Беглец (фильм, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беглец
The Fugitive
Постер фильма
Жанр детективный фильм
триллер
Режиссёр Эндрю Дэвис
Продюсер Энн Копельсон
Арнольд Копельсон
Автор
сценария
Сюжет:
Дэвид Туи
Сценарий:
Дэвид Туи
Джеб Стюарт
Персонажи:
Рой Хаггинс
В главных
ролях
Харрисон Форд
Томми Ли Джонс
Сила Уорд
Джо Пантолиано
Андреас Катсулас
Йерун Краббе
Оператор Майкл Чэпмен
Композитор Джеймс Ньютон Ховард
Кинокомпания Warner Bros.
Kopelson Entertainment
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 130 мин.
Бюджет $ 44 млн.[1]
Сборы $ 368 875 760[2]
Страна  США
Язык английский
Год 1993
Следующий фильм Служители закона
IMDb ID 0106977
Официальный сайт

«Беглец»[3] (англ. The Fugitive) — американский кинофильм, детективный триллер Эндрю Дэвиса. Сценарий фильма создан по мотивам популярного в США в 1960-е годы телевизионного сериала. В 1998 году по мотивам фильма был снят сиквел «Служители закона».

Премия «Оскар» и премия «Золотой глобус».

Сюжет[править | править код]

Хирурга Ричарда Кимбла обвиняют в убийстве жены и приговаривают к смертной казни. Он утверждает, что застал дома неизвестного, который и убил его жену, но ему никто не верит. Во время перевозки заключённых в тюрьму штата Иллинойс один из них нападает на охранника тюремного автобуса. Автобус вылетает за ограждение и падает на железнодорожные пути. Рискуя жизнью, Кимбл вытаскивает охранника из автобуса и совершает побег. Он проникает в больницу, крадёт вещи одного из больных и уезжает на машине скорой помощи. На место катастрофы прибывает отряд маршалов во главе с Сэмюэлом Джерардом. Джерард настигает Кимбла, но тот прыгает в водопад плотины.

Странное, на первый взгляд, поведение беглеца наталкивает Джерарда на мысль, что Кимбл невиновен. Постепенно Джерард выясняет, что Кимбл, убегая от маршалов, параллельно ведет собственное расследование, пытаясь узнать имя и мотивы загадочного однорукого убийцы. Вернувшись в Чикаго, Кимбл попадает в больницу, при которой работает мастерская протезирования, и, выдавая себя за уборщика, проникает в базу данных мастерской и вычисляет убийцу — это некий Фредерик Сайкс, потерявший руку во время службы в полиции. Вломившись в квартиру Сайкса, Кимбл узнаёт, что тот работал на некоего Алека Лэнса, патолога из больницы «Чикаго Мемориал» (в которой когда-то работал и сам Ричард) и партнёра компании «Дэвлин-Макгрегор», лоббировавшей скорейший запуск в производство нового, революционного, препарата РДУ-90 (Провазик), который очищает кровеносные сосуды от тромбов и холестериновых отложений. Кимбл был одним из специалистов, привлечённых к исследованию нового препарата, и выяснил, что Провазик имеет один серьёзный побочный эффект: он очень быстро разрушал печень пациентов. Преступники, узнав о поисках Кимбла, заказали его убийство Сайксу, однако Кимбла вызвали на срочную операцию, и жертвой стала его жена.

Сайкс убивает патрульного, полиция убеждена, что убийство совершил Кимбл, начинается всеобщая охота за ним. Кимбл разоружает Сайкса и оставляет его прикованным за руку в вагоне метро. Кимбл проникает на собрание Международного общества кардиологов и разоблачает своего коллегу, доктора Николса, подделавшего результаты тестирования РДУ-90. Николс уходит и Кимбл преследует его. Пытаясь спастись и подставить Кимбла, Николс разбивает голову полицейскому, а потом стреляет в Джерарда, но Кимбл выбивает у него пистолет и разоружает злодея. Джерард препровожает арестованного Кимбла в машину и там снимает с него наручники, поверив в его невиновность.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Харрисон Форд Ричард Кимбл Ричард Кимбл
Томми Ли Джонс Сэмюэл Джерард Сэмюэл Джерард
Андреас Катсулас Фредерик Сайкс Фредерик Сайкс
Йерун Краббе Чарльз Николс доктор Чарльз Николс
Дэниел Робук Роберт Биггс агент Роберт Биггс
Л. Скотт Колдуэлл Пул агент Пул
Джулианна Мур Энн Истмен доктор Энн Истмен
Нил Флинн полицейский
Джо Пантолиано Космо Ренфро агент Космо Ренфро
Том Вуд Ньюман («Малыш») агент Ньюман («Малыш»)
Сила Уорд Хелен Кимбл Хелен Кимбл
Ник Сирси Роулинс шериф Роулинс
Рон Дин Келли детектив Келли

Награды и номинации[править | править код]

  • 1994 — премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Томми Ли Джонс), а также шесть номинаций: лучший фильм (Арнольд Копельсон), лучшая музыка к фильму (Джеймс Ньютон Ховард), лучшая операторская работа (Майкл Чэпмен), лучший монтаж (Деннис Вирклер, Дэвид Финфер, Дин Гудхилл, Дон Брошу, Ричард Норд, Дов Хениг), лучший звук (Дональд О. Митчелл, Майкл Хербик, Фрэнк Монтаньо, Скотт Д. Смит), лучший монтаж звука (Джон Левек, Брюс Стэмблер)
  • 1994 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Томми Ли Джонс), а также две номинации: лучший режиссёр (Эндрю Дэвис), лучшая мужская роль — драма (Харрисон Форд)
  • 1994 — премия BAFTA за лучший звук (Джон Левек, Брюс Стамблер, Бекки Салливан, Скотт Д. Смит, Дональд О. Митчелл, Майкл Хербик, Фрэнк Монтаньо), а также три номинации: лучшая мужская роль второго плана (Томми Ли Джонс), лучший монтаж (Деннис Вирклер, Дэвид Финфер, Дин Гудхилл, Дон Брошу, Ричард Норд, Дов Хениг), лучший визуальные эффекты (Уильям Меса, Рой Арбогаст)
  • 1994 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Эндрю Дэвис)
  • 1994 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Джеб Стюарт, Дэвид Туи)
  • 1994 — попадание в десятку самых кассовых фильмов года по версии ASCAP (Джеймс Ньютон Ховард)
  • 1994 — две премии канала «MTV»: лучший экранный дуэт (Харрисон Форд и Томми Ли Джонс), самый зрелищный эпизод, а также две номинации: лучший фильм, лучшая мужская роль (Харрисон Форд)
  • 1993 — премия ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса за лучшую мужскую роль второго плана (Томми Ли Джонс)

Примечания[править | править код]

  1. The Fugitive. The Numbers. Дата обращения 23 декабря 2012.
  2. The Fugitive (1993). Box Office Mojo. Дата обращения 23 декабря 2012.
  3. Другое название — «Бегущий от правосудия»

Ссылки[править | править код]