Hatari

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hatari
Выступление группы на Евровидение-2019.
Выступление группы на Евровидение-2019.
Основная информация
Жанр дарк-электро
futurepop
Годы 2015 — настоящее время
Страна  Исландия
Место создания Рейкьявик
Язык исландский
Лейбл Svikamylla ehf.
Состав Клеменс Никулассон Ханниган
Маттиас Триггви Харальдссон
Эйнар Храфн Стефанссон
Hatari.is
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Hatari (исландское произношение: ​[ˈhaːtarɪ]; от исл. hata — ненавидеть) — перформанс-арт-группа из Рейкьявика, Исландия, представившая страну на конкурсе «Евровидение 2019» и вошедшая в первую десятку в его финале (6-е место по голосованию зрителей).[1][2]

Группа состоит из Клеменса Ханнигана, Маттиаса Харальдссона и Эйнара Стефаунссона[3]. Hatari известны своими выступлениями вживую. Музыкальный стиль можно описать как смесь дарк-электро, EBM и синти-панка с элементами сатиры и провокаций.

Hatari описывают себя как «антикапиталистическую группу исполнителей БДСМ-техно» и утверждают, что основная цель группы — это разрушение капитализма[4].

История[править | править код]

Hatari были образованы в 2015 году Ханниганом и Харальдссоном, впоследствии к ним присоединился Стефаунссон. Группа впервые выступила на фестивале Airwaves в Исландии в 2016 году[5][6].

В октябре 2017 года группа выпустила свой дебютный мини-альбом «Neysluvara» и сняла два музыкальных видеоклипа — «Ódýr» и «X»[7].

На Пасху 2018 года Hatari организовали «фестиваль конца света» Хаскар. В мероприятии были представлены артисты, диджеи и группы на сцене в Рейкьявике. Фестиваль получил благодарность в музыкальной премии Grapevine 2019[8][9].

В декабре 2018 года группа выпустила свой третий сингл «Spillingardans» и объявила о самороспуске, указав в качестве причины, что «не преуспела в ниспровержении капитализма». Однако в январе 2019 года Hatari стали одним из 10 участников, участвовавших в национальном отборе Исландии «Söngvakeppnin 2019», чтобы представлять страну на песенном конкурсе Евровидение 2019 года с песней «Hatrið mun sigra».[10]

Ханниган объяснил, что участие в Евровидении должно стать ещё одним экспериментом для группы[11]. Участники коллектива открыто высказывались против политики Израиля в арабо-израильском конфликте[12]. Ознакомившись с творчеством группы, израильская некоммерческая организация «Шурат а-Дин» призвала Министерство внутренних дел Израиля запретить группе въезд в страну[13].

Инцидент во время финала конкурса песни «Евровидение 2019»[править | править код]

Во время объявления результатов зрительского голосования участники продемонстрировали в камеру флаги Палестины. Однако их жест вызвал удивление не только у израильтян, но и у делегаций из других стран, которые принялись освистывать группу Hatari, расценив, что демарш был не к месту и не ко времени.[14]

Сами музыканты заявили, что тем самым они выразили протест против «систематических нарушений прав человека в Газе», а «Евровидение» использовали как площадку для «передачи послания всему прогрессивному человечеству»[15].

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы
  • 2020 — Neyslutrans
EP
  • 2017 — Neysluvara

Участники[править | править код]

Клеменс Ханниган[править | править код]

Клеменс Никюлауссон Ханниган (исл. Klemens Nikulásson Hannigan) — вокалист. Родился 20 декабря 1994 года в Брюсселе, Бельгия. В Исландию переехал в возрасте 5 лет. С юности занимался сольной карьерой, писал песни, принимал участие в проектах (Kjurr вместе с Эйнаром, нынешним барабанщиком Hatari). Пробовал сниматься в кино в различных ролях, играл в театральных постановках вместе с Маттиасом, нынешним вокалистом Hatari, также пишет музыку. Обучался в колледже Tækniskólans (изготовление мебели), является плотником.

Супруга — Ронья Могенсен (исл. Ronja Mogensen), художница, ранее танцевала в Hatari.

Дети[16]:

  • Дочь Валькирия (2 года);
  • Дочь Афина (1 год).

Маттиас Харальдссон[править | править код]

Маттиас Триггви Харальдссон (исл. Matthías Tryggvi Haraldsson) родился 17 февраля 1994 года, также является вокалистом группы Hatari. В детстве год жил в Берлине, Германия, отчего знает немецкий язык (также знает английский и исландский). Образование получил в Исландской Академии Искусств (театральные и сценические представления), является драматургом, режиссёром, актёром, журналистом, также пишет стихи и тексты для Hatari.

В 2019 его пьеса «Убежище» (исл. Griðastaður) получила три номинации исландской театральной премии «Gríman»:

  • Лучшая пьеса;
  • Актер года в главной роли — Йорюндюр Рагнарссон;
  • Прорыв года — Маттиас Триггви Харальдссон.

Невеста — Кристлин Дис Ингилинардоуттир (исл. Kristlín Dís Ingilínardóttir), журналистка[17]. На момент весны 2021 года пара разошлась.

Детей нет.

Эйнар Стефаунссон[править | править код]

Эйнар Храбн Стефаунссон (исл. Einar Hrafn Stefánsson) родился 1 сентября 1992 года, является барабанщиком и продюсером группы Hatari. С раннего возраста увлекался музыкой, играет на барабанах, гитаре; пел. Играл в группе Kjurr вместе с Клеменсом Ханниганом, в настоящее время играет в Hatari и Vök. Какое-то время жил в Брюсселе, Бельгия, где и познакомился с Клеменсом. Владеет исландским, английским и французским языками.

Супруга: Соульбьёрт Сигюрдардоуттир (исл. Sólbjört Sigurðardóttir) (танцовщица Hatari).

Дети: дочка Ильва Бьёрк (3 года).

Примечания[править | править код]

  1. Bondage clad underground techno band becomes Iceland's Eurovision entry. Iceland Monitor. Дата обращения: 17 августа 2020.
  2. Holmes, Oliver. 'Hate will prevail': Icelandic BDSM band put Eurovision and Israel in a bind, The Guardian (13 мая 2019). Дата обращения 17 августа 2020.
  3. 5 reasons why Hatari won Iceland Airwaves. RvK on Stage. Reykjavik on Stage. Дата обращения: 10 февраля 2019.
  4. Bondage-Synth-Punk Trio Hatari Announce Final Gig After Failing To Dismantle Capitalism. Reykavik Grapevine. Fröken Ltd. Дата обращения: 10 февраля 2019.
  5. Iceland Airwaves festival day five – Hatari terrify the crowd on the last day, Guardian News and Media Limited (7 November 2016). Дата обращения 10 февраля 2019.
  6. Hatari dominates penultimate night of Iceland Airwaves 2018. The Line of Best Fit. Дата обращения: 10 февраля 2019.
  7. Neysluvara EP. Bandcamp. Svikamylla ehf.. Дата обращения: 10 февраля 2019.
  8. Grapevine Music Awards 2019: Shout Out – R6013 & HÁSKAR. Reykjavik Grapevine. Fröken Ltd. Дата обращения: 10 февраля 2019.
  9. Háskar: March 30th “Doomsday Festival” Approaches In Reykjavík. Reykjavik Grapevine. Fröken Ltd. Дата обращения: 10 февраля 2019.
  10. Hatari: исландское БДСМ-техно о ненависти, которое мы заслужили. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения: 17 августа 2020.
  11. Iceland’s Hatari: 'At Eurovision, we’re the pink elephant in the room'
  12. ИСЛАНДСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ УСТРОИЛА ПРОВОКАЦИЮ НА «ЕВРОВИДЕНИИ»
  13. Iceland: Israeli Civil Rights Organisation Calls For Hatari To Be Banned From Entering Israel
  14. Кира БУЛЫЧЕВА | Сайт «Комсомольской правды». Группа "Хатари" на Евровидение-2019 от Исландии: подробности об участниках. kp.by - Сайт «Комсомольской правды» (17 мая 2019). Дата обращения: 17 августа 2020.
  15. Исландия устроила пропалестинскую провокацию в финале Евровидения
  16. Tók á móti eigin barni í baðkarinu heima
  17. Af hverju feika konur það? - Stundin

Ссылки[править | править код]