Азиатский бекасовидный веретенник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Limnodromus semipalmatus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азиатский бекасовидный веретенник
Asian Dowitcher 6436.jpg
Самец в весеннем наряде
Научная классификация
Международное научное название

Limnodromus semipalmatus (Blyth, 1848)

Охранный статус

Азиатский бекасовидный веретенник[1] (лат. Limnodromus semipalmatus) — редкий представитель семейства бекасовых.

Систематика[править | править код]

Таксон был впервые описан в 1848 году Эдвардом Блитом под названием Macrorhamphus semipalmatus[2]. Типовое местонахождения было указано им как Калькутта[2]. К роду Limnodromus этот вид отнесён впервые Джеймсом Ли Петерсом[en] в 1934 году[3]. Разобщение западных и восточных популяций, различные пути миграции и не совпадающие зимовки может предполагать существование подвидов[4]. Однако подвиды до сих пор не описаны, и это монотипический таксон[4][5][6]. Название рода Limnodromus происходит от слов limnē (λιμνη), что означает в переводе с греческого озеро, болото и суффикс -dromos (-δρομος) означает в греческом бегуна[7]. Видовое название semipalmatus происходит от слов: semi, что означает по латыни половину, и palmatus — по латыни перепончатый, лапчатый[7].

Описание[править | править код]

Кулик средних размеров, длина 30-36 см, вес 170—300 г, крыло 17,4-18,8 см, размах крыльев 55-60 см[8]. Самки немного крупнее самцов[9]. Грудь и брюшко у взрослых самцов в брачном наряде ржвачато-рыжие, верхняя часть головы, передняя часть спины чёрные. Задняя часть спины и надхвостье пёстрые. Маховые тёмно-бурые, рулевые в белых и черно-бурых полосах. Ноги тёмные, клюв длинный прямой и тёмный. Самка заметно бурее и тусклее, но все-таки ярко-рыжая[8].

В зимнем наряде. Таиланд, Февраль.

В зимнем наряде перья верхней стороны тела тёмно-бурые с широкими беловатыми каемками. Издали птицы выглядят серыми. Нижняя сторона белая, шея и бока груди с узкими косыми темно-бурыми полосками[8].

Отличия от сходных видов[править | править код]

Клюв несколько короче, чем у американского бекасовидного веретенника, а сам азиатский бекасовидный веретенник крупнее. Гнездовые биотопы, миграционные пути и большая часть зимовок у этих видов не перекрываются.

Азиатский бекасовидный веретенни во многом напоминает, но немного меньше по размерам малого веретенника, клюв у бекасовидного веретенника прямой, мошный и чёрного цвета, он слегка уплощен и расширен у основания, у малого веретенника клюв чуть вздёрнут. Надхвостье с пестринами не составляет резкого контраста с хвостом (у малого надхвостье белое, а хвост тоже с поперечными полосками)[8]. Кроме того эти два вида хорошо отличаются манерой питания (см. видео), для бекасовидного веретенника характерны скрипучие крики, хорошо выделяющие его в стаях других видов.

Распространение[править | править код]

Степи, лесостепи, юг лесной зоны в России (от Омской области до Приморья), в Казахстане (?), Монголии, Китае (Маньчжурия).

Фактически гнездовья находятся в 4 не связанных районах: юг Западной Сибири и север Казахстана; Прибайкалье, частично Бурятия на юг до Долины больших озёр в Монголии; Даурские степи, включая центральную Маньчжурию; долина Уссури в Приморье[10]. Внутри этих районов распределён крайне неравномерно и непостоянно.

В России: в долине Иртыша между Тюкалинском и городом Тарой; на Оби от г. Камень-на-Оби, оз. Ракиты (75 км восточнее Барнаула) и р. Алей у села Локоть[11].

В Монголии крупное гнездовье нашла Е. В. Козлова на озере Орог-Нур[11]. Другие известные места гнездования: озеро Тэлийн-Нур (25 км к юго-востоку от устья Ульдзи), оз. Цаган-цага в долине Толы и предположительно оз. Айраг-нур в устье реки Дзабхан[12].

В Китае гнездование впервые обнаружено А. С. Лукашкиным у Цицикара (Хэйлунцзян) в 1934 году[11]. Гнездится в окрестностях Цианхая (Xianghai) (к юго-западу от Таонаня, Гирин) и на озере Хулун-нур во Внутренней Монголии[13].

Поведение[править | править код]

Ток[править | править код]

Прилетают в гнездовые места обитания в середине мая, после чего приступают к токованию. Токуют сразу несколько птиц недалеко друг от друга в кормовых местах или на месте будущего гнездовья. Самец токует на земле, присев перед самкой и распушив перья. При этом он издаёт одну за другой трели хрру, хрру…, либо харр, харр…, либо уррр, уррр и синхронно кивает головой. Ток происходит в светлое время суток, но особенно активно по утрам на зорях. Могут токовать в полёте — самец летит перед самкой и иногда планирует на «дрожащих» крыльях. Часть птиц уже прилетает парами. У других же пары образуются в процессе токования[8].

Гнездование[править | править код]

Имеет свойство неожиданно появляться гнездиться год или несколько, затем также резко исчезать. Гнездовья распространены крайне неравномерно, пятнисто. Крайне чувствительны к уровню воды. Смена гнездового района происходит либо из-за избыточного подтопления, либо обсыхания илистых мелководий. Гнездятся разреженными колониями по 10-20 пар. Гнезда строят в очень сырых местах: на кочке, на маленькой гривке среди воды. Гнездо может быть укрыто среди травы, но может быть и совсем открытым. Выстилка из травы неплотная, её обилие может сильно варьировать[8]. Наружный диаметр гнезда 23 см, внутренний диаметр лотка 11-16 см, глубина его — 3,5-4,5 см[11]. Полная кладка, как правило, 2 яйца, бывает 1 и 3. Фон от песчаного до буро-оливкового по нему разбросаны коричневые пятна. Размеры 45-56 х 30-37 мм. Насиживание начинается с первого яйца и длится 22[4] - 24 дня. Участвуют обе птицы, самка чаще днём, а самец ночью. При незначительных повышениях уровня воды птицы надстраивают гнезда. Тем не менее гнёзда часто гибнут от наводнений (до 75%), известны случаи гнёзд от затаптывания скотом[4]. При беспокойстве отводят от гнезда, используя разные приёмы: убегают «как зверёк», изображают раненную птицу или птенца, имитируют «ложное насиживание». Чаек и хищных птиц совместно преследуют. У гнезда издают тревожны крик — двусложное мравв-мравв или мяав-мяав или хру-хру-хру[8].

После вылупления птенцов самки сбиваются в стаи и улетают на зимовки уже в июне[8]. Птенец сверху коричнево-бурый, грудь и зоб — рыжевато-бурые. Узкая тёмная полоска («ус») идёт от основания клюва к затылку, ещё более узкая полоска от разреза клюва к глазу. Ноги тёмно-свинцовые, клюв свинцово-чёрный[11]. Водят птенцов самцы, около 24-26 дней до подъёма на крыло. Сигнал беспокойства при птенцах тев или кеев. Самцы и молодые улетают в начале августа[8].

Питание[править | править код]

Питается донными беспозвоночными на илистых и грязевых отмелях и мелководьях[8].

L. semipalmatus кормятся в ю.-в. Квинсленде

Миграции и зимовки[править | править код]

Перекликаясь в стаях издаёт различные урчащие трели.

Западно-сибирско-казахстанская популяция мигрирует через Казахстан вдоль подножьев Гималаев к побережьям Индийского Океана. Остальные три популяции мигрируют вдоль побережья Китая. Зимовки на Малайском полуострове, Филиппинах, в Индонезии и ограничено (в 4-х локалитетах) на северном побережье Австралии и Новой Зеландии[4][5][10][14][15]. Крупнейшие зимовки расположены на островах Суматра и Ява[16].

Случайные залёты были зафиксированы в Западной Европе[16].

Охрана[править | править код]

Включен в Красные книги России и Казахстана. Охрана затруднена из-за непостоянства мест гнездования[8].

Включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов как NT (близок к попаданию под угрозу уничтожения)[17]. Численность оценивается в 23 000 особей[17]. Угрозы для этого вида состоят в потере мест гнездования вследствие осушения болот для сельскохозяйственного использования или в результате глобального потепления климата. Особую опасность представляет потеря и деградация водно-болотных угодий вдоль путей миграции этих птиц[18].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 E. Blyth. Report of Curator Zoological Department. «Journal of the Asiatic Society of Bengal». 17 (1), s. 252, 1848
  3. J. L. Peters. Checklist of Birds of the World. Cz. 2. Cambridge: Harward University Press, 1934, s. 273.
  4. 1 2 3 4 5 J. Van Gils, P. Wiersma. Asian Dowitcher (Limnodromus semipalmatus). W. J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, E. de Juana (red.): Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions, 2014.
  5. 1 2 Frank Gill, David Donsker. Family Scolopacidae (ang.). IOC World Bird List: Version 4.2.
  6. Denis Lapage. Szlamiec wielki (Limnodromus semipalmatus) (Blyth, 1848). Avibase.
  7. 1 2 Jobling, J. A. Key to Scientific Names in Ornithology. W: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, E. de Juana (red.): Handbook of the Birds of the World Alive. Barcelona: Lynx Edicions, 2014.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  9. Limnodromus semipalmatus — Asian Dowitcher. Australian Goverment: Departament of the Environment.
  10. 1 2 Карта ареала азиатского бекасовидного веретенника на сайте xeno-canto.org
  11. 1 2 3 4 5 Дементьев Г. П., Гладков Н. А., Спангенберг Е. П. Птицы Советского Союза. Т. 3 / Под общ. ред. Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А. — М.: Советская наука, 1951. — 680 с.
  12. В. Е. Фомин, А. Болд. Каталог птиц Монгольской Народной Республики. М. Наука. 1991. С. 47. ISBN 5-02-005394-5
  13. John MacKinnon, Karen Phillipps, He Fen-qi. 2000. A Field Guide to the Birds of China. Oxford: Oxford University Press. p. 161, pl. 37. ISBN 0-19-854940-7
  14. В. К. Рябицев (2001), вероятно, ошибочно указывает на зимовки в Африке, что не подтверждается другими источниками.
  15. Asian Dowitcher Limnodromus semipalmatus. BirdLife International.
  16. 1 2 F. Sueur, J. B. Mouronval, D. Vandromme. Two Asiatic waders in the Marquenterre, northern France: Semi-palmated Snipe (Limnodromus semipalmatus), new to western Europe and Terek Sandpiper (Xenus cinereus), first 20th century record for Picardy. // Avocetta. 14, s. 74-77, 1990
  17. 1 2 Limnodromus semipalmatus. IUCN Red List of Threatened Species.
  18. Mark Barter. Shorebirds of the Yellow Sea. Canberra: Wetlands International, 2002, s. 37. ISBN 90-5882-009-2.