Глобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глобус

Гло́бус (от лат. globus, «шар») — трёхмерная модель Земли или другой планеты, а также модель небесной сферы (небесный глобус)[1][2].

Глобус, в отличие от географических карт, удобен для получения общего представления о расположении континентов и океанов. В то же время глобус (обычных размеров) имеет довольно мелкий масштаб и не может показать какую-либо местность подробно, кроме того, для измерения расстояний на глобусе нужна гибкая линейка. Некоторые глобусы изначально оборудованы линейками, изогнутыми в виде дуги.

Звёздный глобус (небесный глобус) показывает расположение звёзд зеркально по сравнению с тем, как они видны на небе, поскольку мы смотрим на глобус снаружи, а небесную сферу видим «изнутри».

История глобуса[править | править код]

Интерактивный (Мультитач) глобус

Одни из первых упоминаний о глобусе относятся к III в. до н. э. Древнегреческий учёный и инженер из СиракузАрхимед( III в. до н. э.), вошедший в легенды благодаря своим изобретениям, спроектировал и изготовил небесный глобус (в последствии был утерян). Сведения о нём содержатся в нескольких античных источниках. Например, Цицерон в пересказе передаёт слова Гая Сульпиция Галла, который якобы видел в доме Марка Марцелла устройство, сконструированное Архимедом, и привезённое из Сиракуз в качестве трофея. Ещё он упоминает и о «другой сфере Архимеда», которую М. Марцелл передал в храм Доблести. Упоминания об этом устройстве также встречаются в трудах древнеримского поэта Овидия (I век до н. э.), римского христианского писателя Лактанция (III век) , римского поэта  Клавдия Клавдиана (IV век). Интересно, что на странице Википедии, посвящённой Архимеду, размещена фотография картины Доменико Фетти «Архимед», на которой ученый изображён, опирающимся на глобус.

«Архимед», Доменико Фетти, 1620

Однако официальная история придерживается мнения, что первый глобус был создан около 150 г. до н. э. Кратетом Малльским из Киликии, жившим в Пергаме; о нём упоминают Страбон и Гемин. Последний сообщает, что Кратет снабдил свой глобус системой координат («кругов»). Шарообразность Земли была установлена древнегреческими учёными в III веке до н. э.

Небесный глобус

Глобусы изготавливались и в мусульманском мире. Астроном из Бухары Джамаль ад-Дин в 1267 году в Ханбалыке (Пекине) преподнёс хану Хубилаю в качестве подарка от хана Хулагу глобус, астролябию и армиллярную сферу. Османский учёный Такиюддин аш-Шами сконструировал современный вид глобуса для своей стамбульской обсерватории после 1574 года. Первые небесные глобусы были изготовлены в Индии по приказу Великих Моголов; крупнейший из них изготовил металлург и астроном Мухаммед Салих Татави.

Старейшим сохранившимся до наших дней глобусом является «Земное яблоко» немецкого географа и навигатора Мартина Бехайма, изготовленное в 1493—1494 годах для городского совета Нюрнберга. Глобус Бехайма орнаментирован изображениями флагов, монархов на тронах, снабжён множеством любопытных надписей и воспроизводит географические представления своего времени, в основе которых лежали карты Птолемея с учётом изменений, внесённых путешествиями Марко Поло и экспедициями португальцев.

Педро де Вальдивия рассматривает глобус. 5 песо, 1877

Бельгийским коллекционером Штефаном Миссине в 2013 году было опубликовано исследование глобуса, вырезанного на страусином яйце. Вырезанный на этом яйце глобус изображает Северную Америку. Датируется глобус 1504 годом. Это старейший глобус, на котором изображена Америка[3]. Вскоре после него Новый Свет с довольно точным очертанием Южной Америки появился на полноценных глобусах — глобусе Ленокса (около 1507 года), считающемся родоначальником использования в картографии фразы Hic sunt dracones, и Ягеллонском глобусе (около 1510 года), хранящемся в Польше.

Современные глобусы бывают разных видов и размеров. Так, например, в США создан цифровой глобус, а в Германии — первый интерактивный (Мультитач) глобус.

В пилотируемых полётах в рамках советской и российской космической программы с 1961 года в качестве инструмента навигации использовались индикаторы местоположения и места посадки (ИМП) «Глобус», которые в 2001 году были заменены на цифровую модель Земли.

История глобуса в России[править | править код]

Голландские послы привезли в подарок русскому царю Алексею Михайловичу Романову значительный по размерам глобус. Позднее Пётр I — будущий император России — затребовал этот глобус себе. Русский царь и его дети могли иметь достаточно ясное представление как о географии Земли на уровне знаний своего времени, так и о её шарообразной форме.

Знаменитые глобусы[править | править код]

Навигационная система «Глобус» на панели управления космического корабля «Восход»

Примечания[править | править код]

  1. Глобус // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Глобус :: Словопедия.
  3. Старейший глобус Америки
  4. Интерактивный чудо-глобус на OLED от Mitsubishi Electric в Национальном музее науки и инноваций (Токио) , 20.06.2011

Литература[править | править код]

  • Глобус // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 237—238 — 567 с.
  • Анучин Д. Н. Глобус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Берлянт А. М. Глобусы / Рецензенты: А. В. Постников, Л. М. Минц. — М.: ГЕОС, 2007. — 80 с. — 1000 экз. — ISBN 5-89118-389-7. (обл.)
  • Житомирский С. В. Ученый из Сиракуз. — М. : Мол. гвардия, 1982. — 191 с.
  • Иовлева Т., Скляренко В., Очкурова О., Щербак Г., Гении, изменившие мир. — 2014. — 700 с.