Cognos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Cognos
Тип акционерное общество в Канаде[d]
Листинг на бирже NASDAQ: COGN
Основание 1969
Упразднена 2008
Причина упразднения Поглощена IBM
Расположение Оттава, Онтарио, Канада
Ключевые фигуры Роб Эш
Отрасль разработка программного обеспечения (МСОК6201)
Оборот $979,26 млн (2007)
Число сотрудников 3 507 (2007)
Материнская компания IBM
Сайт www-03.ibm.com/software/…

Cognos — канадская компания со штаб-квартирой в Онтарио, разработчик программных продуктов для финансового планирования и категории Business Intelligence для крупных организаций. Основана Аланом Рашфортом (Alan Rushforth) и Питером Глинистером (Peter Glenister) в 1969 году под наименованием Quasar Systems Limited, с 1982 года называлась Cognos. В первые годы деятельности выполняла в основном канадские государственные заказы.

В 2007 году компания приобрела фирму Applix — производителя многомерной системы управления базами данных в оперативной памяти TM1. В том же году компания вошла в список ста лучших работодателей Канады по версии журнала Maclean’s[1].

31 января 2008 года компания была поглощена корпорацией IBM[2], на основе активов Cognos (вместе активами впоследствии поглощённой SPSS) в IBM было основано направление программного обеспечения для бизнес-аналитики. По состоянию на 2012 год торговая марка Cognos используется для многих унаследованных продуктов IBM (линейки Enterprise, Insight, TM1, Express и другие).

Примечания[править | править код]

  1. IBM Cognos Incorporated | Eluta.ca (недоступная ссылка)
  2. «IBM Completes Acquisition of Cognos», пресс-релиз IBM, 31 января 2008  (англ.)

Ссылки[править | править код]