Оле Лукойе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оле Лукойе
дат. Ole Lukøje
Оле Лукойе на рисунке датского художника Вильгельма Педерсена
Оле Лукойе на рисунке датского художника Вильгельма Педерсена
СоздательХанс Кристиан Андерсен
Произведения«Оле Лукойе» (сказка)
Полмужской
Семьябрат (Смерть)
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Оле Лукойе (дат. Ole Lukøje) — литературный персонаж Ханса Кристиана Андерсена, основанный на народных сказках. Сказка рассказывает о таинственном мистическом существе наподобие Песочного человека, который показывает детям сны. Некоторые элементы в истории об Оле Лукойе напоминают также о Морфее, греческом боге сна: например, Оле, как и Морфей, использует для усыпления детей специальную снотворную жидкость (у Оле это сладкое молоко).

Имя Оле Лукойе состоит из двух частей: Оле — датское мужское имя, Лукойе переводится как «Закрой глазки». Он носит под мышкой два зонтика, которые раскрывает спящим детям. Для детей, которые вели себя хорошо, предназначен зонт с красивыми картинками. Он помогает им видеть красивые приятные сны. Непослушным детям Оле Лукойе открывает зонт без картинок. Эти дети проводят ночь без сновидений.

В сказке Оле Лукойе посещает мальчика с именем Яльмар каждую ночь в течение недели и рассказывает ему сказки. По ходу сказки выясняется, что Оле на самом деле очень старый. В последний вечер, в воскресенье, Оле Лукойе рассказывает мальчику о своём брате, которого зовут так же, но ещё у него есть второе имя — Смерть. Он приходит, чтобы закрыть глаза тех, кому пришла пора уйти из этого мира, и забрать их с собой.

Таким образом, образ Оле Лукойе распадается на два: подобно греческим Танатосу и Гипносу, богам смерти и сна соответственно, герои родственны и отличны друг от друга. Так «маленький смешной человечек оказывается проводником не только по царству сновидений, но и в царство смерти, в котором смутно угадываются образы Рая и Ада»[1].

В культуре[править | править код]

  • Первые книги стихов Марины Цветаевой вышли в «домашнем» издательстве Сергея Эфрона, которое называлось «Оле Лукойе».
  • Фигурирует в книге Александра Рудазова «Самое лучшее оружие» в качестве одного из антагонистов Креола, демона снов — анамрада Оллак Кергхана.
  • Оле-Лукойе упоминается в песне Вени Д’ркина «Девочка с флейтой».
  • Оле-Лукойе посвящено множество стихов для детей, например, стихотворение английской поэтессы XIX — начала XX веков Мод Кири (русский перевод Бориса Вайнера).
  • Песня Оле-Лукойе (посвящение Андрею Миронову). Слова и музыка Константина Фролова.

Примечания[править | править код]

  1. Т. Н. Суханова. Оле-Лукойе // Энциклопедия литературных героев / Сост. и науч. ред. С. В. Стахорский. М.: Аграф, 1997.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст сказки «Оле Лукойе»