Soundgarden

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Soundgarden
Саундгардэн
Soundgarden logo.png
Soundgarden Chicago.jpg
Основная информация
Жанры

Альтернативный рок
Гранж
Хард-рок
Хэви-метал
Альтернативный метал
Стоунер-рок[1]

Годы

19841997
2010 — настоящее время

Страна

Flag of the United States.svg США

Откуда

Сиэтл, Вашингтон

Лейбл

SST, Sub Pop, A&M

Состав

Ким Тайил
Мэтт Кэмерон
Бен Шеферд

Бывшие
участники

Крис Корнелл
Хиро Ямамото
Скотт Сандквист
Джейсон Эверман

soundgardenworld.com
Commons-logo.svg Soundgarden на Викискладе

Soundgarden — американская рок-группа из Сиэтла, образованная в 1984 году, играющая в стиле гранж, пользовавшемся большой популярностью в первой половине 90-х годов. Их, как одних из родоначальников стиля, относят к «большой четвёрке» сиэтлского гранжа наряду с Pearl Jam, Nirvana и Alice in Chains. В 1997 году из-за внутренних творческих разногласий группа распалась. В начале 2010 года было объявлено о возвращении группы на сцену в классическом составе, а спустя два года выходит первый альбом коллектива после воссоединения — King Animal[2]. В дальнейшем Корнелл продолжал играть в группе вплоть до своей смерти в мае 2017 года, поставив под сомнение будущее группы и оставив Кима Тайила единственным оставшимся оригинальным участником в составе коллектива.

Soundgarden добились наибольшего успеха своим четвёртым альбомом Superunknown 1994 года, занявшим первое место в чарте Billboard. Также два сингла, «Black Hole Sun» и «Spoonman», были удостоены премии Грэмми.

К 2012 году количество проданных копий альбомов Soundgarden в США превысило 10.5 миллионов экземпляров[3], число проданных копий по всему миру оценивается в 22.5 миллиона[4].Телеканал VH1 поместил Soundgarden на 14-ое место в списке 100 величайших исполнителей хард-рока[5].

Биография[править | править код]

1984—1986. Формирование и первые годы[править | править код]

Истоки Soundgarden ведутся от группы The Shemps, которая играла в Сиэтле в начале 1980-х годов[6] и включала с себя басиста Хиро Ямамото и барабанщика/певца Криса Корнелла. После ухода Ямамото, группа в качестве нового бас-гитариста взяла Кима Тайила[6]. Тайил на тот момент перебрался в Сиэттл из Парк Форест вместе с Ямамото и Брюсом Пэвиттом (англ.), который позже организовал лейбл Sub Pop Records[7]. Корнелл и Ямамото продолжали контактировать друг с другом, и после распада The Shemps начали джемовать вместе, и в конечном итоге к ним присоединился Тайил[6].

Soundgarden (рус. «звуковой сад», «сад звука») была сформирована в 1984 году Крисом Корнеллом (барабаны, вокал) и Хиро Ямамото (бас-гитара), к которым затем присоединился Ким Тайил (гитара). Группа была названа по художественно-музыкальной уличной инсталляции «Сад звуков» (англ. The Sound Garden), которая от дуновения ветра издавала мрачные звуки.

Сначала Корнелл играл на барабанах и одновременно пел, но потом в группу взяли барабанщика Скотта Сандквиста (англ.), и Корнелл смог сосредоточиться на вокале. Группа записала две песни, которые вошли в сборник «Deep Six» (англ.) лейбла C/Z Records (англ.), включавший также песни групп Green River, Skin Yard, Malfunkshun, The U-Men (англ.) и The Melvins.

В 1986 году Сандквист ушёл, а на его место взяли Мэтта Кэмерона, барабанщика из группы Skin Yard.

1987—1990. Первые релизы[править | править код]

Группа подписала контракт с лейблом Sub Pop, где выпустила два мини-альбома: «Screaming Life» (англ.) (1987) и «Fopp» (англ.) (1988). В 1990 году эти релизы были переизданы в виде компиляции «Screaming Life/Fopp» (англ.).

Хотя на группу имели виды мейджор-лейблы в 1988 году они подписали контракт с SST Records (англ.) чтобы выпустить свой дебютный альбом «Ultramega OK», за который они в 1990 году номинировались на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал». Их первый видеоклип «Flower» был снят режиссёром Клинтом Сулье и регулярно крутился в передаче «120 минут» на MTV. В 1989 году группа выпустила свой первый альбом на мейджор-лейбле, «Louder Than Love», на A&M Records. После выхода альбома Ямамото ушёл из группы и вернулся в колледж. Ненадолго его заменил Джейсон Эверман (недавно покинувший Nirvana), который появляется на концертном видео «Louder Than Live» (англ.), но вскоре Бен Шеферд занимает это место и тем заканчивает изменения состава группы.

1991—1994. Рост популярности[править | править код]

Новый состав записал альбом «Badmotorfinger» в 1991 году. Хотя он и стал успешным, но оказался в тени неожиданной сверхпопулярности альбома «Nevermind» группы Nirvana. В то же время фокус внимания, привлечённый «Nevermind» к сиэтлской сцене, привлёк более широкое внимание и к Soundgarden, что позволило песням «Outshined» и «Rusty Cage» найти слушателей на альтернативном радио и MTV. В поддержку альбома группа гастролировала вместе с Guns N' Roses, а затем выпустила видео «Motorvision» с записями из этого турне. Группа выступала на передвижном фестивале Lollapalooza 1992 года наряду с Red Hot Chili Peppers, Pearl Jam, Ministry и другими.

Альбом «Superunknown» (1994) стал прорывом, поддержанным синглами «Black Hole Sun», «Spoonman», «The Day I Tried to Live» и «Fell on Black Days». Песни этого альбома сохранили творческий подход ранних работ коллектива и в то же время звучали ближе к радио-формату. Тексты песен альбома окрашены мрачными и таинственными красками, многие песни затрагивают темы жестокости, самоубийства и депрессии. Многие песни имеют ближневосточный или индийский аромат, например «Fell on Black Days» и «Half», на последней звучит вокал бас-гитариста Бена Шеферда.

Также 4 композиции: Kickstand, Superunknown, Outshined и Rusty Cage вошли в саундтрек к игре Road Rash в версии для 3DO в 1994 году (позже игра с этим же саундтреком вышла на PlayStation и PC).

Down on the Upside и распад (1996—1997)[править | править код]

После мирового тура в поддержку Superunknown, участники группы начали работать над тем, что станет их последним студийным альбомом за 15 лет. Группа решила продюсировать запись сама[8]. Однако, напряженные отношения в пределах группы, по сообщениям, возникали в ходе сессий между Тайилом и Корнеллом якобы враждующими из-за желания Корнелла отойти от тяжелых гитарных риффов, что стали визитной карточкой группы. Пятый альбом группы, Down on the Upside, был выпущен 21 мая 1996 года. Альбом был заметно менее тяжелым, чем предыдущие альбомы группы, и знаменует собой дальнейший отход от гранж-корней группы. Альбом породил несколько синглов, включая «Pretty Noose», «Burden in My Hand» и «Blow Up the Outside World». «Pretty Noose» была номинирована на премию «Грэмми» за лучшее хард-рок исполнение в 1997 году. Хотя критики отнеслись к альбому благосклонно, его продажи не превысили показателей предыдущего.

Трения продолжались и во время последовавшего тура в поддержку альбома. На последнем выступлении, в Гонолулу в феврале 1997 года, Шеферд сорвался из-за неполадок аппаратуры, швырнул свою бас-гитару в воздух и покинул сцену. Группа прекратила выступление, Корнелл завершил его сольными песнями. 9 апреля 1997 года группа объявила о своём роспуске. Последний релиз, сборник под названием «A-Sides», стал хитом продаж той осени.

1998—2009[править | править код]

Крис Корнелл в 1999 году выпустил сольный альбом «Euphoria Morning» и позднее собрал супергруппу Audioslave с бывшими участниками Rage Against the Machine. Второй сольный альбом был запланирован на 2007 год. В 2007 году группа распалась, и Корнелл выпустил сольный альбом.

Мэтт Кэмерон сразу же перенаправил свои усилия на сайд-проект «Wellwater Conspiracy» (англ.). Потом он некоторое время работал с группой Smashing Pumpkins, ходили даже слухи, что он сменит Джимми Чемберлена. В 1998 году он сел за барабанную установку группы Pearl Jam в туре в поддержку альбома «Yield» и впоследствии стал постоянным участником коллектива.

Ким Тайил объединил усилия с бывшим вокалистом Dead Kennedys Джелло Биафра, бывшим бас-гитаристом Nirvana Кристом Новоселичем и барабанщицей Джиной Мэйнуол на один концерт, выступая под названием No WTO Combo (компания вне ВТО) во время конференции министров стран ВТО в Сиэтле 1 декабря 1999 года. Позднее Тайил исполнял гитарные партии для альбома 2001 года Стива Фиска (англ.) «999 Levels of Undo», а кроме того для альбома 2004 года «Probot» сайд-проекта Дейва Грола.

Бен Шеферд гастролировал с Марком Ланеганом и участвовал в записи сильно задержанного второго альбома группы Hater (англ.) в 2005 году. Кроме того, он иногда появляется на альбомах Wellwater Conspiracy.

2010. Воссоединение, Telephantasm, Наши дни[править | править код]

Soundgarden на фестивале Lollapalooza 2010

1-го января 2010 года в микроблоге вокалиста группы Криса Корнела в Twitter и на официальном сайте группы появилось сообщение о воссоединении Soundgarden в своем классическом составе[9]. Так же был открыт новый сайт группы, на котором поклонники после регистрации могли просмотреть архивное видео на песню «Get on the Snake» с альбома «Louder Than Love». 1 марта 2010 года, подписчикам сайта пришло сообщение о переиздании старого сингла «Hunted Down» на виниле. Так же на сайте группы появилась доступная для скачивания живая версия песни «Spoonman» 1996 года с концерта в Сан-Диего.

Слухи о том, что Soundgarden будут выступать на американском фестивале Lollapalooza в качестве хедлайнеров были подтверждены 5 апреля 2010. Группа объявила на своем сайте, что будет играть на фестивале в Чикаго 8 августа. В конце декабря 2010 года группа уходит в студию для совместного джемирования и в начале 2011 года сообщает о записи нового альбома. 22 марта выходит первый концертный альбом группы «Live on I-5» (англ.), который содержит в себе записи с концертов группы в поддержку альбома Down on the Upside 1996 года.

13 ноября 2012 года группа выпустила первый за шестнадцать лет студийный альбом — King Animal. В 2014 году группа записала песню «Storm», которая вошла в трёхдисковую компиляцию — Echo of Miles: Scattered Tracks Accross the Path, вышедшей в том же году и содержащую редкие песни группы, B-сайды, каверы и несколько прежде не изданных песен.

В 2017 году ночью с 17 на 18 мая в Детройте Крис Корнелл покончил с собой. Ему было 52 года.

После этого группа отменила оставшиеся выступления своего тура[10].

В сентябре 2017 года Мэтт Кемерон рассказал Billboard, что он и другие оставшиеся в живых участники Soundgarden ещё не приняли решение о будущем группы после смерти Корнелла. Он прокомментировал:«Я не думаю, что мы готовы сказать что-нибудь кроме этого. Ким, Бэн и я прекрасно понимаем, какую боль испытывают наши фанаты, и мы определенно чувствуем то же. Но мы чрезвычайно сильно ценим приватность, мы до сих пор переживаем нашу скорбь по-своему. Но мы, конечно же, думаем о наших фанатах и очень их любим.»[11]

Состав[править | править код]

Текущий состав[править | править код]

  • Ким Тайил — соло-гитара (1984—1997, 2010—наши дни)
  • Бен Шеферд — бас-гитара, вокал, бэк-вокал (1990—1997, 2010—наши дни)
  • Мэтт Кэмерон — ударные, бэк-вокал (1986—1997, 2010—наши дни)

Бывшие участники[править | править код]

Временная шкала[править | править код]


Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Soundgarden - Encyclopaedia Metallum: The Metal Archives
  2. KIM THAYIL Says New SOUNDGARDEN Album Is Being Mastered. BlabberMouth.net (14 июня 2012). Проверено 14 июня 2012. (недоступная ссылка)
  3. Gold and Platinum Database Search. RIAA. Проверено 12 февраля 2007. Архивировано 26 мая 2012 года.
  4. Kaufman, Gil. Ex-Soundgarden Singer Chris Cornell Plows Ahead With Solo Debut. VH1.com (September 25, 1998). Проверено 19 января 2008.
  5. Ep. 036 | 100 Greatest Artists of Hard Rock – Hour 1 | The Greatest | Episode Summary, Highlights, and Recaps. VH1.com. Проверено 3 июня 2015.
  6. 1 2 3 Anderson Kyle. Accidental Revolution. — New York: St. Martin's Griffin, 2007. — P. 112–116. — ISBN 0-312-35819-9.
  7. DeRogatis, Jim. Milk It!: Collected Musings on the Alternative Music Explosion of the 90s. Cambridge: Da Capo, 2003. (ISBN 0-306-81271-1), pg. 69
  8. Steven Blush Soundgarden (англ.) // Seconds : журнал. — 1996. — No. 38. Проверено 9 июня 2016.
  9. Soundgarden воссоединяются
  10. Remainder of Soundgarden's Tour Canceled After Chris Cornell's Death, Organizers Pay Tribute. Billboard. Проверено 21 мая 2017. Архивировано 19 мая 2017 года.
  11. Pearl Jam's Matt Cameron Premieres 'Time Can't Wait' Lyric Video: Watch. Billboard. Проверено 30 сентября 2017. Архивировано 2 ноября 2017 года.

Ссылки[править | править код]