Кинотрест Эдисона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Motion Picture Patents Company»)
Перейти к: навигация, поиск
Компания кинопатентов
(англ. M. P. P. C.)
Тип

кинематографический трест

Основание

18 декабря 1908

Основатели

Эдисон

Расположение

Флаг США США

Ключевые фигуры

Эдисон

Отрасль

Производство фильмов

Продукция

фильмы

Компания кинопатентов (англ. Motion Picture Patents Company, MPPC, также известная как «Трест Эдисона») — американский кинематографический картель, созданный в декабре 1908 года по инициативе Томаса Эдисона. Организация объединила крупнейших в США кинопроизводителей и поставщиков киноплёнки, явившихся на учредительное собрание, и стала препятствием доминированию иностранного (главным образом, европейского) кино на американском рынке[1].

История компании[править | править вики-текст]

Основатели Компании кинопатентов, 1908

С момента изобретения «Кинетоскопа», Эдисон считал себя единоличным правообладателем всех кинотехнологий, и не прекращал попытки монополизировать доходы от кинопроизводства и кинопроката в пределах США. Большинство патентов, защищавших основные элементы конструкции киноаппаратуры, на территории США принадлежали компании Эдисона. В конце 1907 года её юристы предложили закончить «патентную войну» владельцам наиболее крупных кинопредприятий страны. Для этого кинокомпании должны были объединиться в картель и выплачивать Эдисону определённый процент за право пользования его патентами, без которых кинопроизводство и прокат кинофильмов запрещались в судебном порядке. Задуманный союз получил бы монополию на территории США, избавив своих участников от ставших традиционными судебных тяжб, однако, потеря самостоятельности не устроила большинство компаний, отклонивших первое предложение Эдисона.

В результате долгих переговоров 18 декабря 1908 года было объявлено о создании «Компании кинопатентов», в которую вошли, сохранив свою самостоятельность, следующие фирмы: «студия Эдисона», «Байограф», «Вайтограф», «Зелиг», «Эссеней», «Любин», «Калем» и американские филиалы французских студий — «Пате» и «Мельеса»[2]. Было выпущено девять лицензий без права включения дополнительных членов по формальной причине их «неявки» на учредительное собрание. Участники объединения по-прежнему имели свои самостоятельные студии и подчинялись компании только по общим организационным вопросам, выплачивая незначительные отчисления. Остальные игроки американского кинорынка были обязаны отчислять новой картели огромные суммы за право снимать и демонстрировать кинофильмы[3]. Атака на независимый кинопрокат началась 24 декабря 1908 года: этот день известен в истории кинематографа, как «Чёрное Рождество». Из 800 нью-йоркских кинозалов полиция закрыла 500 под предлогом нарушения патентного права[2].

Представительства иностранных компаний, не вошедшие в картель, и не желавшие уходить с американского рынка, в феврале 1909 года основали International Projecting & Producing Company, быстро проигравшую войну с «трестом Эдисона», как стали называть новую монополию её противники. Американские кинопроизводители и прокатчики, не вошедшие в трест, также отказалась ему подчиниться и объявили себя «независимыми». Эта группа непокорённых дельцов вела непрекращающуюся войну с компанией кинопатентов, отказываясь платить отчисления, которые считала незаконными. Чтобы избежать судебного преследования, «независимые» снимали фильмы аппаратурой европейского производства («Пате», «Гомон», «Урбан») и на французскую киноплёнку. Эдисон пытался препятствовать этому, используя патент на петлю Латама, необходимую для работы любых киносъёмочных аппаратов. Однако, контроль за соблюдением этого ограничения оказался практически невозможным. Руководство компании стало прибегать к криминальным методам, чтобы вернуть свою монополию[1]. В ответ на это, независимые кинопроизводители стали переносить свои студии с восточного побережья США на западное, скрываясь от преследования.

Для общественности всё очевиднее становился факт, что компанию кинопатентов интересуют доходы, а не качество кинопродукции, стремительно падавшее у «легальных» киностудий. Участники картеля были не в состоянии насытить рынок достаточным количеством фильмов, вынудив свои киносети покупать их у независимых киностудий. Кроме того, деятельность компании противоречила антимонопольному законодательству. Джордж Истмен, в своё время поддержавший трест Эдисона, тем не менее был заинтересован в конкуренции кинопроизводителей, способствующей росту продаж киноплёнки. В 1913 году в результате судебного процесса «Соединённые штаты Америки против Компании кинопатентов» (англ. US vs Motion Picture Patents Company), был вынесен вердикт о прекращении деятельности треста.

Роль независимых киностудий[править | править вики-текст]

20 марта 1909 года «независимые» образовали союз, в который вошли почти 60 членов, в частности Кессель, Бауман, Вильям Фокс. 12 апреля к ним присоединился Карл Леммле, владевший разветвлённой киносетью[2]. Участники союза стали переносить производство фильмов на западное побережье США, подальше от агентов кинотреста. Возникают новые фирмы «Юниверсал», «Мью-чуэл», «ИМП», студии которых находились как в Нью-Йорке, так и в Калифорнии. Наиболее популярным среди «независимых» постепенно становится небольшой посёлок Голливуд — предместье Лос-Анджелеса, возникшее на месте испанской колонии. Естественные природные условия: обилие солнечных дней, необходимых для киносъёмки, и уникальный ландшафт, способствуют росту популярности этих мест для создания новых киностудий. Постепенно Голливуд из посёлка превращается в крупный город и становится центром американской киноиндустрии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александр Прищепов. «Золото молчания». Политреклама, порнография, патентные войны, или Как зарождался кинематограф в США (рус.). Культура. Белорусский портал «Тут» (24 сентября 2013). Проверено 12 сентября 2015.
  2. 1 2 3 Всеобщая история кино, 1958
  3. Трест, который не лопнул (рус.). «Кинодороги». Проверено 13 сентября 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жорж Садуль. Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.

Ссылки[править | править вики-текст]