MPEG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mpeg.svg

MPEG (англ. Moving Picture Experts Group; произносится «эмпэг» — рус. Экспертная группа по движущимся изображениям) — группа специалистов, образованная международной организацией ISO для выработки стандартов сжатия и передачи цифровой видео- и аудиоинформации; также имеет официальное обозначение — ISO/IEC JTC1/SC29 WG11 (ISO/IEC Joint Technical Committee 1, Subcommittee 29, Working Group 11). Первое собрание группы состоялось в мае 1988 года в Оттаве[1][2][3]. К 2005 году в собраниях участвовало до 350 человек.

Группа MPEG стандартизовала следующие стандарты сжатия и вспомогательные стандарты:

  • MPEG-1: Исходный стандарт сжатия видео и аудио. Позднее использовался как стандарт для Video CD; включает в себя формат Layer 2 сжатия аудио.
  • MPEG-2: Транспортные, видео- и аудиостандарты для широковещательного телевидения. Используется в цифровом телевидении ATSC, DVB и ISDB, цифровых спутниковых ТВ-службах, таких как Dish Network, цифровом кабельном телевидении и (с небольшими изменениями) в DVD.
  • MPEG-3: Изначально разрабатывался для HDTV, но был отвергнут, когда обнаружилось, что для HDTV вполне достаточно MPEG-2 (с расширениями). (Не следует путать MPEG-3 с MP3, который на самом деле является стандартом MPEG-1 Layer 3.)
  • MPEG-4: Расширяет MPEG-1 для поддержки «объектов» видео/аудио, 3D-контента, сжатия с низким битрейтом и DRM. В него включено несколько новых высокоэффективных видеостандартов (альтернатив MPEG-2), таких как:

В дополнение к вышеупомянутым существуют стандарты, которые являются не усовершенствованием предыдущих стандартов сжатия, а определяют различные языки описания:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. About MPEG (недоступная ссылка). chiariglione.org. Проверено 13 декабря 2009. Архивировано 14 августа 2011 года.
  2. MPEG Meetings (недоступная ссылка). chiariglione.org. Проверено 13 декабря 2009. Архивировано 25 июля 2011 года.
  3. chiariglione.org. Riding the Media Bits, The Faultline (недоступная ссылка) (6 сентября 2009). Проверено 9 февраля 2010. Архивировано 25 июля 2011 года.

Ссылки[править | править код]