Livemocha

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Livemocha
Livemocha.com screenshot.png
URL www.Livemocha.com
Тип сайта Социальная сеть
Регистрация Требуется для активного пользования, не требуется для ознакомления
Владелец Livemocha, inc.
Автор Шириш Надкарни
Начало работы 24 сентября 2007 года
Текущий статус Закрыт[2]

Livemocha (Лайвмоукэ) — популярная социальная сеть для любителей иностранных языков и интересующихся международным общением. Еще в декабре 2017 года новый (самостоятельно занятый) разработчик решил воссоздать livemocha, чтобы продолжить основную концепцию сети, которая должна была помочь глобализации, легко обучая новые языки, теперь livemocha воссоздан как livemocha.co, социальная сеть для обучение языку совершенно бесплатно. теперь с приложением

Livemocha предлагала уроки и упражнения по 27 языкам: английскому, болгарскому, исландскому, испанскому, итальянскому, китайскому, немецкому, португальскому (бразильский вариант), русскому, украинскому, французскому, хинди, японскому и др. Количество предлагаемых сервисов (есть платные) и поддерживаемых языков постоянно увеличивалось.

По данным самой Livemocha, 25 июня 2009 года на сайте было зарегистрировано 3 миллиона участников[1]. В 2013 году социальная сеть была приобретена своим оппонентом Rosetta Stone. На тот момент количество участников достигло 16 миллионов. Однако 22 апреля 2016 года всем зарегистрированным пользователем пришло письмо о том, что сервис прекратил свою работу, и они не смогут больше посещать данную страницу[2].

Головной офис компании находится в Сиэтле.

Интерфейс[править | править код]

Изучение языков и языковая практика[править | править код]

По утверждению Livemocha, она являлась первой в своем роде языковой веб-службой, соединившей размещенные в сети учебные материалы с глобальным интернет-сообществом изучающих языки[3].

Livemocha использовала так называемую методику «общины» (en:community language learning), при которой изучающие язык при совместном общении развивают желаемые навыки владения языком. Огромная роль при этом отводится взаимопомощи, при которой носители языка действуют в качестве консультантов.

Для доступа к урокам курсов нужно использовать жетоны, начисляемые за проверку упражнений других пользователей и другую активность в качестве учителя. Также можно приобрести платную подписку (gold key).

По каждому из поддерживаемых языков Livemocha предлагает курсы четырёх уровней. Каждый уровень состоит из разделов и уроков с упражнениями на чтение и аудирование, письменными и устными упражнениями. За каждое выполненное упражнение начисляются очки, что позволяет учащемуся отслеживать свой прогресс.

Имеется система достижений, таких как "Учитель недели; месяца", "Студент недели; месяца", в различных языках, определяемые активностью.

В письменных упражнениях требуется ответить на простые вопросы или написать короткое эссе по теме изученного урока; в устных — либо прочитать готовый текст, либо порассуждать на заданную тему. Затем упражнения оцениваются пользователями из числа носителей языка, которые могут не только проставить отметки от 1 до 5, но и оставить подробный комментарий. За комментарии также начисляются очки, так называемые mochapoints.

Кроме того, для языковой практики можно воспользоваться текстовым, голосовым или видеочатом.

Другие службы[править | править код]

Как и другие социальные сети, Livemocha позволяет редактировать профиль участника, размещать изображение, добавлять и удалять друзей, обмениваться сообщениями, как по электронной почте, вести обсуждение и предлагать новые функции на специальном блоге.


Плюсы сервиса[править | править код]

Основным плюсом можно назвать возможность записи и воспроизведения своего голоса.

Минусы сервиса[править | править код]

Звуковые упражнения на некоторых «редких» языках оформлены крайне нечётко.

В бесплатном курсе до сих пор можно встретить ошибки в грамматике и несоответствия картинок, произносимому диктором слову.

На некоторых картинках убраны «ключевые слова», что делает невозможным понять, о чём идет речь на уроках.

Факты[править | править код]

Деятельность Livemocha была отмечена в авторитетных изданиях, таких как The New York Times[4], Wall Street Journal[5], USA Today[6], Wired Magazin[7], и других[8].

По данным Alexa Internet, пользователи из России составляют 5.1% (4 место); процент посетивших сайт пользователей сети: 0.00274 % (средние данные за 3 месяца, +7 %)[9].

Примечания[править | править код]

  1. http://communityblog.livemocha.com/ Сообщение от 15 октября 2008.
  2. Livemocha language community officially closing, 3 years after Rosetta Stone acquisition - GeekWire (англ.). GeekWire (24 марта 2016). Проверено 2 мая 2016.
  3. Language Learning with Livemocha | Learn a Language Online — Free!
  4. Learning From a Native Speaker, Without Leaving Home
  5. Breaking the Language Barrier
  6. USA Today: Latest gadgets come alive…
  7. ‘Show and Tell’ for Start-ups: DEMOfall 2007 Kicks off Tuesday Архивировано 7 октября 2008 года.
  8. Press Releases
  9. [1] Данные на 19 сентября 2010 года

Ссылки[править | править код]