Green River

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Green River
Green River Promo.gif
Green River (сл.-напр.:Джеф Амент, Стоун Госсард, Марк Арм, Брюс Фейрвезер и Алекс Винсент)
Основная информация
Жанры

Альтернативный рок, гранж

Годы

1984-1988, 1993,
2008-по сей день

Страна

Flag of the United States.svg США

Город

Сиэтл
(штат Вашингтон)

Откуда

Сиэтл

Язык песен

Английский

Лейблы

Homestead
Sub Pop

Состав

Джеф Амент
Марк Арм
Стив Тёрнер
Алекс Винсент
Стоун Госсард
Брюс Фейрвезер

Другие
проекты

Limp Richerds, Spluii Numa, Mudhoney, Mother Love Bone, Love Battery, Temple of the Dog, Pearl Jam, Brad, Three Fish

Green River — американская гранж-группа, сформировавшаяся в 1984 году в городе Сиэтл. Группа была активной с 1984 года по 1988. Она была почти неизвестна за пределами Сиэтла, но зато оказала большое влияние на жанр, который впоследствии стал известен как гранж. В 2008 году Green River воссоединились и с тех пор сыграли несколько концертов.

История[править | править вики-текст]

Green River (названа в честь маньяка с таким же прозвищем) была сформирована в 1984 году вокалистом/гитаристом Марком Армом, гитаристом Стивом Тёрнером, барабанщиком Алексом Винсентом и басистом Джефом Аментом[1]. Впоследствии к группе присоединился гитарист Стоун Госсард, чтобы Марку Арму было легче концентрироваться на вокале. На момент формирования группы каждый участник уже до этого играл в панк- и хардкор-группах. Арм и Тёрнер играли в Mr Epp & The Calculations и Limp Richerds. Также Тёрнер и Винсент играли в Spluii Numa, а Госсард в The Ducky Boys. Амент ранее играл в своей группе Deranged Diction.

К концу 1984 года у группы проходили концерты в Сиэтле и в его пригороде. В декабре 1984 года группа начала работать над первой записью Come on Down. В начале 1985 года, когда работа над Come on Down была уже завершена, Тёрнер покинул группу, ссылаясь на то, что он не разделяет склонности группы к хеви-металу.[1] На его место в группу пришёл бывший гитарист группы Deranged Diction Брюс Фейрвезер.

В середине 1985 года группа отправилась в тур в поддержку законченного мини-альбома Come on Down. Выход альбома был отложен, что свело на нет главную цель тура. Зато с помощью него Green River укрепила свою связь с другими восходящими инди-рок-группами, такими, как Sonic Youth, которые впоследствии процитировали название Come on Down в своей песне "Nevermind (What Was It Anyway)". После тура Come on Down наконец-то выпустили на лейбле Homestead Records. Мини-альбом продавался плохо, но зато он считается первым альбомом, выпущенным "гранж"-группой, так как был выпущен ещё до сборника Deep Six и дебютного альбома группы Melvins.

В 1986 году группа продолжила играть концерты в Сиэтле и близлежащих городах. В это же время на сиэтлском лейбле C/Z Records вышел первый гранж-сборник Deep Six, на котором находились две песни Green River плюс песни таких групп, как Soundgarden, Melvins, Malfunkshun, Skin Yard и U-Men. На Allmusic было сказано, что этот "сборник наиболее чётко отражает тот период в истории северо-западного рока"[2].

В июне 1986 года группа начинает работать над вторым мини-альбомом Dry As a Bone с местным продюсером Джеком Эндино. Green River решает записать Dry As a Bone на только что открывшемся лейбле Брюса Певитта - Sub Pop. У Певвита не было возможности выпустить альбом до следующего года и выпуск был отложен, как и раньше это случилось с Come on Down. Поэтому перед записью группа успела выпустить сингл "Together We'll Never" на местном лейбле Tasque Force Records. Наконец ровно через год после записи в июле 1987 года Dry As a Bone был выпущен на Sub Pop. Альбом стал первым релизом на Sub Pop, не являющимся сборником. На Sub Pop Dry As a Bone рекламировали, как "ультра-раскрепощённый ГРАНЖ, разрушивший моральные устои поколения"[3].

Почти сразу же после выпуска Dry As a Bone группа начала работу над их первым полноценным альбомом Rehab Doll. Но в это же время в группе начались разногласия. Амент и Госсард хотели заключить договор с более важным и значительным лейблом, в то время как Арм хотел остаться на независимом лейбле[1]. Ссора в группе дошла до критической точки на концерте в Лос-Анджелесе, штат Калифорния в октябре 1987 года. Вместо друзей группы Амент заполнил весь список гостей представителями различных лейблов (из которых пришло только двое)[1], не посоветовавшись с группой. 31 октября 1987 года Амент, Госсард и Фейрвезер решили уйти из группы. Хоть члены группы и решили закончить работу над Rehab Doll в последующие три месяца, к концу октября 1987 года группа уже формально прекратила своё существование. Rehab Doll был выпущен в июне 1988 года. Нед Реггит из Allmusic назвал альбом "пластинкой, звучание которой находится между гранжем и металом"[4].

30 ноября 1993 года на концерте группы Pearl Jam, проходившем в Лас-Вегасе, Green River воссоединились. В воссоединение приняли участие Арм, Тёрнер, Госсард, Амент и Чак Трис, заменивший Винсента, который в то время жил в Японии. Группа сыграла две песни: "Swallow My Pride" и "Ain't Nothing To Do". Окончательно Green River воссоединилсь в 2008 году. На концертах играли Амент, Арм, Тёрнер, Винсент, Госсард и Фейрвезер. Первый концерт прошёл 10 июля 2008 года в Сиэтле, в Sunset Tavern. 13 июля они сыграли на концерте в честь 20-летия Sub Pop, который проходил в парке Мэримур около Сиэтла[5]. 28 ноября 2008 года ещё один концерт группы состоялся в клубе Dante's в Портленде, Орегон. После этого 29 ноября 2008 года они выступили на концерте в Сиэтле, посвящённом 20-летию группы The Supersuckers[6]. 22 и 23 мая 2009 года Green River играли в клубе Showbox в Сиэтле в честь 25-летия группы The Melvins[7][8]. В настоящее время группа Green River планирует записать новый студийный альбом, перезаписать их первый мини-альбом, а также возможно провести тур[9].

Члены группы[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Название альбома Дата выпуска Лейбл
Rehab Doll Июнь, 1988 Sub Pop

Мини-альбомы[править | править вики-текст]

Название альбома Дата выпуска Лейбл
Come on Down 1985 Homestead
Dry As a Bone Июль 1987 Sub Pop

Синглы[править | править вики-текст]

Название сингла Дата выпуска Лейбл
Together We’ll Never 1986 Tasque Force

Сборники[править | править вики-текст]

Название альбома Дата выпуска Лейбл
Dry As a Bone/Rehab Doll 13 сентября, 1990 Sub Pop

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Green River» Allmusic. Retrieved on June 13, 2005.
  2. Fennessy, Kathleen C. "Deep Six". Allmusic.
  3. Azerrad, Michael. Our Band Could Be Your Life. Little, Brown and Company, 2001. ISBN 0-316-78753-1
  4. Ned Raggett. "Rehab Doll". Allmusic.
  5. "Cult rock band Green River to reunite for show". Reuters. October 2, 2007.
  6. Hay, Travis. "REVIEW: Supersuckers, Green River & Zeke @ Showbox at the Market". Seattle Post-Intelligencer. December 1, 2008.
  7. "Showbox Presents Melvins with Green River". showboxonline.com.
  8. "Showbox Presents Melvins with Green River". showboxonline.com.
  9. Schaffer, James. "Green River Interview with drummer Alex Shumway". Rock-it In Space. May 30, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]