Глобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глобус

Гло́бус (от лат. globus, «шар») — трёхмерная модель Земли или другой планеты, а также модель небесной сферы (небесный глобус)[1][2].

В отличие от карт, на глобусе нет искажений и разрывов, поэтому глобус удобен для получения общего представления о расположении материков и океанов. В то же время глобус (обычных размеров) имеет довольно мелкий масштаб и не может показать какую-либо местность подробно. При измерении географическая карта удобнее глобуса, поскольку последний требует использования при измерении расстояний гибкой линейки. Некоторые глобусы изначально оборудованы линейками, изогнутыми в виде дуги.

Звёздный глобус (небесный глобус) показывает расположение звёзд зеркально по сравнению с тем, как они видны на небе, поскольку мы смотрим на глобус снаружи, а небесную сферу видим «изнутри».

История глобуса[править | править вики-текст]

Интерактивный (Мультитач) Глобус

Первый глобус был создан около 150 г. до н. э. Кратетом Малльским из Киликии, жившим в Пергаме; о нём упоминают Страбон и Гемин. Последний сообщает, что Кратет снабдил свой глобус системой координат («кругов»). Шарообразность Земли была установлена древнегреческими учёными в III веке до н. э.

Небесный глобус

Глобусы изготавливались и в мусульманском мире. Астроном из Бухары Джамаль ад-Дин в 1267 году в Ханбалыке (Пекине) преподнёс хану Хубилаю в качестве подарка от хана Хулагу глобус, астролябию и армиллярную сферу. Османский учёный Такиюддин аш-Шами сконструировал современный вид глобуса для своей стамбульской обсерватории после 1574 года. Первые небесные глобусы были изготовлены в Индии по приказу Великих Моголов; крупнейший из них изготовил металлург и астроном Мухаммед Салих Татави.

Старейшим сохранившимся до наших дней глобусом является «Земное яблоко» немецкого географа и навигатора Мартина Бехайма, изготовленное в 1493—1494 годах для городского совета Нюрнберга. Глобус Бехайма орнаментирован изображениями флагов, монархов на тронах, снабжён множеством любопытных надписей и воспроизводит географические представления своего времени, в основе которых лежали карты Птолемея с учётом изменений, внесённых путешествиями Марко Поло и экспедициями португальцев.

Педро де Вальдивия рассматривает глобус. 5 песо, 1877

Бельгийским коллекционером Штефаном Миссине в 2013 году было опубликовано исследование глобуса, вырезанного на страусином яйце. Вырезанный на этом яйце глобус изображает Северную Америку. Датируется глобус 1504 годом. Это старейший глобус, на котором изображена Америка[3]. Вскоре после него Новый Свет с довольно точным очертанием Южной Америки появился на полноценных глобусах — глобусе Ленокса (около 1507 года), считающемся родоначальником использования в картографии фразы Hic sunt dracones, и Ягеллонском глобусе (около 1510 года), хранящемся в Польше.

Современные глобусы бывают разных видов и размеров. Так, например, в США создан цифровой глобус, а в Германии — первый интерактивный (Мультитач) глобус.

В пилотируемых полётах в рамках советской и российской космической программы с 1961 года в качестве инструмента навигации использовались индикаторы местоположения и места посадки (ИМП) «Глобус», которые в 2001 году были заменены на цифровую модель Земли.

История глобуса в России[править | править вики-текст]

Голландские послы привезли в подарок Великому князю Московскому Алексею Михайловичу Романову значительный по размерам глобус. Позднее 16-летний Пётр, будущий император России затребовал этот глобус себе. Русский царь и его дети могли иметь достаточно ясное представление как о географии Земли на уровне знаний своего времени, так и о её шарообразной форме.

Знаменитые глобусы[править | править вики-текст]

  • В Вене действует Музей глобусов. Это единственное публичное собрание глобусов в мире.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глобус // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Глобус :: Словопедия.
  3. Старейший глобус Америки
  4. Интерактивный чудо-глобус на OLED от Mitsubishi Electric в Национальном музее науки и инноваций (Токио) , 20.06.2011

Литература[править | править вики-текст]



2