Mary Long

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mary Long
Deep Purple - WDWTWA-remastered.jpg
Исполнитель

Deep Purple

Альбом

Who Do We Think We Are

Дата выпуска

январь 1973 года

Дата записи

июль 1972 (Рим)
октябрь 1972 (Франкфурт)

Жанр

хард-рок

Длительность

4:23

Лейбл

EMI/Purple (UK)
Warner Bros. (US)

Автор

Иэн Гиллан
Ричи Блэкмор
Роджер Гловер
Джон Лорд
Иэн Пэйс

Продюсер

Deep Purple

Трек-лист альбома «Who Do We Think We Are»
««Woman from Tokyo»»
(1)
«Mary Long»
(2)
««Super Trouper»»
(3)

«Mary Long» — второй трек альбома Who Do We Think We Are британской хард-рок-группы Deep Purple. Авторами песни, записанной в ходе двух сессий 1972 года, римской и франкфуртской, числятся все пятеро участников группы, но основная её идея принадлежала вокалисту Иэну Гиллану и бас-гитаристу Роджеру Гловеру.

Текст песни[править | править вики-текст]

Текст песни являет собой остросатирический выпад в адрес двух главных блюстителей нравственности в Британии тех лет: Мэри Уайтхаус (англ.) и Лорда Лонгфорда. Собирательный персонаж «Мэри Лонг» и получился — из имени первой из них и (первой части фамилии) второго[1]. Упоминающийся в тексте «Джонни» (которому «Мэри приказала не писать больше такую дрянь…» — англ. Mary told Johnny not to write such trash) — Джонни Спейт, телесценарист, чьи произведения раздражали истеблишмент — отчасти тем, что использовались Би-би-си, компанией существующей на общественные субсидии (отсюда: «Said it was a waste of public money» — рус. …Сказала, что это — растрата народных денег)[1].

Авторы обрушились на свою героиню с яростными обвинениями — прежде всего, в лицемерии («Рисует розочки, даже заставляет их хорошо пахнуть, а потом рисует сиськи на стене сортира / Топит котят — просто ради удовольствия и — пишет проповеди в Сандей Кроникл…»). Юмористический аспект тексту придает аргумент, состоящий в том, что порицать секс и при этом иметь детей — верх лицемерия («Когда нация узнала, что у вас есть дети, это явилось для всех таким сюрпризом / Мы и не предполагали, что вы на такое способны, как удалось вам это, нам оставалось только догадываться / Как вы расстались с девственностью, Мэри Лонг?…»).

После смерти Мэри Уайтхаус в её защиту стали раздаваться голоса, утверждающие, что она была искренна в своих взглядах и обвинения в лицемерии по отношению к ней неуместны. Тем не менее, Гиллан в комментарии к тексту пишет: «…Это были знавшие толк в паблисити политкоррект-фашисты своего времени… Ясное дело, мы с Роджером не имели в виду, что Уайтхаус или Лонгфорд в буквальном смысле слова топят котят или рисуют на стенах туалетов. Но от этой их проповеднической трибуны лицемерием разило всегда за версту»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Wordography. Mary Long. www.gillan.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано 18 марта 2012 года.