Marble

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Marble
Логотип программы Marble
Скриншот программы Marble
Разработчик KDE
Написана на C++[1]
Интерфейс Qt
Операционная система Unix-подобная операционная система
Первый выпуск ноябрь 2006
Последняя версия
Лицензия GNU Library General Public License, version 2.0 or later[d][3]
Сайт marble.kde.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Marble — программное обеспечение, представляющее собой виртуальный глобус, по желанию пользователя показывающий карты поверхности Земли, Луны, Марса, Венеры и других планет и спутников. Программа является свободным программным обеспечением и распространяется под лицензией GNU LGPL. Разработана сообществом KDE для использования на персональных компьютерах и мобильных устройствах с операционными системами, совместимыми с Qt4. Основные компоненты Marble могут быть интегрированы в другие программы.

Для работы Marble изначально не требуется аппаратное ускорение, тем не менее, при наличии такой возможности может быть задействована функциональность OpenGL. Разработчики хотят, чтобы приложение стартовало как можно быстрее и поставлялось с минимальным, но тем не менее полезным набором данных (5—10 МБ).

В недавнем времени была добавлена поддержка проектов сетевого картографирования, таких как OpenStreetMap. Эта возможность хорошо интегрируется со встроенной интерпретацией файлов KML. Программа получила несколько положительных отзывов в компьютерной прессе[4].

Примечания[править | править код]