Sun Ra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sun Ra
Le Sony’r Ra
Sun Ra.jpg
Sun Ra в Консерватории Новой Англии, 27 февряля, 1992
Основная информация
Имя при рождении

Герман Пул Блаунт (Herman Poole Blount)

Дата рождения

22 мая 1914(1914-05-22)

Место рождения

Бирмингем, Алабама, США

Дата смерти

30 мая 1993(1993-05-30) (79 лет)

Место смерти

Бирмингем, Алабама, США

Годы активности

1934–1993

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

лидер группы, композитор, аранжировщик, артист, поэт

Инструменты

фортепиано, орган, синтезатор, Минимуг, челеста, ударные, вокал

Жанры

Авангардный джаз

Коллективы

Arkestra

Лейблы

El Saturn Records, Thoth Intergalactic, Impulse!, MPS, ESP-Disk, Black Saint, A&M, Leo, Rounder

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Sun Ra (юр. имя Le Sony'r Ra[1], при рождении — Герман Пул Блаунт (Herman Poole Blount)) — американский джазовый композитор,руководитель группы, поэт и философ, постановщик спектаклей, известный своей экспериментальной музыкой, "космической философией", плодовитостью и театральными представлениями. Был принят в Алабамский джазовый зал славы в 1979. Большую часть своей карьеры руководил "The Arkestra", коллективом с постоянно меняющимся именем и составом.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Герман Пул Блаунт родился 22 мая 1914 года в Бирмингеме, штат Алабама, США, как писал его биограф Джон Сзвед, и опубликовал в своей книге в 1998 году. Был назван в честь популярного водевильского фокусника Блэка Хермана (Black Herman), глубоко впечатленного его матерью. Его детской кличкой было "Сонни" (Sonny), у него была старшая сестра и сводный брат, воспитывался матерью и бабушкой. Свой музыкальный талант Герман продемонстрировал будучи ещё ребёнком. Он был в состоянии играть по нотам, а также писал собственные песни уже в возрасте 11-12 лет . Его родной Бирмингем был важным пунктом в гастролях многих музыкальных коллективов. По словам знакомых, после выступлений биг-бэндов Герман мог воспроизвести по памяти все партии. Стоит отметить, что Блаунта с детства сопровождало чувство изоляции, что было вызвано крипторхизмом и хронической тестикулярной грыжей.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 1934 году учитель биологии средней школы Этель Харпер организовала собственную группу, в которой нашлось место и молодому Герману. Группа гастролировала по США, на юго-востоке и Среднем Западе. Внезапно Харпер покинула коллектив в середине тура и уехала в Нью-Йорк. Блаунт возглавил группу, переименовав её в Sonny Blount Orchestra. На протяжении нескольких месяцев Герман с группой продолжали гастролировать, но вскоре коллектив распался. Sonny Blount Orchestra не были успешны в финансовом плане, однако это не помешало им получить положительные отзывы от фанатов и многих музыкантов. Это помогло Блаунту найти постоянную работу в Бирмингеме.

«Путешествие на Сатурн»[править | править вики-текст]

Не только финансовые трудности и растущее чувство изоляции, но и странное видение заставили Германа бросить колледж. Сам Блаунт описывал его так:

«… Все мое тело превращается в нечто другое. Я мог видеть сквозь себя. И я пошел … Я не был в человеческом облике … Я приземлился на планете, которую я определил как Сатурн … они телепортировали меня, и я упал на сцене с ними. Они хотели поговорить со мной. У них был один небольшой с антеннами на каждом ухе. Несколько антенн на каждый глаз. Они говорили со мной. Они сказали мне, чтобы я бросил посещать колледж, потому что могли быть большие неприятности в школе … мир собирается в полный хаос … Я должен говорить с миром своей музыкой. Вот что они сказали мне»[2].

Sun Ra утверждал, что это событие произошло в 1936 или 1937 году.

Карьера[править | править вики-текст]

На протяжении всей своей карьеры Sun Ra жил и работал в Бирмингеме, Чикаго (1945—1961), Нью-Йорке (1961—1968), Филадельфии (1968—1993), а также в Египте (1971, 1983, 1984).

Смерть[править | править вики-текст]

Герман заболел воспалением легких и умер в Бирмингеме 30 мая 1993 года. Музыкант был похоронен на кладбище Elmwood.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Szwed, John F. Space Is the Place: The Lives and Times of Sun Ra. — New York: Pantheon, 1997. — С. 67. — ISBN 978-0-679-43589-1.
  2. Szwed John F. Space Is the Place: The Lives and Times of Sun Ra. — Da Capo Press. — ISBN 978-0-306-80855-5.