Kyoto Common Lisp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kyoto Common Lisp
Тип

Компилятор

Автор

Taiichi Yuasa и Masami Hagiya

Разработчик

Various

Операционная система

Unix-подобные операционные системы

Первый выпуск

март 1984

Kyoto Common Lisp (KCL) — реализация языка программирования Common Lisp, для запуска на Unix-подобных операционных системах. KCL компилируется в ANSI C. Соответствует стандарту Common Lisp, описанном в первом издании (1984) книги Гая Стила Common Lisp the Language и доступна на условиях лицензионного соглашения.

KCL замечателен тем, что написан с нуля, вне комитета по стандартизации, основываясь исключительно на спецификации. Это была одна из первых реализаций Common Lisp, and exposed a number of holes and mistakes in the specification that had gone unnoticed.

История[править | править вики-текст]

В конце 1982 года исследовательский институт математики (Research Institute for Mathematical Sciences) Киотского университета принял решение перейти на использование мини-компьютеров серии MV, производимых компанией Data General, взамен DECSystem 2020.

Лисп был одним из основных языков программирования использовавшихся в институте, но для мини-компьютеров серии MV не существовало его реализации. Поэтому в 1983 году в институте начали работу над реализацией Лиспа для MV-серии.

Первая версия Kyoto Common Lisp была выпущена в марте 1984 года. Реализация написана на C и Common Lisp.

Производное ПО[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]