Mein Herz brennt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mein Herz brennt
Обложка сингла Rammstein «Mein Herz brennt» (2012)
Сингл Rammstein
с альбома Mutter
Дата выпуска 7 декабря (пиано-версия и клип),
14 декабря (CD макси-сингл) 2012
Формат CD, 7″
Дата записи 2000
Жанры Neue Deutsche Härte
симфоник-метал
Язык немецкий
Длительность 4:39
Композитор Rammstein
Авторы слов Круспе, Рихард, Тилль Линдеманн, Лоренц, Кристиан, Ландерс, Пауль, Ридель, Оливер и Шнайдер, Кристоф
Продюсеры
Лейбл Universal Music Group
Хронология синглов Rammstein
«Mein Land»
(2011)
«Mein Herz brennt»
(2012)
«Deutschland»
(2019)

«Mein Herz brennt» (с нем. — «Моё сердце горит») — двадцать пятый сингл немецкой индастриал-метал-группы Rammstein, был выпущен 7 декабря 2012 года[1][2][3]. Песня впервые появилась на 3 альбоме группы Mutter в 2001 году. В 2011 году трек вошёл в сборник лучших хитов группы Made in Germany 1995–2011, будучи единственной песней на альбоме, которая на момент выпуска сборника не была выпущена в качестве сингла и на которую не был снят клип. В 2012 году было объявлено, что два ранее не издававшихся видео на песню будут выпущены в преддверии видео коллекции Videos 1995–2012. Сингл также содержит официально не издававшуюся до этого песню «Gib mir deine Augen».

О тексте[править | править код]

Судя по высказываниям самих участников Rammstein, песня написана от лица интернационального Ночного Чудища. У него много имён, он - воплощение детского страха темноты, боязни остаться одному ночью. В советское время это чудовище называли Бяка Закаляка Кусачая, а с ростом популярности многосерийного фильма ужасов Кошмар на улице Вязов в мире его стали называть Фредди Крюгером. Сама же песня, первоначальная версия которой называлась Sandmann, в основе своей имеет конкретное Чудище — Песочного человека. Этому выдуманному человечку несколько сотен лет. В народных сказаниях 18-го века он погружает детей в сон, запорошив им глаза песком[4] . B конце 50-х в Германии появилась детская телепередача «Das Sandmannchen»[5] («Песочный человечек») — аналог российской «Спокойной ночи малыши», где сказки детям рассказывал Das Sandmannchen. Каждую передачу он начинал словами «Nun, liebe Kinder, gebt fein Acht. Ich habe euch etwas mitgebracht» (с нем. — «Так, дорогие детки, обратите внимание! Я кое-что принёс для вас»). Изначально Песочный человечек, как и Оле Лукойе из сказки Андерсена, не желал детям зла. Но в тексте Тилля всё наоборот. Возможно, прообразом послужил Песочный человек Э. Т. А. Гофмана из одноимённого рассказа. В первоначальной версии песни, которую группа исполнила на концерте в клубе Knaack для членов фан-зоны в 2000 году, это чудище убило настоящего Песочного человечка и украло его волосы, чтобы быть на него похожим[6].

Видеоклип[править | править код]

На песню были сняты два клипа, режиссёром которых стал Зоран Бихач, ранее снявший для группы клип на сингл «Links 2-3-4», а также клип на сингл «Mein Teil»[7]. Съёмки первого клипа начались 17 декабря 2011 года и продолжались 2 дня[8]. Они проходили в заброшенном госпитале Белиц-Хайльштеттен, где лечился молодой Адольф Гитлер. Позднее на сайте «Crew united» появилась информация о том, что была снята ещё одна версия клипа. В обеих версиях в конце клипа солист съедает своё сердце в горящем здании, где детскими слезами себя накачивают гитарист группы и снявшаяся в клипе необычная модель Мелани Гайдос.

Премьера фортепиано-версии клипа песни состоялась 7 декабря 2012 года. Клип на альбомную версию был представлен через неделю, 14 декабря. В ней фронтмен группы Тилль Линдеманн с нанесённым гримом ходит около целебных ванн в омывальной комнате госпиталя, одетый в оперное платье и сетку для рыбалки. Фанаты Rammstein очень здраво оценили клип, несмотря на то, что он был очень схож с клипом на песню «Mutter», в котором опять же снимается лишь Тилль Линдеманн.

Несмотря на то, что Эухенио Рекуенко был изначально привлечён к съёмкам, в титрах в качестве режиссёра клипа Mein Herz Brennt был указан только Зоран Бихач (см. раздел Скандал, связанный с клипом).

Скандал, связанный с клипом[править | править код]

Первоначально планировалось, что клип на оригинальную версию песни «Mein Herz Brennt» будет снимать фотограф Эухенио Рекуэнко, однако Rammstein сочли его версию клипа недостаточно динамичной и, не поставив Рекуэнко в известность, предложили доснять клип режиссёру Зорану Бихачу, ранее снимавшему такие клипы Rammstein, как «Links 2 3 4», «Mein Teil» и «Rosenrot».

В первые дни Эухенио Рекуэнко был крайне недоволен решением Rammstein использовать отснятый им материал для продолжения клипа[9]. Позже Зоран Бихач прояснил историю с Эухенио в интервью, которое он дал сообществу Rammstein Russia.

Однако, Рекуэнко разрешили показать свою (режиссёрскую) версию клипа, тем самым инцидент был исчерпан.

Третья по счёту версия клипа «Mein Herz brennt» появилась в Интернете в марте 2013 года.

Интересные факты[править | править код]

  • Рабочее название песни (с немного отличающимся текстом) — Sandmann (с нем. — «Песочный человек»).
  • Впервые демовариант песни был исполнен в немецком клубе Knaack для членов фан-зоны. На концертах песня игралась с 2001 по 2002, также 10—11 февраля 2005 совместно с Apocalyptica, и с 2011 по 2012 в туре Made in Germany 1995–2011. В 2013 году на концертах исполнялась Piano Version. Также исполнялась в ходе тура 2019 года.
  • Партию пианино в треке Mein Herz Brennt — Piano Version написал и записал немецкий композитор и режиссёр Свен Хелбиг[de][10].
  • Песня была использована в рекламе Mercedes-Benz.

Список композиций[править | править код]

CD макси-сингл[11]
Название Длительность
1. «Mein Herz brennt» (Piano Version) 4:31
2. «Gib mir deine Augen» 3:44
3. «Mein Herz brennt» (Video Edit) 4:18
4. «Mein Herz brennt» (Boys Noize Rmx) 5:00
5. «Mein Herz brennt» (Piano Instrumental) 4:31
7″[11]
Название Длительность
1. «Mein Herz brennt» (Piano Version) 4:31
2. «Gib mir deine Augen» 3:44

Даты выхода[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Single «Mein Herz brennt» + video collection " Rammstein (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 декабря 2012. Архивировано 6 декабря 2012 года.
  2. RAMMSTEIN: Videokollektion und neue Single | News | In-Your-Face.de (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 декабря 2012. Архивировано 28 ноября 2012 года.
  3. RAMMSTEIN announce DVD collection, new single | AltSounds.com News Архивировано 4 декабря 2012 года.
  4. О песне на русскоязычном фан-сайте Rammstein. Дата обращения: 3 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  5. [1] Архивная копия от 21 августа 2009 на Wayback MachineSandmännchen в немецкой википедии
  6. Текст песни Sandmann (Mein Herz Brennt Demo) на gogomp3.ru
  7. Премьера клипа «Mein Herz brennt» Архивировано 2 июня 2013 года. (нем.)
  8. О клипе на сайте режиссёра Франца Гронемейера (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 декабря 2012. Архивировано 5 июля 2012 года.
  9. Пост на странице Эухенио (исп.)
  10. Сайт Свена Хелбига Архивная копия от 2 ноября 2013 на Wayback Machine (нем.)
  11. 1 2 Сингл на оф.сайте группы Архивировано 30 ноября 2012 года.