Lisa’s Rival

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Lisa’s Rival»
«Конкурент Лизы»
Эпизод «Симпсонов»
Lisa's Rival.jpg
Элисон и Лиза сражаются в конкурсе
Номер эпизода 105
Код эпизода 1F17
Первый эфир 11 сентября 1994 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Майк Скалли
Режиссёр Марк Киркланд
Надпись на доске «Никто не интересуется моими трусами» (англ. No one is interested in my underpants)
Сцена на диване Симпсоны плывут по ковру, как по воде, а потом выбираются на диван.
Приглашённая звезда Вайнона Райдер в роли Элисон Тейлор
SNPP capsule

«Lisa’s Rival» (рус. Конкурент Лизы) — второй эпизод шестого сезона «Симпсонов». Премьерный показ состоялся 11 сентября 1994 года. Это первый эпизод автора сценария Майка Скалли, режиссёр Марк Киркланд. Вайнона Райдер была приглашена для озвучивания Элисон Тейлор, — новой ученицы начальной школы Спрингфилд.

Сюжет[править | править исходный текст]

Лиза опасается за свой статус лучшей ученицы в классе из-за новой ученицы — Элисон Тейлор. Элисон умнее Лизы, младше, а также лучше играет на саксофоне.

На прослушивании к школьному концерту на соло саксофона Элисон побеждает Лизу. Намечается школьный конкурс диорамы, и Лиза узнаёт, что работа Элисон уже готова. Ей оказывается сцена из повести Эдгара Аллана По «Сердце-обличитель». Барт предлагает Лизе помощь в саботаже работы Элисон. После продолжительной работы Лизе удаётся создать более сложную диораму — сцену из «Оливера Твиста», которая сразу же ломается, вылетев в окно от ветра. На конкурсе Барт отвлекает участников, и Лиза меняет диораму Элисон на коровье сердце. Не выдержав несправедливой критики Элисон директором Скиннером, Лиза сознаётся в содеянном и возвращает диораму.

На удивление девочек, Скиннер провозглашает победителем Ральфа Виггама с коллекцией фигур персонажей «Звёздных войн». Лиза извиняется перед Элисон, и девочки остаются подругами.

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

Эпизод содержит несколько отсылок на кино, телевидение, литературу и музыку. Например, охота ФБР за Милхаусом пародия на боевик 1993 года «Беглец». Фильм пародируется в сцене, где Милхаус находится на конце водосточной трубы плотины, и ныряет в водопад, когда находится под прицелом агента ФБР напоминающего Томми Ли Джонсонa, который произносит известную фразу из фильма «Мне всё равно» (англ. I don't care).

Примечание[править | править исходный текст]