IAMX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IAMX
IAMX live at Sziget 2009 2 cropped.jpg
Live на Sziget Festival в Будапеште, 2009
Основная информация
Жанры

электронная музыка, синти-поп, индитроника, альтернативный рок

Годы

2004 - настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык песен

Английский

Лейблы

Major, 61 Seconds, Fiction/NoCarbon/Genepool, Metropolis, SubSpace Communications

iamxmusic.com

IAMX — сольный музыкальный проект Криса Корнера, ранее лидера британской группы Sneaker Pimps, основанный в 2004 году в Лондоне. Проект является полностью независимым и включает в себя, кроме музыкальной составляющей, эксперименты со световыми эффектами, визуальным рядом, театрализованностью и спонтанностью выступлений, активным взаимодействием со зрителями и подразумевает их полную вовлеченность в происходящее на сцене.[1] В музыкальном плане IAMX охватывает многие жанры от электроник-рока и танцевальной музыки до дарк-кабаре. Яркость и широкий диапазон голоса Корнера, а также его способ программирования звука также являются яркими характеристиками звучания IAMX.[2]

C 2006 по 2014 год проект базировался в Берлине (Германия), где «дух музыки свободен от рамок индустрии и может следовать своим, независимым путем». Тексты песен посвящены темам сексуальной самоидентификации, смерти, любви, наркотической зависимости, отчуждения, гендерной неоднозначности, рефлексии, а также критике религии, политики и современного общества.

В 2014 году IAMX переехал из Берлина в Лос-Анджелес.

Живые выступления IAMX известны своей экспрессивностью и непредсказуемостью. Эксцентричный и часто провокационный сценический образ являются неотъемлемой частью представлений, эпатажные костюмы и декорации для сцены создаются самим Корнером и музыкантами, приглашенными для выступлений.[3]

Полное визуальное представление о концертных выступлениях проекта нельзя представить без видеоряда, проецируемого на экраны во время концертов. Этот контент противоречив и смонтирован самим Корнером, включая в себя срежессированные и снятые им самим картины, фрагменты из клипов IAMX, а также сцены из произведений авторского и артхаусного кино.[4]

На настоящий момент на счету IAMX шесть студийных альбомов, каждый из которых был выпущен независимо и спродюсирован Крисом Корнером (некоторые треки на The Unified Field спродюсированы Джимом Аббиссом)

История[править | править вики-текст]

IAMX был основан Корнером в 2004 году в Лондоне. Название "I am X" является отсылкой к Becoming X, названию дебютного альбома Sneaker Pimps. Корнер объяснил, что основывая IAMX, он больше не чувствовал, что "становится Х", но чувствовал, что стал "Х".[5] Значение Х, по словам создателя, может меняться как меняется значение переменной в математическом уравнении.[6]

Kiss + Swallow (2004–2006)[править | править вики-текст]

IAMX в Крефилде, 2006

Дебютный альбом, Kiss + Swallow, был выпущен в 2004 году и состоял из меланхоличных темных песен, тексты которых были посвящены темам психологии сексуальных фантазий, гендерной неоднозначности, исследования одиночества, агрессии и тоски. Альбом, как и все остальные, был написан, спродюсирован и смикширован самим Крисом Корнером. Kiss + Swallow записан в Лондоне, в домашней студии Корнера, называвшейся The Den.

Многие из треков были изначально написаны Корнером для четвертого альбома Sneaker Pimps, однако в процессе работы над ним стало ясно, что направление группы не соответствует песням, к тому же Крис был недоволен звучанием материала. Тем не менее песни оставались важными для Корнера, и он решил продолжить работу над ними, использовав в своем собственном проекте.[7]

После выхода Kiss + Swallow Корнер отправился в тур с IAMX, играя на центральных площадках Европы, Восточной Европы и США. Концертный состав группы постоянно варьировался, в него входили близкие друзья Корнера, включая Сью Деним из Robots in Disguise (ее вокал можно услышать и на альбоме),[8] Ноэля Филдинга и Джулиана Бэррэтта из Майти Буш, Джеймса Кука из Nemo, Мэри Амброуз и актрису Джулию Дэвис.[9]

Kiss + Swallow был выпущен в США 17 июня 2008 года, эта версия альбома включала ранее неизданный трек "i-Polaroids" и ремикс на заглавную песню от Moonbootica, также это издание имеет отличающуюся от оригинальной обложку.

Между турами 2005 года Крис Корнер написал и спродюсировал саундтрек к французскому фильму Les Chevaliers du Ciel (русское название: Рыцари неба), а также второй альбом Robots in Disguise - Get RID!

The Alternative and Live in Warsaw (2006–2008)[править | править вики-текст]

IAMX на Mera Luna Festival, 2007

Второй альбом IAMX, The Alternative, был выпущен в апреле 2006 года в Европе, в октябре 2007 (в цифровом виде) и ноябре 2007 года (физически) в Великобритании и Ирландии, в мае 2008 года в США (на Metropolis Records).

Американская и английская версии альбома отличались от прочих черным цветом ленты на обложке, а также наличием альтернативных версий нескольких треков с добавлением бэк-вокала Жанин Гебауэр и скрытой инструментальной скрипичной версией "Spit it Out", которая была аранжирована и записана Одри Морзе.

Летом 2006 года был объявлен новый лайн ап: Жанин Гебауэр (Гезанг с 2009) (клавишные, бэк-вокал, бас-гитара), Дин Розенцвейг (гитара, бас-гитара) и Том Марш (ударные).

Розенцвейг и Марш покинули живой состав группы к 2010 году, тогда как Гебауэр (Гезанг) до сих пор является частью проекта.

Концертный альбом Live in Warsaw был выпущен ограниченным тиражом 14 ноября 2008 года на собственном лейбле IAMX - 61seconds.

Выступление было записано перед аудиторией для Polskie Radio Program III, а затем смикшировано Корнером в студии IAMX2 в Берлине. Альбом был доступен исключительно в онлайн-магазине IAMX и сейчас распродан.

Kingdom of Welcome Addiction and Dogmatic Infidel Comedown OK (2009–2011)[править | править вики-текст]

IAMX на Heitere Festival, 2009

Третий альбом IAMX, Kingdom of Welcome Addiction, был выпущен 19 мая 2009 года.[10] Альбом отличается от предыдущих более сложным звучанием, выходу предшествовал новый трек - "Think of England", который был доступен для свободного скачивания 7 ноября 2008 года.[11]

В начале 2010 года был объявлен лайн ап: Жанин Гезанг (клавишные, бэк-вокал, бас-гитара), Альберто Альварес (гитара, бэк-вокал, ударные) и Джон Харпер (ударные).[12] В августе 2010 года стало известно, что Харпер был заменен MAX, драм-машиной, которая была запрограммирована и запускалась Корнером.

Dogmatic Infidel Comedown OK, ремиксованная и переработанная версия альбома, вышел 19 марта 2010 года. Релиз включает в себя переработанные самим Корнером под псевдонимом UNFALL песни, а также ремиксы других музыкантов, в том числе Alec Empire, Terence Fixmer, Combichrist, Black Light Odyssey и др. Все работы других артистов были отобраны Корнером или предложены ему для доработки.

Название альбома ремиксов является анаграммой от первоначального названия альбома Kingdom of Welcome Addiction.

Volatile Times (2011)[править | править вики-текст]

IAMX на Nordstern, 2011

14 апреля 2010 года Корнер сообщил на официальной странице IAMX в Twitter, что он работает над четвертым студийным альбомом, названным IAMX4.[13] 19 октября 2010 года на официальной странице IAMX в Facebook было объявлено, что альбом назван Volatile Times.

Альбом вышел в Европе 18 марта 2011 года и достиг 68 строки в German Media Control Charts.[14] Примерно за неделю до официального релиза трек "Fire and Whispers" стал доступен для свободного скачивания с веб-сайта IAMX.

2 сентября 2013 года полностью переработанная версия Volatile Times (цифровой формат) была выпущена в США и Канаде. Релиз отличается от ранее выпущенной версии тремя бонус-треками: "Avalanches", "Volatile Times (IAMseX Unfall Rework)" и "Bernadette (Post Romanian Storm)".

В 2011 году, во время которого состоялось два Европейских тура - "Fire And Whispers Tour" (первая половина года) и "Into Asylum Tour" (вторая половина года), к концертному составу группы присоединилась Кэролайн Вебер (ударные).

The Unified Field (2013–2014)[править | править вики-текст]

IAMX на Impact Festival, 2013

1 февраля 2012 года на официальных страницах IAMX в Twitter и Facebook было объявлено, что официально началась работа над пятым студийным альбомом, рабочее название которого - IAMX5.[15]

13 мая Крис Корнер анонсировал видеоблог, который будет выходить на официальном канале IAMX на YouTube каждые две недели, что позволит фанам наблюдать за процессом создания альбома.[16] В третьем видеоблоге Крис оповестил о том, что сопродюсером IAMX5 будет Джим Аббисс, который также был сопродюсером дебютного альбома Sneaker Pimps, "Becoming X". 6 июля 2012 года в очередном блоге Крис показал название нового трека, "Come Home".

1 октября 2012 года был запущен проект по сбору средств через сайт PledgeMusic, который позволял фанам профинансировать запись и залоговые суммы на бронирование тура, приобретая такие эксклюзивные предметы, как концертные сетлисты, барабанные палочки, но в первую очередь - диски, в том числе предзаказывать новый альбом. Цель сбора средств была достигнута всего за один час, в конечном счете было собрано 817% от установленной суммы, что на настоящий момент является абсолютным рекордом среди проектов PledgeMusic. 19 октября 2012 года стало известно, что альбом будет называться The Unified Field, и ему будет предшествовать сингл с двойной стороной А (выпущен 3 декабря).[17]

IAMX на Stare Misto, 2013

Альбом был выпущен 20 марта 2013 года для тех, кто поддерживали проект на PledgeMusic, и 22 марта 2013 года для широкой публики.

После выпуска альбома был объявлен "Animal Impulses Tour"[18], в котором к концертному составу присоединились Ричард Анкерс (ударные)[19] и Сэмми Долл (клавишные, бэк-вокал)[20], серия концертов началась в Европе, продолжилась в Северной Америке и Канаде и была прервана после фестивальных концертов в Европе.

16 августа 2013 года менеджер IAMX, Реза Давуди, разместил на официальной странице в Facebook информацию о том, что осенний тур "Screams" будет перенесен на 2014 год из-за диагностированной у Криса хронической бессонницы и необходимости продолжительного лечения.

31 мая 2014 года Крис выступил в прямом эфире с акустическим сетом песен с Kiss + Swallow в Глендейле (Калифорния), транслировавшемся через интернет по всему миру.[21]

17 августа был сыгран сет песен с The Alternative, также Корнер ответил на некоторое количество вопросов от зрителей, в ходе чего намекнул на новый альбом.

Многие песни IAMX использовались в сериале ABC - How to Get Away with Murder: "I Come With Knives", "I Salute You Christopher", "The Unified Field", "Cold Red Light", "Volatile Times", "Walk With The Noise", "Music People", "Happiness", также прозвучала нереализованная демозапись "Dead in this House".

IAMX в Кельне, 2015

Metanoia (2014–present)[править | править вики-текст]

21 декабря 2014 года был объявлен сбор средств на запись IAMX6 на сайте PledgeMusic, выход альбома был заявлен на раннюю осень 2015 года.[22] 11 июня 2015 года анонсировано название нового альбома - Metanoia.[23]

Альбом выпущен 2 октября 2015 года.

В поддержку альбома объявлен "Metanoia Tour", первая часть которого началась 06.10.2015 в Северной Америке и Канаде, затем выступления продолжились в Европе и России и завершились в Германии в конце 2015 года.[24]

Тур продолжится 17 февраля 2016 года.

Turmwerk[править | править вики-текст]

В 2008 году IAMX переместился за пределы Берлина. Корнер говорил в интервью, что он купил здание, которое раньше было гидротехническим заводом в бывшей Восточной Германии.[25] С тех пор завод получил название "Turmwerk" и использовался для студийной записи, репетиций, фотосессий, создания клипов и видеоряда, используемого на живых выступлениях. Именно там создан клип на "My Secret Friend" c Imogen Heap, фотосессии для обложки четвертого студийного альбома, Volatile Times, сделанные фотографом из Берлина Беном Вольфом[26] и пресс фотографии для пятого альбома, The Unified Field, фотографами Джо Дилворт[27] и Сэмми Долл. Turmwerk стал рабочим пространством не только для IAMX, но и для других музыкантов, например, Noblesse Oblige, продюсера Джима Аббисса, музыканта Джеймса Кука, а также VIOLENTA, проекта Альберто Альвареса. Крис Корнер говорил, что его мечтой было создать место для художников и музыкантов, где они смогли бы сфокусироваться на творчестве и мыслить свободно.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • Kiss + Swallow (Recall) — 13 июня 2004 & 17 июня 2008 (US re-release)
  • The Alternative (61seconds) — 28 апреля 2006 & 6 мая 2008 (US re-release)
  • Kingdom of Welcome Addiction (61seconds) — 19 мая 2009
  • Volatile Times (BMG Rights Management) - 18 марта 2011 (US/CAN цифровой релиз: 2 сентября 2013)
  • The Unified Field (61seconds) — 22 марта 2013
  • Metanoia — 2 октября 2015

EPs, Remix и Live Albums[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

Год Название Лейбл Альбом
2004 «Kiss and Swallow» Tennis Schallplatten Kiss + Swallow
2006 «Spit It Out» 61seconds, Major Records The Alternative
«The Alternative» Major Records
2007 «Nightlife» 61seconds, Major Records
2008 «The Alternative» Fiction, No Carbon, Genepool (UK Only)
«Spit It Out» Fiction, No Carbon, Genepool (UK Only), Metropolis Records (US Only)
«President» 61seconds, Fiction, No Carbon, Genepool (UK Only), Metropolis Records (US Only)
«Think of England» 61seconds (UK Only), Metropolis Records (US Only) Kingdom of Welcome Addiction
2009 «Think of England» 61seconds, Metropolis Records (US + digital only)
«Tear Garden» 61seconds, Metropolis Records (US + digital only)
«My Secret Friend» (with Imogen Heap) 61seconds, Metropolis Records (US + digital only)
2011 «Ghost of Utopia» (digital) BMG Rights Management Volatile Times
«Bernadette» (digital)
«Volatile times»
2012 «The Unified Field/Quiet The Mind» (digital) 61seconds The Unified Field
2013 «I Come With Knives»
«Come Home»
2015 «Happiness» Metropolis Metanoia
«Oh Cruel Darkness Embrase Me»
«North Star»

Клипы[править | править вики-текст]

Год Название Режиссер
2004 «Kiss and Swallow»
2005 «Missile» (bath version)
«Missile» (second version) Martin Wilk[28]
2006 «Spit it Out» Hans Hammers Jr.[29]
«President»
2008 «Song of Imaginary Beings» Verena Jabbs[30]
2009 «Think of England» Michel Briegel[31]
«Tear Garden» Ruth Render[32]
«My Secret Friend» (with Imogen Heap) Chris Corner
«I Am Terrified»
«I Am Terrified» (Alec Empire Remix)
2011 «Ghost of Utopia»
«Dance With Me»
«Bernadette» A Nice Idea Every Day[33]
«Volatile Times» Michel Briegel[34]
2013 «The Unified Field» Adam Anthony[35]
«Quiet the Mind» Chris Corner / Danny Drysdale[36]
«I Come With Knives» Michel Briegel[37]
«Come Home» Chris Corner
2015 «Happiness»
«Oh Cruel Darkness Embrace Me» Danny Drysdale[38]

Ссылки[править | править вики-текст]