Little Computer People

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Little Computer People
Little Computer People.jpg
Разработчик Activision
Издатель Activision
Дата выпуска 1985
Жанр Симулятор жизни
Создатели
Геймдизайнер Дэвид Крэйн
Рич Голд
Технические данные
Платформы ZX Spectrum
Commodore 64
Amstrad CPC
Atari ST
Amiga
Apple II
Режимы игры однопользовательский
Носитель дискета
Управление клавиатура и джойстик

Little Computer People («маленькие компьютерные человечки»), также известная как House-on-a-Disk («дом на диске») — компьютерная игра в жанре симулятора жизни, выпущенная в 1985 году компанией Activision для Commodore 64, Amstrad CPC, Atari ST, ZX Spectrum и Apple II. Версия для Amiga была выпущена в 1987 году. Также была выпущена версия для Famicom Disk System, опубликованная в Японии компанией DOG (дочерней компанией Square).

Игровой процесс[править | править код]

Игра не включает условия выигрыша и проходит только на одном экране, на котором изображёны интерьеры трёхэтажного дома в виде со стороны. Через некоторое время в доме поселяется анимированный персонаж (всегда мужчина, кроме версии для Famicom). Он начинает заниматься повседневными делами, такими как приготовление пищи, просмотр телепрограмм и чтение газеты. Игроки могут взаимодействовать с этим персонажем различными способами: вводить простые команды, которые персонаж исполняет, сыграть с ним в покер и предложить подарок. Иногда персонаж сам является инициатором взаимодействия, приглашая игрока сыграть в игру или написав ему письмо о своих чувствах и потребностях.

В каждой копии игры генерируется свой особенный персонаж, так что ни один симулируемый дом не похож на другие. Документация, поставлявшаяся с игрой, представляла «маленьких человечков» как реально существующих и живущих внутри компьютера (программа просто «выставляла их напоказ»), а игрок должен был о них заботиться.

Для Commodore 64 существовало две версии игры: дисковая, включавшая перечисленные возможности, и кассетная, в которой некоторые особенности были исключены. Так, в кассетной версии персонаж генерировался каждый раз при запуске игры (а не только при первой загрузке). В ней отсутствовала сцена «въезда» персонажа в новое жильё. Кроме того, в кассетной версии персонаж не имел памяти, осмысленно не общался с игроком, и с ним нельзя было сыграть в карты.

Apple Town Story[править | править код]

Apple Town Story
Разработчик Square Co. & Activision
Издатель DOG
Дата выпуска Япония 3 апреля 1987
Жанр Симулятор жизни
Создатели
Геймдизайнер Дэвид Крэйн[d]
Композитор Нобуо Уэмацу[1]
Технические данные
Платформы Family Computer Disk System
Режимы игры однопользовательский
Носитель 3" дискета
Управление геймпад

Apple Town Story (яп. アップルタウン物語) — порт Little Computer People на Family Computer Disk System. Порт был выпущен Square Co. в 1987 году. Игровой процесс заключается в наблюдении за анимированной маленькой девочкой, которая бродит по дому и играет с котом. Интерактивность игры была довольно низкой, в ней практически отсутствовал сюжет и игровой процесс. Игра рассматривается как предшественник Тамагочи и Princess Maker[2].

Дополнения[править | править код]

Как утверждается в «High Score!», планировался выпуск дополнений к игре в виде дисков с новой мебелью, а также «LCP Apartment», действие которой проходило в многоквартирном доме, в котором жило несколько взаимодействующих человечков. Эти дополнения, как и какие-либо продолжения игры так и не были выпущены[3].

Восприятие[править | править код]

Игра была признана лучшей оригинальной игрой года голосованием на Golden Joystick Awards[4].

Уилл Райт, дизайнер серии игр The Sims, упоминал, что играл в Little Computer People, а также о том, что получил ценные комментарии о The Sims от создателя LCP, Рича Голда[5].

Примечания[править | править код]

  1. Uematsu's Music. Square-Enix-USA.com (недоступная ссылка — история). Проверено 1 сентября 2007. Архивировано 4 апреля 2004 года.
  2. Apple Town Story. AtariHQ.com. Проверено 1 сентября 2007. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  3. Kidd, Graham. Get A-Life, Computer Shopper (August 1996).
  4. World of Spectrum - Archive - Magazine viewer. Проверено 28 января 2013.
  5. Will Wright : A chat about the "The Sims" and "SimCity". CNN. Проверено 3 сентября 2006. Архивировано 5 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]