Animals (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Animals
Обложка альбома Pink Floyd «Animals» (1977)
Студийный альбом Pink Floyd
Дата выпуска

23 января 1977

Записан

Britannia Row Studios
апрель-ноябрь 1976

Жанр

Прогрессивный рок

Длительность

41 мин 51 с

Продюсер

Pink Floyd

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Harvest (Великобритания)
Capitol (США)

Профессиональные рецензии
Хронология Pink Floyd
Wish You Were Here
(1975)
Animals
(1977)
The Wall
(1979)

Animals (рус. «Животные») — десятый студийный альбом британской прогрессив-рок-группы Pink Floyd, выпущенный 23 января 1977 года. Записан в студии «Британиа роу» (Britannia Row Studios) (Лондон). Достиг второго места в хит-параде Великобритании и третьего в США.

Первоначально альбом был издан в Великобритании 23 января 1977 года на лейбле Harvest Records, затем на Columbia Records в США 2 февраля 1977 года. Неоднократно переиздан на CD в Европе и США.

Два визуальных образа с альбома Animals стали особенно известными: электростанция Баттерси и огромная надувная свинья. Вид электростанции на обложке альбома сделал её туристической достопримечательностью. А надувная свинья, являющаяся, по словам Роджера Уотерса, символом надежды, позднее использовалась практически на всех концертах группы.

История альбома[править | править код]

Трек «Dogs» был сочинён Уотерсом и Гилмором во времена записи альбома Wish You Were Here и носил рабочее название «You Gotta Be Crazy», также результатом творчества группы в тот период была композиция «Sheep», носившая тогда название «Raving and Drooling». Эти две композиции писались по линейному методу, использовавшемуся в конце 60-х-начале 70-х годов. Изначально они исполнялись на концертах, где обрастали новыми мотивами и изменяли своё звучание, после чего записывались в студии как окончательный вариант с чётко отрепетированым звучанием и написанными словами.

Как и последующие два альбома, Animals состоял из композиций, написанных Уотерсом с Гилмором. И, как и в следующем альбоме, Райту отводилась роль аккомпаниатора, но Райт исполнял также и соло в композициях «Dogs» и «Sheep».

Animals дался нам тяжело. Записывать его было отнюдь не весело, но именно тогда Роджер действительно начал верить, что он был единственный автор в группе. Он считал, что это только из-за него группа все ещё движется вперёд, и очевидно, когда он начал развивать свои эго-устремления, человек, с которым он стал конфликтовать, был я[7].

Обложка[править | править код]

На обложке Animals изображена лондонская электростанция Баттерси, огромное здание, построенное в стиле ар-деко, снабжавшее Лондон электроэнергией с 1933 по 1980-е годы[8][9].

Между дымовыми трубами электростанции была привязана сорокафутовая надувная свинья. Она была изготовлена в Германии на старом заводе по производству дирижаблей и аэростатов. В день, когда должны были производиться фотосъёмки, был приглашён снайпер с винтовкой. Из-за недостатка гелия техники не смогли надуть свинью и съёмку пришлось отложить. Подготовить и закрепить свинью на электростанции, а также сделать фотографии удалось только на следующий день. Во время фотосъёмок из-за сильного ветра свинья сорвалась, воздушные потоки направили её к аэропорту Хитроу. Сбить свинью не было возможности, так как снайпер в этот день в Баттерси не приехал. Р. Уотерс в качестве шутки отметил, что свинья «соскучилась по родине», предположив, что она улетала куда-то на восток, по направлению к Германии. Через некоторое время надувная свинья была обнаружена в двадцати милях к юго-востоку от Лондона. Свинью вернули владельцам за вознаграждение в 1000 фунтов. Впоследствии надувная свинья стала одним из «фирменных» знаков группы и неизменным атрибутом всех последующих концертных выступлений Pink Floyd.

В 2011 году обложка альбома заняла 10-е место в списке лучших обложек альбомов всех времён, по версии интернет-издания Music Radar.[10]

Концепция альбома[править | править код]

Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие.

Концепцию альбома можно связать с идеей книги «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. Люди метафорически сравнивались с животными: свиньями, собаками и овцами. Собаки явились образом бизнесменов-карьеристов; свиньи — это безнравственные политики и моралисты. Свиньи и собаки — те, кто управляет овцами, безропотным стадом, обычными людьми, обывателями, бездумно следующими за своими лидерами.

Концепцию начинали и заканчивали две части композиции «Pigs on the Wing», написанной Уотерсом своей тогдашней подруге Каролин. В качестве контраста между «Pigs on the Wing» было записано три мизантропические долгоиграющие композиции, представляющие гротескное царство животных, подвергшееся проекции основных человеческих недостатков, присущих всем. «Человек-собака», «Человек-свинья», «Человек-овца» соответственно изображены в пьесах «Dogs», «Pigs», «Sheep». Отсутствие пауз между композициями на протяжении всей программы только на руку задуманной концепции. Музыкальное действие «Животных» развивается по восходящей: от астрального и медленного арт-рока в «Dogs» через ускорение темпа и развитие более скоростных аранжировок в «Pigs» до взрыва-кульминации в «Sheep». Всё это дополняется драматическим вокалом Роджера Уотерса (спокойное лиричное пение сменяется почти надрывными криками, а в «Sheep» вообще переходит в речитатив).

Критика[править | править код]

 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[11]
The Daily Telegraph 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
Encyclopedia of Popular Music 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[12]
MusicHound 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
Pitchfork Media 10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд10 из 10 звёзд
PopMatters 9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд9 из 10 звёзд[13]
Rolling Stone 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[14]
Роберт Кристгау B+
The Rolling Stone Album Guide 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд


Журнал NME в своей рецензии назвал альбом «одной из самых экстремальных, безжалостно прямолинейных иконоборческих глыб музыки, какие только возможно услышать на этой стороне солнца…»[15]. Рецензент Melody Maker Карл Даллас написал следующее: «…неуютный вкус реальности в среде, которая привычно убаюкивала нас все предыдущие годы…»[15].

Мнения участников группы[править | править код]

Ричард Райт в книге Николаса Шэффнера «Блюдце, полное секретов. Одиссея „Пинк Флойд“», изданной в 1998 году, отметил, что[16]:

Это первый альбом, для которого я ничего не написал. Для меня это также первый диск, начиная с выпуска которого группа перестала быть единым организмом. Вот тогда-то Роджер и решил прибрать все к рукам. На альбоме есть немного музыки, которая мне нравится, но это — не самый мой любимый альбом Pink Floyd.

Несмотря на то, что турне в поддержку Animals стало самым успешным для Pink Floyd на тот момент, музыкантам казалось, что чрезмерная шумиха, связанная со «звёздным» статусом группы, отрицательно сказывается на её музыке и поклонниках[17].

Переиздания[править | править код]

На оригинальной виниловой версии первая сторона состояла из композиций «Pigs on the Wing (Part 1)» и «Dogs». Вторая состояла из «Pigs (Three Different Ones)», «Sheep» и «Pigs on the Wing (Part 2)». На кассетной версии песня «Pigs (Three Different Ones)» была разделена и помещена на разные стороны. Версия к восьмитрековому картриджу была сильно изменена и включала в себя соединённую «Pigs on the Wing» (с гитарным соло Сноуи Уайта), а композиция «Dogs» была разделена на две части (примерно на отметке 6:47).
В 1992 году альбом был ремастирован компаниями Columbia Records в США и Harvest Records в Англии для включения в бокс-сет Shine on. Диск был ремастирован EMI в 1994. В 1997 году для диска было выпущено обновление ремастирования для США, Австралии, Северной Америки и Японии. В апреле 2000 года был повторно ремастирован и выпущен с оформлением образца 1994 года.

Список композиций[править | править код]

Сторона А
Название Автор Перевод Длительность
1. «Pigs on the Wing (Part 1)» Уотерс Свиньи в полёте (Часть 1) 1:24
2. «Dogs» Гилмор, Уотерс Собаки 17:06
Сторона Б
Название Автор Перевод Длительность
1. «Pigs (Three Different Ones)» Уотерс Свиньи (Три разные) 11:28
2. «Sheep» Уотерс Овцы 10:21
3. «Pigs on the Wing (Part 2)» Уотерс Свиньи в полёте (Часть 2) 1:27

Участники записи[править | править код]

Хит-парады[править | править код]

Год Хит-парад Позиция
1977 Альбомы в Великобритании 2[18]
1977 Billboard 3
1977 Хит-парад Норвегия 2
1977 Хит-парад Франция 1

Альбом занимает 9 место в списке Топ-25 лучших альбомов прогрессивного рока по версии Progarchives.com[19].

См. также[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Возможно, последняя часть песни «Dogs» была написана под влиянием стихотворения Аллена Гинзберга «Howl», где каждая строка начинается со слова «кто».
  • В третьем куплете композиции «Pigs (Three Different Ones)» речь идёт о Мэри Уайтхауз, возглавлявшей Национальную ассоциацию зрителей и слушателей, которая выступала за жёсткую цензуру на радио и телевидении. К Уайтхауз у группы были старые счёты, так как она ещё в 1967 году обличала The Pink Floyd как защитников ЛСД, сексуальной свободы и гедонизма[20].
  • В декабре 2016 года представители компании «New World Design Ltd» собирались закрыть имя Дональда Трампа на Международном отеле и башне Трампа в Чикаго надувными свиньями в честь альбома «Animals»[21].

Примечания[править | править код]

  1. All Music Guide review
  2. Blender review
  3. Pitchfork Media review
  4. Christgau review
  5. Rolling Stoine review
  6. Yahoo! review
  7. Blake 2008, С. 243
  8. Официальный сайт на CitiOfScience.com
  9. Фотоснимок станции Баттерси из космоса
  10. The 50 greatest album covers of all time. Music Radar. Проверено 16 мая 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
  11. Stephen Thomas Erlewine. Animals (англ.). AllMusic. Проверено 7 июля 2016.
  12. Larkin, 2011, pp. 2065–2066.
  13. John Garratt. Animals (англ.). PopMatters (22 ноября 2011). Проверено 7 июля 2016.
  14. Frank Rose. Animals (англ.). Rolling Stone (24 марта 1977). Проверено 7 июля 2016.
  15. 1 2 Blake, 2008, p. 247.
  16. Шэффнер, 1998, p. 210.
  17. 100 Greatest Rock Albums Ever. Classic Rock № 8 (январь-февраль 2002)
  18. Animals UK Charts. www.chartstats.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  19. Progressive Rock Top Albums / all subgenres - 1 - all years - all countries
  20. Animals //Pink-Floyd.ru
  21. Имя Трампа на башне в Чикаго могут закрыть свиньи в честь альбома Pink Floyd.

Литература[править | править код]

  1. Шэффнер, Николас[en]. Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd = Saucerful of Secrets. The Pink Floyd Odyssey. — М.: Издательство Сергея Козлова, 1998. — 365 с. — ISBN 5-901013-01-8.

Ссылки[править | править код]