MAGIC (телескоп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MAGIC (телескоп)
{{{Название}}}
Тип

черенковский телескоп[d]

Расположение

Канарский архипелаг, о. Пальма

Высота

2200

Дата открытия

2004

Диаметр

17

Сайт

wwwmagic.mppmu.mpg.de

Один из телескопов MAGIC ночью, включена система лазеров, используемая для автоматической подстройки фокуса путём выравнивания множества небольших зеркал[1].

MAGIC (англ. Major Atmospheric Gamma-ray Imaging Cherenkov Telescope) — это система из двух наземных черенковских телескопов (англ.), принадлежащих обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Ла-Пальма. Они предназначены для регистрации черенковского излучения от ливней субатомных частиц, порожденных гамма-квантами высоких энергий (25 ГэВ — 30 ТэВ).

MAGIC расположенн на высоте 2200 м над уровнем моря, в идеальных условиях для оптических наблюдений, ограничивающихся, главным образом, лунными ночами. В радиусе 2500 метров от установки расположены такие известные оптические телескопы как Telescopio Nazionale Galileo и Gran Telescopio Canarias. MAGIC — это крупнейшие в мире телескопы своего типа. MAGIC-I начал свою работу в 2004 году, он имеет диаметр фокусирующей поверхности 17 метров (площадь поверхности 236 м2). MAGIC-II, который расположен на расстоянии 85 метров от «брата-близнеца», был введён в эксплуатацию в 2009 году и с сентября этого же года начались стереоскопические наблюдения одновременно двумя телескопами.[2] Проект MAGIC является технологическим продолжением эксперимента HEGRA, который имел 5 телескопов одинакового типа, правда меньшего размера (8,5 м).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]