 2018 года.
  34. 1 2 Ольга Карпенко. Hitachi покупает GlobalLogic за $9,6 млрд. Украинский офис входит в топ-3 IT-компаний страны. AIN.UA (31 марта 2021). Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 31 марта 2021 года.
  35. 1 2 3 Landers, Peter. Remember Hitachi? It’s a Software Company Now, Wall Street Journal (31 марта 2021). Архивировано 28 апреля 2021 года. Дата обращения: 28 апреля 2021.
  36. Uberti, David. Why Hitachi Is Spending $9.6 Billion to Dive Into the Software Business, Wall Street Journal (5 апреля 2021). Архивировано 28 апреля 2021 года. Дата обращения: 28 апреля 2021.
  37. Nilesh Christopher. Globallogic: IT outsourcing firm GlobalLogic has crossed $550 million in revenues. The Economic Times (20-02-2018). Дата обращения: 2 марта 2018. Архивировано 2 марта 2018 года.
  38. Ольга Карпенко. Что поменяется для украинского офиса GlobalLogic после сделки с Hitachi. AIN.UA (2 апреля 2021). Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 10 апреля 2021 года.
  39. Кто мы: локации (укр.). GlobalLogic Ukraine. Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 15 января 2018 года.
  40. Майя Яровая. Топ-50 IT-компаний Украины. У двух более 6000 специалистов. ain.ua. Дата обращения: 24 апреля 2019. Архивировано 24 апреля 2019 года.
  41. Isha Singh. Small, mid-size IT firms are set to step up hiring. epaper.livemint.com. Дата обращения: 1 февраля 2018. (недоступная ссылка)
  42. В топ-20 компаний Украины по финансовым показателям впервые вошли сразу три IT-компании - AIN.UA. ain.ua. Дата обращения: 14 января 2018. Архивировано 15 января 2018 года.
  43. Четыре украинские компании стали призёрами соревнований Microsoft среди разработчиков ПО. Компьютерное Обозрение. Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 1 августа 2012 года.
  44. Українські компанії-розробники програмного забезпечення виграли в міжнародному партнерському змаганні Microsoft. microsoft.com. Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 18 января 2018 года.
  45. 2007 InfoWorld 100 Awards. InfoWorld. Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 18 января 2018 года.
  46. Платформа быстрой разработки ПО от GlobalLogic получила международное признание. Компьютерное Обозрение. Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 20 января 2018 года.