Motor-Roller

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Motor-Roller
Motor-roller band.jpg
Текущий состав Motor-Roller.
Основная информация
Жанры классический рок
Годы С 1993по настоящее время
Страна  Казахстан
Откуда Флаг Казахстана Алма-Ата, Казахстан
Язык песен русский
Состав Ильяс Аутов, Асет Нарманбетов, Семен Палванов, Артем Пыльнов, Станислав Частухин

Motor-Roller — рок-группа из города Алма-Ата (Казахстан).

История[править | править код]

Творческая биография коллектива началась в 1993 году. Основатель и бессменный лидер команды — Ильяс Аутов. Именно он является автором практически всех текстов и музыки коллектива. За годы существования в команде принимали участие различные музыканты, было проведено немало творческих экспериментов.

Группа записала 7 альбомов, выпустила более 10 клипов, которые ротируются на телеканалах ближнего и дальнего зарубежья. Визитная карточка коллектива — сильные тексты, яркий профессионализм, высокий уровень драйва на концертах и редкое на сегодняшний день явление — душевная теплота. В их песнях каждый слушатель найдет что-то близкое и понятное ему одному.

Основные даты и примечательные факты[править | править код]

В 2004 году анимированное видео на песню «От Бишкека до Алма-Аты»[1] получило одну из главных наград на Международном фестивале анимационных фильмов в Загребе[уточнить].[источник не указан 1465 дней]

В 2006 году был снят фильм «Хроника предсказанного сновидения»[2] повествующий о работе группы над песней «Сновиденья». Автор проекта — британский художник Дину Ли[en][3], работающий в жанре video-art. На эту работу его вдохновил известный фильм Жана-Люка Годара о записи в студии группой The Rolling Stones песни Sympathy for the Devil. В 2007 году, фильм ротировался на круглосуточном общественном дисплее в центре Лондона (Selfridges and Marks & Spencers). Выходил в эфир на телеканале BBC, неоднократно демонстрировался на различных video-art выставках в Великобритании, в США и в Европе (University of North Texas Art Gallery, Kulturbunker Cologne, Victoria & Albert Museum (London, UK), Cornerhouse Gallery (Manchester, UK), SPACE Gallery (London, UK)).

В 2006 году Motor-Roller записывает с Владимиром Шахриным («Чайф») совместную композицию «Утро в деревне»[4], на которую в том же году был снят клип режиссёром Богданом Дробязко, ротировавшийся на различных российских ТВ-каналах. В этом же году, Владимир Шахрин выпускает книгу «Открытые файлы»[5], где упоминает Motor-Roller, описывая один из концертов зимнего фестиваля «Старый Новый Рок — 2005».

В 2009 году песня была включена в альбом «Свой/Чужой»[6] группы «Чайф».

В 2009 году режиссёром А. Розановым[7] был снят видеоклип на композицию «Песня о войне»[8], вызвавший активный резонанс в Интернете.

В 2009 году был сочинен и записан саундтрек к первому казахстанскому анимационному сериалу «Болашак Тобы — Команда Будущего»[9]

В 2010 году группа дала совместный концерт с культовой немецкой группой «Die Toten Hosen» в городе Алма-Ата (Казахстан).

В марте 2011 года команда выступила на одной сцене с группой «Чайф» на большом концерте в честь дня рождения казахстанской радиостанции «Tengri FM»[10]:

«- Это единственная казахстанская команда, с которой мы плотно сотрудничаем. Ребята делают качественную музыку.»

В. Шахрин[11]

Весной 2011 года режиссёром Тимуром Соловьёвым VJ МУЗ ТВ был снят видеоклип «Бумажный человек» на одноименную композицию из альбома 2010 года «Апоптоз». Официальная премьера состоялась осенью 2011 года.

В 2011 году вышла книга Сергея Лукьяненко «Пророк и сумрак»[12], где в 3-й и 8-й главах цитируются тексты группы Motor-Roller. «Отрывок из неизвестного вестерна» и «О послушных мальчиках», альбом «Рекламаbad» 2007 год[13].

В декабре 2012 года, группа стала Лауреатом Первой Национально рок-премии Казахстана Tengri FM в номинации «За верность рок-н-роллу».

В январе 2013 года состоялся концертный тур группы в Россию, в рамках которого прошли выступления в прославленных рок-клубах «Альма-Матер» и «16 тонн» (Москва), «Цоколь» и «da: da» (Санкт-Петербург).

Весной 2013 года группа дала электро-акустический концерт в санкт-петербургском арт-салоне «Невский, 24» с программой «Песня о войне» и не только. Группу представил аудитории Анатолий Гуницкий, один из основателей группы Аквариум.

Весной 2013 года вышел видеоклип на композицию «Анна»[14] из альбома 2010 года «Апоптоз». Режиссёром выступил А. Розанов[7], ранее уже работавший с коллективом. Официальная премьера прошла в сети Интернет в апреле 2013. Видеоклип вошел в ТОП-10 британского чарта на портале BEAT-100 Network[15], заняв по итогам голосования пятое место.

2 ноября 2013 года, в честь 20-летия группы в Алма-Ате состоялся сольный концерт, на котором музыканты презентовали новую программу «I ♥ Baranina».

В марте 2014 года состоялось европейское турне группы в Чехии и Германии. Выступления прошли в клубах Праги, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне, Берлина и Кёльна.

1 апреля 2014 года состоялась премьера шестого студийного альбома группы «I ♥ Baranina». На официальном YouTube канале группы в поддержку релиза представлены лирик-видео к некоторым трекам альбома.

21 июня 2016 года Акция памяти и скорби на Поклонной горе в Москве началась с показа клипа группы «Мотор-Роллер» на «Песню о войне» и с прямого телемоста с Алма-Атой, в котором принял участие и Ильяс Аутов с группой. На следующий день, 22 июня 2016 года в Алма-Ате, в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, при участии «Бессмертного полка России» и общественной организации «Свеча памяти», был организован концерт-реквием «Давным-давно была война». На этом концерте группа «Мотор-Роллер» исполнила песни в творческом тандеме с народным артистом России Алексеем Петренко и заслуженным артистом Казахстана Владимиром Толоконниковым. В ходе этой акции в числе прочих Ильяс Аутов был награждён медалью имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Удостоверение к медали было подписано лично лётчиком-космонавтом Алексеем Леоновым.

26 августа 2016 года состоялось награждение знаками отличия Русской Православной Церкви казахстанцев, внесших существенный вклад в увековечение памяти участников Великой Отечественной войны и пропаганду идеалов мира, добра и справедливости. В числе прочих была отмечена и группа «Мотор-Роллер». Ильяса Аутова наградили медалью «Алғыс» («Благодарность»). Остальным участникам коллектива вручили медали «Еңбек үшін» («За труды»). Награждение произвел Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

1 октября 2016 года в Алма-Ате состоялся большой концерт Праздничного хора Валаамского монастыря. Вместе с хоровым коллективом на сцену вышли Алексей Петренко, Владимир Толоконников и рок-группа «Мотор-Роллер». Они совместно исполнили песни Ильяса Аутова в новой, необычной интерпретации.

16 ноября 2016 года Ильяса Аутова представили в России к медали имени Ивана Васильевича Панфилова — за стремление донести правду о подвиге земляков на подступах к Москве и за большой личный вклад в дело увековечивания памяти воинов, погибших при защите Отечества. Остальных музыкантов группы «Мотор-Роллер» наградили медалями «За заслуги»[уточнить]. 18 ноября 2016 года, в день гибели генерала Панфилова, в Доме армии «Мотор-Роллер» исполнил свою новую песню о тех трагичных и героических днях и о современном взгляде на них. На этом мероприятии Ильяс Аутов был награждён медалью «75 лет Панфиловской дивизии».

В конце 2016 года в Алма-Ате состоялись съёмки клипа на песню «Ты помнишь, брат, как это было» («Песня о советском детстве»). Режиссёр клипа Константин Харалампидис Кот-Оглы. Финал снимался в Москве, в Звёздном городке, в Центре подготовки космонавтов. В этом клипе народный артист России Алексей Петренко сыграл свою последнюю роль. Также в клипе снялись: космонавт Фёдор Юрчихин, Владимир Толоконников, Ерболат Тогузаков («Шал»), Андрей Кайков и другие.

В феврале 2017 года видеоклип на песню «Брестские крепости» победил в ежегодном всероссийском кинофестивале «Мое Отечество», в категории «Лучший анимационный фильм».

Участие в фестивалях и конкурсах[править | править код]

В 2004, 2005, 2007 и 2011 годах команда была участником ежегодного международного фестиваля «Старый Новый Рок» и «На волне» (г. Екатеринбург, Россия).

В 2005 году Ильяс Аутов получил статус лучшего вокалиста фестиваля.

Композиции команды были включены в ежегодные CD-сборники фестиваля. В том числе и в двойной СD «Старый Новый Рок, Антология» (2008) лучших композиций исполненных на фестивале за 10 лет существования.

В 2005 году команда участвовала в фестивале «Нашествие-130» (Казахстан, Алма-Ата, аэродром Байсерке).

В 2012 году группа открыла юбилейный фестиваль «Нашествие-2012» на сцене «ЧеStars» (Россия, Большое Завидово, Тверская область).

Весной 2013 года группа выступила на четырнадцатом международном фестивале Tusovka (Финляндия, Хельсинки).

29-30 августа 2014 года выступление на юбилейном фестивале К!nRock (Россия, Калининград).

26 июня 2015 года группа выступила на фестивале Rock-Line (Россия, Пермь)

Песня о войне[править | править код]

В 2009 году был снят видеоклип на композицию «Песня о войне». После его размещения в Интернете в 2010 году в течение первых двух суток количество просмотров превысило 150 000.

В июне того же года, «Песня о войне» победила во всероссийском межрегиональном мультимедийном конкурсе «Одна на всех», посвященном 65-летию Великой Победы[16].

«Комсомольская правда», «Аргументы и Факты» десятки локальных газет в РФ и СНГ написали материалы о песне и её авторе.

На интернет-портале AIF.RU была переведена online-конференция с Ильясом Аутовым[17].

Появились переводы песни на казахский, украинский, английский и немецкий языки, выполненные слушателями по собственной инициативе. Песню исполнили различные самодеятельные хоры, так же выложившие своё видео в онлайн.

Это видео ротировалось каналом «Муз ТВ» накануне 65-летия Победы. А песня попала в эфир «Радио Шансон».

В 2012 году видео «Песня о войне» было опубликовано на сайте интернет-журнала Сретенского Монастыря, в разделе «Культура»[18].

Упоминания в литературе[править | править код]

Текущий Состав[править | править код]

Motor-Roller-Ilyas.jpg
Motor-Roller-Aset.jpg
Motor-Roller-Semen.jpg
Motor-Roller-Artem.jpg
Motor-Roller-Stas.jpg
Текущий состав, слева направо:
Ильяс Аутов (лидер-вокалист, гитара), Асет Нарманбетов (гитара, бэк-вокал), Семен Палванов (клавиши, бэк-вокал), Артём Пыльнов (барабаны), Станислав Частухин (бас-гитара)

Видеография[править | править код]

  1. «Брестские крепости» (2015) youtube.com
  2. «Анна» (2013) youtube.com
  3. «Бумажный человек» (2011) youtube.com
  4. Промовидео клипа «Бумажный человек» (2011) youtube.com
  5. Проморолик альбома «Апоптоз» (2010) youtube.com
  6. «Песня о войне» (2010) youtube.com
  7. «Chronicle of a Dream Foretold» (2007, реж. Dinu Li) youtube.com
  8. «О послушных мальчиках» (2007) youtube.com
  9. «Рекламабад» (2007) youtube.com
  10. «Утро в деревне» (2006) youtube.com
  11. «Chinzano» (2005) youtube.com
  12. «От Бишкека до Алма-Аты» (2004)youtube.com
  13. «Китайский царь» (2003) youtube.com
  14. «Самолет» (2003) youtube.com

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Альбом Motor-Roller «Любовь весом 150 кг» Архивировано 6 мая 2013 года.
  2. Chronicle of a Dream Foretold (Хроника предсказанного сновидения)
  3. Dinu Li (Дину Ли)
  4. Альбом Motor-Roller «Апоптоз» Архивировано 6 мая 2013 года.
  5. книга В.Шахрина «Открытые файлы»
  6. Альбом ЧайФ «Свой/Чужой» Архивировано 25 февраля 2011 года.
  7. 1 2 Официальный сайт режиссёра А. Розанова
  8. Motor-Roller страница «Песня о войне» Архивировано 17 января 2012 года.
  9. Саундтрек к анимационному сериалу «Болашак Тобы — Команда Будущего».
  10. Motor-Roller выступит на годовщине Tengri FM с участием группы «Чайф»
  11. Мнение Владимира Шахрина (недоступная ссылка) о группе Motor-Roller и прошедшем мероприятии
  12. «Пророк и сумрак» С.Лукьяненко
  13. Альбом Motor-Roller «Рекламаbad» Архивировано 6 мая 2013 года.
  14. Новость о премьере видеоклипа «Анна» на портале newsmusic.ru
  15. BEAT-100 Network
  16. Одна на всех
  17. Как алма-атинские парни Интернет покоряли
  18. ПЕСНЯ О ВОЙНЕ. ВИДЕО
  19. Рецензия на альбом «Апоптоз» на сайте newsmuz.com/

Ссылки[править | править код]

«Я снимал не про защитников Родины, а про совесть» А. Розанов