IBM Watson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демонстрационная консоль Watson на выставке

IBM Watson — суперкомпьютер фирмы IBM, оснащённый вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, созданный группой исследователей под руководством Дэвида Феруччи. Его создание — часть проекта DeepQA. Основная задача Уотсона — понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в базе данных[1]. Назван в честь основателя IBM Томаса Уотсона[2].

Участие в «Jeopardy!»[править | править вики-текст]

В феврале 2011 года суперкомпьютер принял участие в телепередаче Jeopardy! (российский аналог — «Своя игра»)[3]. Его соперниками были Брэд Раттер — обладатель самого большого выигрыша в программе, и Кен Дженнингс — рекордсмен по длительности беспроигрышной серии. Компьютер одержал победу, получив 1 млн долларов, в то время, как Дженнингс и Раттер получили, соответственно, по 300 и 200 тысяч.

Платформа[править | править вики-текст]

Watson состоит из 90 серверов IBM p750, каждый из которых оснащён четырьмя восьмиядерными процессорами архитектуры POWER7. Суммарный объём оперативной памяти — более 15 терабайт.

Система имела доступ к 200 млн страниц структурированной и неструктурированной информации объёмом в 4 терабайта[4], включая полный текст Википедии. Во время игры Watson не имел доступа к Интернету.

Будущее проекта[править | править вики-текст]

IBM совместно с Nuance Communications (производителем средств распознавания речи), а также рядом других фирм, таких как New York Genome Center (персонализированные клинические решения на основе индивидуальной вариации генов), Truven Health Analytics (облачные библиотеки данных по здоровью), Insilico Medicine (поиск оптимальных лекарств для персональной терапии), Under Armour (разработка персональных планов по оздоровлению), Mayo Clinic (диагностика и клинические решения, распределение пациентов по лечебным группам), Memorial Sloan Kettering Cancer Center (онкология), iDavatars (виртуальный медицинский ассистент), Arch Health Partners (контроль гипертензии), Medtronic (разработки по помощи диабетикам, сердечно-сосудистые заболевания) разработан и продолжает разрабатываться продукт, направленный на помощь в диагностировании и лечении пациентов[5][6][7][8][9]. Компьютер, с помощью технологий обработки Big data поможет в считанные минуты выудить из бескрайнего моря информации об индивидуальных историях болезней и путях их лечения, а также из громадного количества научных статей оптимальные решения и выдать их в виде отчета. Рассматриваются также возможности использования в других сферах, таких как оценка политики страхования или эффективности энергопотребления.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]