KSK

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Специальная часть сухопутных войск
нем. Kommando Spezialkräfte (KSK)
Эмблема подразделения
Эмблема подразделения
Годы существования 1997 - н.в.
Страна Германия Германия
Подчинение Министерство обороны Германии
Входит в Сухопутные войска
Тип отдельная бригада специального назначения
Функция Специальные операции
Численность 1400[источник не указан 4732 дня]
Дислокация Кальв
Девиз неофициальный: facit omnia voluntas ( латынь , «Воля решает»)[1]
Участие в EUFOR — Босния и Герцеговина
KFOR — Косово
ISAF — Афганистан
Знаки отличия
Президентская благодарность подразделению
Командиры
Действующий командир бригадный генерал Маркус Крайтмайр
Сайт bundeswehr.de/de/…​ (нем.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Эмблема подразделения

Kommando Spezialkräfte (KSK) — воинская часть специального назначения в составе Бундесвера вооружённых сил Федеративной Республики Германия.

Дислокация и Структура[править | править код]

Штаб-квартира и казармы военнослужащих КSК расположены на юго-западе ФРГ — в городе Кальв округе Карлсруе земли Баден-Вюртемберг на территории средневекового замка графа Цеппелин (нем. Zeppelin) в городе Кальв — месте бывшей дислокации 25-й воздушно-десантной бригады (нем. Luftlandebrigade 25).
— Структурно KSK делится на 4 направления по специализации — в зависимости от способа доставки в тыл противника:
суше, воздуху, воде и сложных географических условий (горные, полярные).
— Гарнизон KSK в Кальве насчитывает до 1400 — офицеров и унтер-офицеров разведчиков Бундесвер и 150 — гражданского обслуживающего персонала.

Специфика. Цели и задачи[править | править код]

КSK — армейская разведка, рассчитанная на диверсионные, анти-диверсионные действия, освобождение и эвакуация заложников и т.д. Задачи KSK предусматривают их выполнение, как на территории ФРГ, так и за его пределами.

  • Деятельность KSK засекречена
  • Проводит военные операции в рамках кризисной профилактики и кризисного противостояния, а также в рамках обороны страны и обороны союзных государств НАТО;
  • В задачи KSK входит войсковая и техническая разведка в тылу противника, или в условиях проникновения на охраняемые объекты и проведение на их территории диверсионных мероприятий
  • Операции по ликвидации руководителей, высших военачальников противника, штабов, систем связи и инфраструктуры военного руководства;
  • Управление ракетными и авиационными ударами, направленными вглубь территории противника (маркировка цели лазером). Взаимодействие с другими частями вооруженных сил;
  • Спасение и освобождение собственных и союзных солдат
  • Противостояние действиям аналогичных анти-диверсионных и антитеррористических подразделений глубоко в тылу врага
  • Из расширенного спектра заданий спецназовцы получают новые спец.задания, которые не могут быть исполнены обычными армейскими подразделениями в силу своей специфики и недостаточной подготовки

Отбор[править | править код]

Для зачисления в KSK военнослужащие Бундесвер проходят испытания, так называемой «адской неделей»: 160‑километровым марш-броском с полной выкладкой по болотистой местности, испытываются допросом с пристрастием — лишением ночного сна, голодом, внезапным ярким светом в лицо, оглушительной рок-музыкой, ледяной водой и прочими раздражителями.

Таск Форс 47[править | править код]

В 2007 году для выполнения специальных разведывательных, антитеррористических задач Бундесвер ФРГ в составе международных сил содействия безопасности (ISAF) НАТО в Афганистане — KSK создало в северо-восточном городе Кундуз структурное подразделение с кодовым названием «Task Force 47» (TF-47).
— Боевая деятельность подразделения была засекречена, известно лишь, что «TF-47» включала разведывательную, агентурную, диверсионную, противо-диверсионную составляющие, включая освобождение заложников. В зоне ответственности «Север» военные операции TF-47 охватывали афганские провинции Кундуз; Баглан; Тахар; Бадахшан; Балх; Саманган.

Таск Форс 47 — (англ. Task Force 47 (TF-47); «Целевая группа 47») функционировало вплоть до вывода войск коалиции ISAF (НАТО) 31 августа 2021 года.
— Помимо представителей спецназа KSK (Kommando Spezialkräfte) в тактической группе TF-47 из 120-200 военнослужащих Бундесвер состояли также офицеры и унтер-офицеры: сил быстрого реагирования; армейской разведки; Федеральной разведывательной службы ФРГ. Шеврон TF-47 идентичен KSK с отличием в наличии номера «47». В 2000-е годы TF-47 было единственным специальным подразделением Бундесвер в Афганистане.[2][3]
— В ночь на 4 сентября 2009 года TF-47 оказалось в центре скандала: в окрестности кишлака Омар-хейль по настоянию её командира оберста (полковника) KSK Георга Кляйна — авиация международных сил содействия безопасности ISAF (НАТО)авиация США нанесла авиаудар, приведший к массовой гибели гражданского населения.

Вооружение[править | править код]

Известные случаи боевого применения[править | править код]

Операция по захвату полевого командира талибов Муссы Халина

Интересные факты[править | править код]

  • В Афганистане все бойцы KSK действовали под вымышленными именами[4].

Литература[править | править код]

  • Ферсович В. Восточный поход KSK // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2013. — № 4. — С. 58-63.

В художественной литературе[править | править код]

Иностранная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Reinhard Scholzen: KSK – Das Kommando Spezialkräfte der Bundeswehr. Motorbuch Verlag, Stuttgart 2004, ISBN 3-613-02384-9, S. 108.
  2. "Немецкий спецназ в Афганистане попал под следствие" Архивная копия от 12 февраля 2010 на Wayback Machine // Сайт информационного агентства «lenta.ru» от 10.02.2010: "Его имя было названо только во внутреннем докладе KSK, однако и оно является ненастоящим, поскольку в Афганистане военнослужащие KSK служили под вымышленными именами".
  3. «Целевая группа 47»: перечень операций и инцидентов
  4. "Немецкий спецназ в Афганистане попал под следствие" Архивная копия от 12 февраля 2010 на Wayback Machine // Сайт информационного агентства «lenta.ru» от 10.02.2010: «Его имя было названо только во внутреннем докладе KSK, однако и оно является ненастоящим, поскольку в Афганистане все бойцы KSK действуют под вымышленными именами».