HEIF

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
High Efficiency Image File Format (HEIF)
Расширение .heif или .heic
MIME-тип image/heif, image/heic, image/heif-sequence и image/heic-sequence
Разработчик Moving Picture Experts Group (MPEG)
Тип формата формат контейнера изображений
Сайт mpeg.chiariglione.org/st…

HEIF (High Efficiency Image File Format — формат графических файлов) — файловый формат для хранения отдельных изображений или их последовательностей. Разработан Экспертной группой по движущимся изображениям (MPEG) и определён как MPEG-H Part 12 (ISO/IEC 23008-12).

Спецификация HEIF также определяет средства хранения HEVC-закодированных внутренних изображений и HEVC-закодированных последовательностей изображений с ограниченным межпрогнозированием.

Файлы HEIF совместимы с форматом ISOBMFF (ISO Base Media File Format, ISO/IEC 14496-12) и могут также включать другие медиапотоки, такие как синхронизированные текст и аудио.

История[править | править код]

Требования и основные варианты использования HEIF были определены в 2013 году.[1][2] Техническая разработка спецификации заняла около полутора лет и была завершена летом 2015 года.[3]

В июне 2017 года компания Apple анонсировала поддержку формата HEIF (присвоив ему своё имя — HEIC) в macOS High Sierra и iOS 11.[4]

Применение[править | править код]

Ниже приведены примеры применения HEIF.

Цифровые камеры и смартфоны[править | править код]

С целью экономии места HEVC-кодированная графика в контейнерах HEIF может использоваться для сжатия полноразмерных изображений, при этом для вывода на экран сохраняется JPEG-копия с пониженным разрешением (например, 4K и ниже).

В цифровых камерах и смартфонах HEIF может находить применение для упаковки в один файл серии снимков, фокусных и экспозиционных стеков фотографий. Кроме того, в одном и том же HEIF-файле могут храниться и видео, и фотоизображения. Формат HEIF позволяет хранить в едином файле любые коллекции изображений, что упрощает обмен ими.

Редактирование графики[править | править код]

Среди основных возможностей HEIF — изменение ориентации и обрезка изображений без перекодирования данных. Кроме того, HEIF предоставляет структуру для неразрушающих операций редактирования, которая может быть задана по внешним спецификациям. Эта функция может использоваться в графических редакторах, чтобы инструкции по редактированию хранились в том же файле, что и исходное изображение.

Особенности[править | править код]

В файлах HEIF могут храниться данные следующих типов:[5]

  • Графические элементы — отдельные изображения, свойства изображения и миниатюры.
  • Производные изображения — генерируются во время выполнения на основе описаний, таких как вращение, сетка и наложение. Эти изображения зависят от других изображений, хранящихся в файле HEIF. Накладные расходы на хранение производных изображений малы.
  • Последовательности изображений — хранение нескольких временны́х и/или прогнозируемых во времени изображений (например, при серийной съёмке или кинематографической анимации), их свойств и миниатюр. Для использования временного и пространственного сходства между изображениями могут применяться различные варианты прогнозирования. Таким образом, размеры файлов могут быть значительно уменьшены, даже если в одном файле HEIF хранятся десятки изображений.
  • Вспомогательные элементы изображения — хранение графических данных, дополняющих другой графический элемент, например альфа-канал или карта глубины. Такие данные не отображаются сами по себе, но используются для формирования других графических элементов.
  • Метаданные изображения — хранение EXIF, XMP и других метаданных, относящихся к изображениям в HEIF-файле.

Связанные стандарты[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Ссылки[править | править код]