CLISP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CLISP
LogoCLISP.jpg
Тип

Компилятор и runtime

Автор

Bruno Haible и Michael Stoll

Разработчик

Various

Операционная система

Unix-подобные операционные системы, Microsoft Windows

Языки интерфейса

Английский

Первый выпуск

апрель 1987

Последняя версия

2.49 (7 июля 2010)

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

clisp.cons.org

CLISP — реализация языка программирования Common Lisp. Является свободным программным обеспечением, доступным на условиях лицензии GPL, и частью проекта GNU.

В состав CLISP входят интерпретатор, компилятор байт-кода, отладчик, а также интерфейс сокетов, интерфейс для стыковки с другими языками программирования, сильная поддержка интернационализации и объектные системы (CLOS и MOP).

CLISP написан на языках программирования C и Common Lisp.

История[править | править исходный текст]

Начало CLISP было положено в апреле 1987 года немецкими студентами Бруно Хайбле (Bruno Haible) и Михаэлем Штоллем (Michael Stoll), которые написали первую версию для Atari ST на Common Lisp и языке ассемблера процессора Motorola 68000.

9 октября 1992 была выпущена версия 2.0 — первая версия CLISP для Linux.[1]

Начиная с версии 2.1, вышедшей 1 января 1993, CLISP стал распространяться на условиях лицензии GPL. Одновременно, помимо версий для Atari ST и Linux, были выпущены версии для платформ Amiga 500 и 2000, а также для операционных систем OS/2 и DOS. Изначально, правда, авторы не намеревались выпускать CLISP под GPL, однако CLISP использовал библиотеку GNU readline и, следовательно, мог распространяться только на условиях GPL. В результате электронной переписки с Ричардом Столлманом Бруно Хайбле принял решение не отказываться от использования GNU readline и распространять CLISP на условиях лицензии GPL.[2]

Портируемость[править | править исходный текст]

CLISP весьма переносим, он запускается на всех Unix-подобных операционных системах, а также на Microsoft Windows.

Применение[править | править исходный текст]

Пол Грэм использовал CLISP для создания программного обеспечения Viaweb, позволявшего пользователям создавать свои собственные интернет-магазины. Летом 1998 года Viaweb был приобретён компанией Yahoo!.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]