Heckler & Koch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Heckler & Koch GmbH
Heckler & Koch Oberndorf 01.jpg
Тип

коммерческая организация

Основание

1949

Основатели

Алекс Зидель[d], Эдмунд Хеклер[d] и Теодор Кох[d]

Расположение

Оберндорф-на-Неккаре, Германия Флаг Германии

Отрасль

Производство оружия

Продукция

стрелковое оружие

Число сотрудников

660 (2009 г.)

Сайт

www.heckler-koch.de

Commons-logo.svg Heckler & Koch на Викискладе
Головной офис в Оберндорф-на-Неккаре

Heckler & Koch GmbH — немецкая компания по производству стрелкового оружия, основанная в 1949 году. Один из ведущих поставщиков армии и полиции Германии и других стран мира. Штаб-квартира компании расположена в городе Оберндорф-на-Неккаре, земля Баден-Вюртемберг.

Heckler & Koch GmbH — один из наиболее плодовитых среди современных производителей стрелкового оружия; кроме штурмовых винтовок, пистолетов-пулеметов и пистолетов он выпускает множество моделей пулеметов. Компания выпускает каждую модель в версиях ленточного и магазинного питания и некоторые имеют калибры: НАТО 7,62 мм или 5,56 мм с дальнейшей вариацией последнего: под новый патрон SS 109 или старый американский M193.

История[править | править вики-текст]

История фирмы Heckler und Koch начинается в 1949 году. После того, как в 1945 году французскими войсками был уничтожен оружейный завод фирмы Mauser, ведущие инженеры Эдмунд Хеклер (Edmund Heckler) (2 февраля 19061960), Теодор Кох (Theodor Koch) (13 мая 19051976) и Алекс Зайдель (Alex Seidel) (19091989) спасли, что смогли, из-под обломков, и это собственно и было началом основания новой оружейной компании.

В декабре 1949 года фирма Heckler und Koch GmbH была официально зарегистрирована, однако поначалу основным занятием было не производство оружия, а помощь в восстановлении страны от последствий Второй мировой войны. Фирма выпускала машиностроительное оборудование, швейные машины, измерительное оборудование и многое другое. Ситуация изменилась в 1956 году, когда для вооружения Бундесвера потребовалось новое оружие. Используя наработки фирмы Mauser, инженеры H&K создали винтовку G3, которая пошла на вооружение уже в 1959 году. Система автоматики G3 была позаимствована у одной из разработок фирмы Mauser (полусвободный затвор с роликовым замедлением) и стала в своем роде визитной карточкой множества образцов оружия, выпускаемого под маркой H&K. Винтовка получилась очень удачной, как в плане надежности, так и в плане стоимости, поскольку инженеры H&K вместо дорогой станочной обработки широко использовали штамповку.

В середине 60-х фирма на базе G3 выпускает пистолет-пулемёт MP5, который очень скоро стал одним из самых популярных пистолетов-пулеметов в мире, став на вооружение многих спецслужб различных стран. Модельный ряд серии MP5 расширялся в течение 30 лет и на сегодняшний день MP5 имеет около десятка модификаций, включая модели SD (с интегрированным глушителем) и MP5K (укороченные MP5).

Помимо MP5, на базе G3 также были выпущены снайперские винтовки PSG-1 и MSG-90.

В 60-х годах H&K начала разработку достаточно уникальной штурмовой винтовки G11, которая должна была заменить G3. Уникальность заключалась во-первых, в боеприпасе (использовались безгильзовые патроны калибра 4.7 мм), во-вторых в системе автоматики (при стрельбе с отсечкой по 3 выстрела отдача начинала действовать на стрелка после покидания всеми тремя пулями канала ствола). К 1990-му году разработка была завершена и G11 начала поступать на вооружение, однако вскоре программа перевооружения была закрыта из-за нехватки финансов вследствие падения берлинской стены и требования НАТО по унификации боеприпасов.

Свертывание программы G11 сильно подорвало финансовое положение фирмы, в результате находившаяся на грани банкротства компания была приобретена британским концерном Royal Ordnance. Heckler & Koch удержалась на плаву благодаря тому, что выполнила заказ британской армии по модернизации винтовок L85A1 от множества имевшихся проблем.

В 2002 г. British Aerospace/Royal Ordnance продала Heckler & Koch частным инвесторам Heckler and Koch Beteiligungs GmbH.

В июле 2003 г. произошло разделение производства на оборонно-вооружейное и спортивно-охотничье. Для ведения бизнеса в новом, гражданском сегменте рынка была основана фирма Heckler & Koch Jagd und Sportwaffen GmbH (HKJS).

Филиалы и подразделения[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Heckler & Koch, Inc. (адреса и точные координаты: 38°53′03″ с. ш. 77°06′01″ з. д. 933 North Kenmore Street, Arlington, VA 22201 — головной офис; 39°03′48″ с. ш. 77°26′57″ з. д. 19980 Highland Vista Drive, Ashburn, VA 20147 — производство) — поскольку одним из обязательных условий конкурсов на закупку различного стрелкового вооружения для вооружённых сил и госструктур США является его изготовление и поставка национальным производителем (строго говоря, компанией-резидентом, уплачивающей налоги от продажи продукции в федеральный бюджет и региональный бюджет штата по месту регистрации и нахождения производственных мощностей), для участия в программах разработки вооружения для перечисленных структур в США был специально создан американский филиал на правах дочерней компании, инкорпорированной по законам штата Виргиния, по месту расположения головного офиса (Арлингтон) и оружейного завода (Ашберн). Поскольку, Вооружённые силы США являются вторыми в мире по численности личного состава на действительной военной службе и третьими по численности сотрудников полицейских структур, американский рынок стрелкового оружия является более приоритетным для компании с точки зрения потенциальной прибыли от продаж, заставляя концентрировать на этом направлении наибольший объём научно-исследовательских и проектно-конструкторских усилий для конкуренции с другими американскими и зарубежными производителями с одной стороны, а с другой для удовлетворения требованиям тактико-технических заданий ВС США.

Выпускаемая продукция[1][2][править | править вики-текст]

USP Compact, .40S&W
MP5
G36 с прицелом EOTech EO-552, магазин отсутствует
HK21 с ленточным питанием
AG36 на штурмовой винтовке G36KV в руках латвийского солдата
FABARM FP6

Пистолеты[править | править вики-текст]

Прототипы:

Пистолеты-пулемёты[править | править вики-текст]

Прототипы:

Винтовки[править | править вики-текст]

Боевые:

Спортивные:

Карабины[править | править вики-текст]

Пулемёты[править | править вики-текст]

Снайперские винтовки[править | править вики-текст]

Гранатомёты[править | править вики-текст]

Другое[править | править вики-текст]

  • FP6 (англ.) — помповый дробовик
  • CAWS (англ.) — прототипный автоматический дробовик
  • P11 — подводный пистолет
  • EFL[5] — устройство для запуска сигнального огня
  • P2A1[6] — однозарядный сигнальный пистолет

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список продукции на официальном сайте компании H&K (англ.)
  2. Статьи об оружии и истории компании H&K на сайте HKPro.com (англ.)
  3. Информация с сайта HKPro.com (англ.)
  4. Информация с сайта HKPro.com (англ.)
  5. Информация с сайта HKPro.com (англ.)
  6. Информация с официального сайта (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]