Колерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Kohleria»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колерия
Kohleria.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Kohleria Regel

Виды

Коле́рия (лат. Kohléria) — род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae) с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки.

Синонимы[править | править код]

В синонимику рода входят следующие названия:

Ботаническое описание[править | править код]

Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы. Окраска листьев тёмно-зелёная с красноватым опушением по краю листа, светло-зелёная или серебристо-зелёная с пурпурными полосами вдоль жилок.

Цветки одиночные или по два—три на пазушном цветоносе. Венчик колокольчатый с трубкой до 5 см длиной и пятью широкими лепестками. Окраска цветков от нежно-розовой, ярко-оранжевой до пурпурно-коричневой. Обычно окраска цветков пёстрая, с вкраплениями другого цвета.

Выращивание[править | править код]

В период с января по апрель растения рода Колерия нуждаются в максимальном освещении (рекомендуется искусственное дополнительное досвечивание)[2]. В летний период растения следует защищать от прямых солнечных лучей.

Температура: зимой нужна температура не ниже 11—12 °C. Оптимальная для роста и развития температура составляет 18—20 °C.

Полив: поливают обильно, чтобы поддерживать повышенную влажность грунта, но без застаивания воды и попадания её на листья. Избегают избытка воды и полива сверху. Недостаточный полив приводит к пожелтению, сморщиванию и пятнистости листьев.

Пересадка: пересаживают в конце зимы, используют новый горшок чуть большего размера, чем старый.

Болезни и вредители[править | править код]

Колерию поражают тля и виноградный мучнистый червец. Рекомендуется использовать имеющиеся в продаже специальные инсектициды системного действия, которые вносят в почву, но не обрабатывают листья. Из грибных заболеваний широко распространен оидиум и серая гниль овощных культур. Применяют обработку фунгицидами. Вред растению наносят прямые солнечные лучи (обесцвечивание и пятнистость листьев), хотя и при недостаточном освещении в весенний период наблюдается задержка роста и цветения.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 40 видов[3]:

Культивируют в основном гибриды, отличающиеся от ботанического вида обильным цветением.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Выращивание Колерии, уход, полив…
  3. Kohleria (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 13 августа 2016.
  4. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Kohleria Regel (англ.)  (Проверено 10 сентября 2009)

Ссылки[править | править код]