Kontact

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kontact
Breezeicons-apps-48-kontact.svg
KDE4.2-Kontact.png
Скриншот Kontact
Тип

Персональный информационный менеджер

Разработчик

KDE

Написана на

C++

Интерфейс

Qt

Операционная система

Unix-подобные, Windows[1]

Последняя версия

5.2.2 (20 июня 2016)

Читаемые форматы файлов

Maildir

Лицензия

GNU General Public License

Сайт

userbase.kde.org/Kontact

Commons-logo.svg Kontact на Викискладе

Kontact — интегрированное решение по управлению персональной информацией. Программа объединяет известные приложения KDE: электронную почту, адресную книгу, заметки и электронные конференции (KMail, KOrganizer, KAddressBook, KTimeTracker, KNotes и KNode) в единый комплекс под названием Kdepim. Основанный на компонентной структуре, Kontact предоставляет те же функциональные возможности, что и отдельные приложения и добавляет дополнительные функции, используя интеграцию. Kontact запускает приложения как компоненты. Пользователи могут выбрать, выполнять ли приложение в составе Kontact, либо запустить его отдельно.

Различия между Kontact и KDE PIM[править | править код]

Технически говоря, Kontact относится только к небольшому приложению, которое объединяет различные автономные приложения под одним пользовательским интерфейсом. KDE PIM относится к рабочей группе в рамках проекта KDE, который разрабатывает отдельные приложения скоординированно.

Однако в популярных терминах Kontact часто ссылается на весь набор приложений KDE PIM. В наши дни многие популярные дистрибутивы Linux, такие как Kubuntu или KDE Neon, скрывают отдельные приложения, и только Kontact можно заметить.

История[править | править код]

Первоначальное приложение для групповой работы было написано во второй половине дня Маттиасом Хёльцером-Клюпфелем, а затем импортировано в исходный репозиторий KDE и поддерживается Даниэлем Молкентином. Это приложение имеет важное значение для работы Kontact, но без встроенных компонентов само по себе оно бесполезно.

Первые внедренные компоненты были созданы Корнелиусом Шумахером. Он модифицировал приложения KAddressBook и KOrganizer для создания адресной книги и компонентов органайзера. На этом этапе не существовало почтового клиентского компонента, поэтому в KDE по-прежнему не было функционального интегрированного приложения работы. Однако новаторская работа Корнелия выступала в качестве прототипа для других разработчиков, на которых они основывали свои идеи.

Дон Сандерс создал недостающий почтовый клиентский компонент, изменив приложение KMail. Затем он интегрировал компонент почтового клиента с другими компонентами и контейнерное приложение для работы, собрал, выпустил пакеты Kontact и создал сайт Kontact.

Затем Даниэль Молкентин, Корнелиус Шумахер и Дон Сандерс сформировали основную команду Kontact. Изменения в приложении KMail и контейнера были импортированы в репозиторий KDE, а Kontact был выпущен как часть KDE 3.2.

Во время построения набора приложений Kontact сервер работы Kolab обрабатывался Эрфраконом, Intevation.net и Klarälvdalens Datakonsult одновременно и был завершен примерно в одно и то же время. Эта работа была выполнена в рамках проекта Kroupware, который также включал в себя модификацию приложений KMail и KOrganizer для расширения их с помощью дополнительных функций работы.

Основная команда Kontact, консорциум Kolab и несколько независимых разработчиков KDE PIM затем вместе работали над улучшением Kontact, объединив функциональность Kroupware и сделав Kolab основным сервером Kontact.

Кроме того, новостной компонент был создан из приложения KNode разработчиком KDE Заком Русиным, а Kontact был изменен для поддержки массива, в основном основанного на веб-наборах программного обеспечения для совместной работы.

Маскот проекта KDE Konqi для почтовых приложений от KDE.

Примечания[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]